您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市司法局>>工作动态

崇州市公证处全面推出“遗嘱保管”公证法律服务

来源:崇州市司法局 发布时间:2020-01-10 15:24:15

    新年伊始,崇州市公证处按照中国公证协会关于《办理遗嘱保管事务指导意见》的规定,签发了2020年首份遗嘱保管证书。
    在此之前,市公证处先后组织业务骨干就遗嘱保管业务进行了多次专题研究,逐步细化了操作流程,完善了遗嘱保管公证法律服务的申请、受理、办理以及档案保管制度建立了专门的保管账簿,并配备了专用保密柜,做到每份遗嘱独立建档、独立存储、专人管理等,为当事人的自书或代书遗嘱提供了封存、保管、开启、领取等法律保障。
    遗嘱是公民生前对其死后遗产所作的处分和处理其他事务的嘱咐或嘱托,是避免家庭继承纠纷、确保家庭财富顺利传承的有效保障。为避免当事人担心缺乏专业指导而致遗嘱失效,市公证处通过专业的“遗嘱保管”法律服务和完善的公证档案保管制度,有效地解决了当事人的后顾之忧。
    根据中国公证协会指导意见,遗嘱保管信息将统一上传至公证行政管理和行业管理系统,方便今后遗嘱的查询和执行,确保当事人的心愿顺利达成。