您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市卫生健康局>>工作动态

崇州市卫健系统尽锐出兵圆满完成鸡冠山救援任务

来源:卫生健康局 发布时间:2019-08-26 09:42:25

    8月19日20时至22日13时,崇州市鸡冠山乡遭受特大暴雨,造成山体滑坡、道路被毁灾情,交通、电力、通讯中断,当地群众及游客被困山上。

    灾情发生后,崇州市第一时间启动自然灾害救助应急响应,立即成立“8.20”抢险救灾指挥部进行统一指挥。崇州市卫健系统高度关注灾情,提前做好各项卫生应急准备,主要领导、分管领导连日奔赴受灾前线,8月23日成都市卫健委主任谢强率相关处室亲赴鸡冠山乡现场部署医疗救援和医疗保障工作。组建的4支医疗救援小分队与公安干警、民兵、蓝天救援队及当地干部共同开展救援工作,每天徒步近二十公里翻山越岭深入失联的岩峰村、竹根村、琉璃村等受灾被困区域,通过设立临时医疗点,开展巡诊筛查、健康教育宣传、失联人员搜救、重点区域医疗保障和重点人员转移救护等方式有力确保了受困人员身体健康。与此同时,崇州市人民医院、市妇幼保健院、市中医院、崇州二医院共4辆救护车及4组医护人员作为支援力量在鸡冠山安全转移点随时待命。

    两天来,各方救援队伍持续开展鸡冠山救援行动,临时医疗点免费对被困群众进行身体检查发放药品和卫生健康宣传,受益群众近300人。先后对筛查出5名需要救助的孕产妇和基础疾病高龄老人等,转移做进一步检查治疗;对10余名身体不适人员进行治疗处置;对受困在鸡冠山青山绿水园开展夏令营活动的65名儿童和20余名教练送去常备药品并全程提供医疗保障。

    此次救援行动,卫健系统每天出动应急队员31人,应急车辆7辆。截至23日22时,鸡冠山乡岩峰村五组被困115名游客、28名群众职工已平安脱险,其余214名受困群众职工已全部转移安置至安全地点,圆满完成此次鸡冠山救援行动卫生应急和医疗保障任务。下一步,我局将继续做好安全点当地群众医疗保障、饮用水安全和卫生防疫工作,切实保障群众的身体健康。

成都市卫健委谢强主任赶赴受灾现场

 

临时医疗点对身体不适群众进行检查

医护人员转移病人

 

救援人员正在转移被困群众