您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市司法局>>部门文件

2016年崇州市行政复议及应诉案件分析

来源:法制办 发布时间:2017-01-13 14:39:43

              为进一步规范行政行为,预防和减少行政争议,维护社会和谐稳定,现将2016年我市行政复议及应诉案件办理情况分析如下:

一、基本情况

2016年,我办共办理行政复议案件33件,其中政府信息公开类13件,行政处罚类8件,行政不作为2件,其他事项10件;涉及部门17件,乡镇政府16件;在法定时限内共审结33件,依法审结率100%,维持15件,撤销8件,不予受理2件,驳回申请6件,复议期间,因申请人起诉中止复议1件,复议期间,经组织调解,行政机关自行改变具体行政行为后申请人自愿撤回申请终止复议1件。

2016年,我办共办理行政应诉案件43件,其中,房屋拆迁登记类3件;土地类24件;公安类3件;劳动和社会保障类1件;人事类12件。

二、主要特点

(一)行政复议、行政应诉案件数量有所上升。2016年共收到行政复议申请33件,较201427件,上升18.5%;行政应诉43件,较201433件上升了30.3%。主要原因:一是部分乡镇、部门向当事人解释、宣传不够到位、工作不够细致、不注重细节等原因导致不应产生的争议进入复议和诉讼。二是受立案登记制、新行政诉讼法颁布等政策因素影响,扩大了受理案件范围,同时,行政相对人通过法治渠道维护自身权益的意识日益强烈,更多人选择行政复议和行政诉讼的方式维护其合法权益。

(二)政府信息公开类案件有所下降。2016年共收到政府信息公开类复议申请13件,较2015年收案15件下降了13.3%;信息公开类行政应诉9件,较201514件下降了35.7%。主要原因:一是进一步强化依申请公开管理和服务,理顺了政府信息公开职能职责,有效提升了政府信息依申请公开工作专业化水平。二是广泛开展了领导干部学习《政府信息公开条例》、政府信息公开专题培训等活动,进一步增强了行政机关及其工作人员的政府信息公开意识。

(三)热点领域矛盾突出群体性因素增加。目前的行政争议主要集中在征地拆迁、社会保险等“热点”领域,这也是当前社会矛盾较为突出的领域。主要原因:一是伴随着社会法治建设的发展,群众的维权意识逐渐强化,这些与广大群众日常生活息息相关的热点领域的行政行为对申请人的人身权、财产权等切身利益影响更大。二是此类行政复议案件往往伴有群体性因素,社会关注度高、涉及利益方多、法律关系复杂、处理难度大,极易引发社会敏感话题。

(四)案件情况复杂处理难度增大。主要原因:一是有的案件历时多年,信访多次,但是矛盾始终没有解决,反而越来越激化。二是有的案件申请人对行政复议、行政诉讼认识有偏差,对不属于行政复议范围的事项,反复提起行政复议,一人多诉等,以期将矛盾上升,借此对行政机关施加压力,解决其他利益诉求。三是有的案件申请人为了个人其他目的,通过先进行政府信息公开、投诉举报,进而再申请行政复议或提起行政诉讼,来实现自己其他利益诉求,使行政机关在程序上和协调工作上浪费了大量精力。

三、意见建议

(一)提高办案质量。对审查过程中发现行政机关在行政管理中存在的带有普遍性的问题,通过制发《行政复议意见书》,及时纠正行政机关的违法行为,建立健全依法行政长效机制。

(二)狠抓行政复议及应诉队伍建设。加强办案人员力量,强化培训,提升办案人员法律素养和办案水平,适应不断发展的复议工作需要。

(三)加强行政执法监督工作。进一步健全各项监督检查制度,夯实行政执法责任,严格行政执法程序制度,强化对重大行政处罚案件备案制度执行情况的检查,对应当报备而没有报备的,要进行通报批评,并督促整改。进一步健全行政执法人员岗位培训制度,使广大执法人员熟练掌握执法依据、执法流程,不断提升执法素养和执法水平。

(四)加强行政执法与刑事司法的联系,进一步形成良性互动。加强与人民法院行政审判庭的沟通联系,形成良性互动机制,相互支持,协调配合,依法保障群众合法权益,共同维护社会和谐稳定。选择一些对行政执法具有典型意义的案件,组织政府法制部门行政执法人员旁听开庭审理,增强行政机关依法行政观念和依法应诉能力。同时不定期召开联席会议,今年已就行政首长出庭应诉、相对集中行政审判权和非诉行政案件执行等问题开展了研讨,在交流情况、互通信息、研究问题、统一执法尺度等方面取得了良好的效果,对有效预防和化解行政争议起到了积极的推动作用。