您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市司法局>>部门文件

崇州市依法治市领导小组学法用法工作组关于申报法治示范乡镇(街道)和“法律七进”示范点位创建工作的通知

来源: 发布时间:2018-04-08 13:19:25

各乡镇(街道)依法治理领导小组办公室、市级各部门推进依法治市领导小组办公室:
    为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入落实省、市关于法治建设的重要决策部署,根据成都市依法治市领导小组办公室、成都市司法局关于全面推进依法治市工作的部署安排和《关于开展“法律七进”示范点位创建工作的实施意见》要求,在持续深入推进普法依法治理工作中,着力实现法治示范点位创建标准化、常态化和品牌化,充分发挥在法治建设进程中的示范引领作用,现结合我市工作实际,决定继续在全市范围内选择部分乡镇(街道)和机关(单位)、村(社区)、学校、企业、寺庙等点位,按照法治示范乡镇(街道)和“法律七进”示范创建内容和标准,开展示范创建工作。通过创建点位、树立典型,带动全市各级各部门有效推进依法治市工作。现将有关事项通知如下:
    一、示范创建目的意义
    去年以来,按照成都市的统一部署和安排,我市相关乡镇(街道)、市级部门通过深入推进普法依法治理工作,在全市各乡镇(街道)、市级各部门中树立了一批主题鲜明、示范带动能力强的先进典型,法治创建工作取得明显成效。实践证明,以点带面、典型引路,是集中精力抓落实、抓巩固、抓提升的有效方法,是实现“法律七进”标准化、常态化和品牌化的重要途径,是促使法治创建工作富有生机活力的成功经验。各乡镇(街道)、市级相关部门要充分认识开展法治示范创建工作的重要意义,要将示范创建工作作为全面贯彻党的十九大、省第十一次、成都市第十三次和我市第十三次党代会会议精神,深入推进依法治市、建设法治崇州的重要抓手和具体实践,切实把这项工作抓紧、抓实、抓出成效,为加快建设生态宜居的现代田园城市典范发挥示范引领和重要推动作用。
    二、工作步骤和安排部署
    (一)创建点位申报(2018年4月5日——2018年4月20日)。各乡镇(街道)、市级相关部门要按照创建标准,结合本乡镇(街道)、部门(单位)实际,认真选址,确定点位后,请于4月20日前,将申报表报送市依法治市领导小组学法用法工作组办公室(市司法局二楼)。
    (二)示范创建点位确认与建设(2018年5月8日——2018年8月中旬)。5月中旬前,市依法治市领导小组办公室对各乡镇(街道)、市级相关部门所申报的点位进行实地察看、筛选后,最终确定本年度的示范创建点位。示范创建点位一经确认,凡涉及创建工作任务的牵头部门、乡镇(街道)和责任单位要高度重视,明确任务,认真落实责任部门和责任人。按照点位打造和创建标准、时间节点,制定详实实施推进计划,切实做好点位打造和创建工作。
    (三)监督检查和验收(2018年8月中旬——2018年10月底前。
第一次督查:市依法治市领导小组办公室和市依法治市领导小组学法用法工作组办公室将于2018年8月中旬,将比照示范点位打造和创建的标准,分别对点位打造和创建落实情况进行一次督查,针对存在的问题,提出整改意见,限期完成。
第二次督查:市依法治市领导小组办公室和市依法治市领导小组学法用法工作组办公室将于2018年9月中旬前针对第一次督查中存在问题的落实整改情况再一次组织进行督查。
检查验收:2018年10月中旬,完成全市所有点位(含)原已创建成功的点位)的提档升级、打造验收,并接受成都市依法治市办对各区(市)县确定的“法律七进”示范点创建工作的考核验收。
    三、工作要求
    (一)加强领导、明确责任。凡涉及示范创建工作任务的牵头部门、乡镇(街道)和责任单位要高度重视,明确任务,认真落实责任部门和责任人。要切实做到领导亲自抓、负责人具体抓,确保示范创建工作落到实处。
    (二)精心培育、全力实施。凡涉及成功申报示范创建任务的机关、单位、企业、寺庙、乡镇(街道)、村(社区),在实施打造过程中,要严格把关切实履行工作职责,严禁搞形式、走过场和弄虚作假,在完成硬件建设的同时,还要注意软件资料(图片、文字、视频等)的收集、整理和归档工作。要认真对照“法律七进”示范创建标准,逐项逐条落实到位。
    (三)健全机制、扎实推进。市依法治市领导小组办公室和市依法治市领导小组学法用法工作组将对示范创建工作落实情况进行专项督查;创建申报工作将纳入依法治市工作常规目标考核,点位打造和创建成功的乡镇(街道)、部门将获得绩效目标考核加分。
联系人:赵爽、王鹏飞;联系电话:82202217
邮  箱:597989292@qq.com
(市级相关部门:市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市发改局、市经信局、市教育局、市综合行政执法局 市人社局、市民宗局、市国土局、市民政局、市财政局、市环保局、市商投局、市规划局、市住建局、市城管局、市交通局、市水务局、市农发局、市卫计局、市审计局、市外事办、 市地税局、市市场监督管理局、市文体旅局、市安监局、市统计局、市信访局、市法制办、市防震减灾局、市总工会、团市委、市妇联、市残联)

附件:1、“法律七进”、法治示范乡镇(街道)创建标准
2、“法律七进”示范点位创建申报表
3、市级法治示范乡镇(街道)创建申报表

法治示范创建18-7