您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市司法局>>工作动态

市法制办等赴天津考察学习行政审批体制改革工作

来源:法制办 发布时间:2017-12-28 11:36:31

按照成都市开展相对集中行政许可权改革工作要求,为学习借鉴先进地区经验做法,深化完善行政审批制度改革工作, 1221日,市法制办牵头,组织市委编办、行政审批局等部门相关人员,到天津市滨海新区考察学习行政审批改革工作。

考察组一行首先听取了天津市滨海新区行政审批局负责同志关于行政审批有关情况的介绍。天津市滨海新区行政审批局于20145月成立,发展改革委、经济信息委、建设交通局、教育局、科委、财政局、民政局、司法局、人力社保局、环保市容局、农业局、卫生局、安全监管局、文化广播电视局、档案局、民族宗教侨务办、编办等18个部门的216项审批职责,全部划转到行政审批局,由行政审批局直接实施审批事项,启用行政审批专用章,从而实现了滨海新区“一颗印章管审批”。滨海新区行政审批局对企业投资项目、政府投资项目实行“一窗统一接件、同步绩效登记、审批和自然时间双锁定、全程帮办服务”的“四位一体”运行机制,强化现场和集中办理。

    随后考察组一行现场重点学习了滨海新区行政审批与后续监管责任清单的详细划分和有效举措;涉及规划建设类审批中各环节的有效整合联动及大幅缩减审批时限经验;行政审批机构综合管理体制及具体管理措施;现勘模式及运行情况等,并就改革过程中的痛点难点问题与滨海新区行政审批局相关工作人员进行了深入探讨。