您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市司法局>>工作动态

市司法局开展行政执法“三项制度”专项督查活动

来源:崇州市司法局 发布时间:2019-12-12 14:32:09

    近日,市司法局行政执法监督科对全市各执法部门就行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落实情况进行督查指导。
    一是调阅卷宗材料。通过下发督查文件,要求各行政执法部门自行提供5件执法卷宗,检查组对卷宗进行全面查阅,及时记录卷宗反映出的相关问题。
    二是线上随机抽查。深入各执法部门门户网站查阅行政执法执法人员、权责清单、救济渠道、随机抽查事项清单和执法结果等信息公示公开情况。
    三是深入部门检查。先后到市新经济和科技局、市水务局、市行政审批局、市交通局、市政务中心等单位及一线执法现场,通过查看资料、翻阅卷宗、询问等形式,就行政执法全过程记录、卷宗装订、行政审批流程、重大执法决定法治审核制度落实情况,以及事前、事中、事后的公示情况进行了督查检查。
    四是总结分析研判。就全市行政执法部门落实“三项制度”总体情况而言,存在个别单位缺乏主动意识,执法卷宗组卷不规范、事前事中事后公示不及时等问题,下一步市司法局将会印发督查通报,并持续督促整改,确保“三项制度”落地见效。