您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市司法局>>政务公开

崇州市司法局2018年法治政府建设报告

来源: 发布时间:2018-11-19 16:22:31

    现将我市司法行政系统2018年推进法治政府建设的情况公开如下:
    一、以制度机制为保障,营造依法履职环境
    一是健全完善依法行政组织领导。成立局依法行政工作领导小组,下设办公室,具体负责落实依法行政的各项相关工作,各科室结合职能,负责相应的依法行政事项。全局形成“一把手亲自抓,专门机构负责落实,专业人员具体办事,相关科室协同参与”的良好格局。梳理出局“权力清单”12条、“责任清单”13条、“负面清单”0条。二是健全完善依法行政各项制度。完善《崇州市司法局重大行政决策程序规定》,严格规范领导班子工作程序和决策机制,坚持“三重一大”事项进行集体决策并形成会议纪要,严格执行“一把手末位表态制度”,推进行政决策科学化、民主化、法治化;制定规范性文件清理长效机制,依法公布、动态调整现行有效文件目录、文本;切实履行政务、党务公开等。三是严格规范执法完善市场监管。落实对法律服务行业进行随机抽查规范事中事后监管,对照行政权力清单,制定“双随机、一公开”抽查机制,继续推进《崇州市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》和随机抽查事项清单;建立律师、公证、基层法律服务等法律服务机构名录库和执法检查人员名录库,根据《崇州市律师行业诚信评价体系》,更新完善律师的诚信档案,推进律师社会信用体系建设;积极开展以法律服务投诉处理为主要内容的行政执法案卷评查活动,规范我市法律服务市场。
    二、以依法行政为基准,发挥司法行政职能
    (一)全面实施学法用法创新工程,着力优化社会法治环境
    一是深入推进“法律七进”活动。建立健全普法四只队伍,形成了市、乡、村(社区)三级普法网络。现有普法讲师团152支475人、普法志愿者(队)290支2339人、法治文化组织4个45人、专兼职普法工作人员694人。截至目前,开展普法活动约3365场次,受教育群众达20余万人次。二是加强法治文化传播阵地建设。截至目前,我市已建成市级层面法治文化广场2个、村(社区)法治广场17个、法治文化长廊36个、青少年法治教育基地1个、法治公交专线1条、法治宣传专栏336个。三是深入推进基层民主法治创建。目前我市已有84个村(社区)被成都市命名为“民主法治村(社区)”,白头镇五星村成功创建为国家级“民主法治示范村”。并有省级依法治校示范校1个、成都市级依法治校示范校8个。
    (二)全面实施平安崇州建设攻坚工程,着力化解民间矛盾纠纷
    一是切实加强人民调解组织网络建设。健全市、乡镇、村社(区)三级及交通、医患、保险等行业性、专业性、区域性人民调解组织。截至目前,全市调委会共285个,其中村调委会188个,居调委会65个,乡镇调委会24个,街道调委会1个,其他调解组织7个,调解员总人数1384人。二是充分发挥人民调解第一道防线作用。创新建立具有崇州特色的“人民调解与治安调解衔接联动机制”机制,成功在城区、怀远、街子、羊马6个派出所进行试点,设立驻所调解室。多年来,共培养出全国人民调解能手1名,省级首席人民调解员1名,省级人民调解能手1名,成都市一级人民调解员、调解能手6名,特约人民调解员3人。三是大力开展人民调解矛盾纠纷化解。加强重大敏感节点和区域领域矛盾纠纷排查调处,开展以调处积案、难案、大案为重点的攻坚克难活动。截至目前,共调解民间纠纷651件,调解成功643件,调解成功率达98.77%。
    下一步我市司法行政系统将在市委、市政府的坚强领导下,忠诚履职、勇于担当,为创建法治崇州,加快实现“明日之城.翡翠之城”提供坚强的法律服务和法治保障!