您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市卫生健康局>>工作动态

崇州市道明镇接受国家卫生镇技术评估考核

来源:卫生健康局 发布时间:2019-09-02 16:56:18

    201991日,四川省爱卫办组织有关专家组成国家卫生乡镇技术评估组,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》(2010版)的要求,对道明镇创建国家卫生工作进行了评估,并对暗访时所提出问题的整改情况进行了回访。

    道明镇于2017年成功创建四川省卫生镇,近年来,结合城乡环境综合整治、林盘改造、乡村振兴战略和全域旅游非遗竹编特色小镇打造等工作,集智集力,增添举措,在巩固省级卫生创建成果的同时,积极争创国家卫生。经过全人民共同努力,基础设施日臻完善,镇容村貌焕然一新,人居环境不断改善,居民素质显著提高,场镇管理规范有序,发展环境更加优化。

    考核评估组按照《国家卫生乡镇(县城)标准》和技术评估规范,采用听取汇报、查阅资料、现场抽查、访群众等方式,分别深入机关单位、学校、医院、广场、居民小区、“六小”行业、农贸市场、公厕、在建(待建)工地、生活垃圾处理场、污水处理、河道及各类水体、背街小巷等重点单位和重点场所,对道明的爱国卫生组织管理、健康教育、单位和社区卫生、容环境环保、公共场所及食品卫生、传染病防治和病媒生物防制等工作进行了全面细致的检查评估。

    经综合分析和评议,评估组一致认为:道明镇党委、政府高度重视国家卫生乡镇创建工作,把创建国家卫生作为解决民生问题、提升场镇形象、增强群众幸福感的重要手段,场镇综合功能进一步完善,场镇管理进一步加强,民卫生意识进一步提高,场镇整体卫生水平上了一个新台阶,各项指标基本达到国家卫生标准要求。同时对下一步工作提出以下建议:一是继续巩固成果,提升水平;二是要强力整改,全面达标。

    最后,道明镇政府作了表态性发言:在下一步工作中,继续提高创卫工作认识,加强精细化管理,增强群众获得感。对考评专家组提出的问题立行立改,落实到位,建立长效管理机制,巩固创卫经验和成果。