您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市卫生健康局>>工作动态

崇州市召开2019年上半年精神卫生工作联席会议

来源:卫生健康局 发布时间:2019-07-15 10:13:19

2019712崇州市防治人类重大疾病指挥部办公室在卫生健康底楼会议室召开了“崇州市2019年上半年精神卫生工作联席会议”。市卫生健康局、市司法局市财政局市公安局市民政局市医保局市残联市教育局市新闻中心四川省复员退伍军人医院、市疾控中心分管领导及相关工作人员共计18人参加了会议。会议由市卫生健康局疾病预防控制科科长向勇主持。

联席会议上四川省复员退伍军人医院(崇州市精神卫生中心)汇报了全市上半年严重精神障碍患者管理治疗和“阳光救助”开展情况;市残联汇报了精神残疾人员住院生活补助开展情况;市公安局汇报了严重精神障碍患者危三级以上人员管控情况。各单位还对工作中发现的疑难问题进行了讨论。

市卫生健康局党组书记、局长胡川强调:一、领导重视,联防联控。联席会议成员单位要信息共享、密切配合、形成合力,加快形成“政府领导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作格局;二、突出重点,应急处置。要依法做好肇事肇祸严重精神障碍患者的强制收治工作,落实危三以上患者监护人“以奖代补”政策;要摸清底数,建立台账,做好危三级以上严重精神障碍患者肇事肇祸案件的应急处置工作,切实维护社会稳定;三、关心关爱,医疗救助。针对城乡特困、低保人员等重点人群精神障碍患者实施“阳光救助”、关爱救助和康复治疗;针对养老机构、学校等重点场所开展心理咨询、健康教育。