您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市卫计局>>部门文件

关于安排部署《2016年冬春火灾防控工作实施方案》的通知

来源:卫计局 发布时间:2016-01-19 00:00:00

 各医疗卫计单位、民营医疗机构:
为认真贯彻落实崇州市2016年冬春火灾防控工作要求,全面做好卫计系统冬春火灾防控工作,有效防治和坚决遏制重大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,全力维护岁末年初重要节日以及2016年全国“两会”期间消防安全,经局党组决定,认真深入开展冬春火灾防控工作。
一、工作目标
在崇州市委、市政府坚强领导下,在崇州市消防大队全力指导下,以相关职能部门密切协作,全卫计系统全体干部职工共同参与,紧紧围绕全面提高单位火灾防控能力全面提高灭火救援实践水平,全面提高全体干部职工消防安全意识,全面提高消防基础设施建设水平,确保卫计系统不发生重特大群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为崇州社会经济快速发展,为崇州卫计事业顺利开展,创造良好的消防安全环境。
二、组织机构
崇州市卫生和计划生育局开展2016年冬春火灾防控工作领导小组
组 长:胡 川   局长、党组书记
副组长:何 涛   副局长、党组成员
成 员:周 敏、王永茂、杨 龙、陈友章、高 阳
领导小组下设办公室,由陈友章同志具体负责日常工作。
三、工作任务
1、强化火灾隐患整治。医疗机构人员密集场所,重点整治建筑消防设施未保持完好有效,维护保养不到位,疏散通道堵塞,安全出口锁闭,常闭式防火门长期处于开启状态,违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。
2、强化易燃易爆危险化学品使用管理。进一步加强完善消防安全责任制及使用管理制度的落实,始终保持消防设施设备完好有效,灭火器材储备充足匹配,单位消防控制室等重点岗位操作人员要按规定持证上岗,要建立健全灭火应急处置预案,适时组织开展灭火实战演练活动。
3、强化消防安全宣传教育工作。各医疗卫计单位要适时开展消防安全法规宣传教育,熟悉掌握消防安全知识和安全操作规程,具备必要的消防安全知识,全面提高全体干部职工法律、法规和消防安全知识,医院特种作业人员、水电工、高压锅操作人员、电梯操作人员、特种医疗器操作人员等应接受相关安全培训教育合格,取得特种作业操作资格证才能上岗作业。
4、强化消防基础工作。认真开展消防安全评估,对本单位消防安全进行细致调研和分拆评估,摸清存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,尤其是医院供氧气站(瓶)、天燃气的使用点、易燃易爆化学危险药品等场所要做到情况清、底数清,各医疗卫计单位分析评估情况报告以书面形式报卫计局工作领导小组办公室。
5、强化重要节假日和重要时段火灾防控工作。结合“119”消防日活动,针对小火亡人的突出问题,着力加强单位科室班组和家庭消防安全,特别是圣诞节、元旦、春节、元宵节等重要节点和冬春季节火灾特点,重点防范安全用火、用电、电气和燃放烟花爆竹,确保人民群众生命财产安全。
四、工作步骤
1、部署阶段
各医疗计单位结合单位实际制定开展冬春火灾防控工作方案,并以书面形式报送卫计局工作领导小组办公室(卫计局207室)。
2、组织实施阶段
各医疗计单位要组织开展针对消防安全隐患自查自纠,坚决消防火灾安全隐患,确保医院安全和社会安定。
3、总结阶段
全国“两会”开会闭幕3日内。对冬春火灾防控工作开展情况进行全面总结,以书面形式报送卫计局工作领导小组办公室(卫计局207室)。