您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>回应关切

城乡特困人员供养

来源:民政局 发布时间:2017-08-08 12:25:18

    一、事项名称:城乡特困人员供养

    二、法律依据:《社会救助暂行办法》、《特困人员认定办法》

    三、申请条件:

崇州市城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件:(一)无劳动能力;(二)无生活来源;(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力,可以申请特困人员供养待遇。

    四、办理材料:

    1、申请人身份证明(有效的身份证、户口簿复印件各1份);

    2、申请人近期一寸免冠照2张;

    3、成年但不满60周岁的,提供残疾证复印件;已满16周岁在校学生提供证明;

    4、《特困人员申请承诺书》;

    5、《特困人员经济情况核查授权书》;

    6、《特困人员救助供养申请人基本信息表》;

    7、《享受特困人员救助供养财产申报表》;

    8、申请集中供养的,提交无传染病、无精神病的证明;

    9、应当提交的的其他材料。

五、办理地点:户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)便民服务中心社会救助窗口或所在村(社区)公共服务站

六、办理时限: 60个工作日内 (含核查、比对、调查时间)

七、联系电话:02882278229

八、办理流程

第一步:乡镇受理。申请人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)或所在村(社区)提出书面申请

第二步:信息比对。乡镇(街道)或社区工作人员将申请人家庭信息录入社会救助信息平台进行家庭经济核对。

第三步:入户调查。核查无问题的,由乡镇或村组织调查核实采取入户调查、邻里访问、信函索证、单位取证等方式对申请人家庭情况进行调查核实

第四步:民主评议。信息比对、入户调基本符合申请条件的,乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会(社区公共服务站)的协助下,以村(居、社区)为单位进行民主评议。

第五步:张榜公示。乡镇(街道)审核并在申请人所在

乡镇(街道)、村(社区)张榜公示7天。

第六步:报送材料。公示无异议的,乡镇(街道)将相关材料报市民政局审批

第七步:抽查及公示。市民政局按规定比例进行抽查,审批通过的返乡镇(街道)公示7天,公示无异议的,审批通过;审批未通过的书面通知申请人理由。

第八步:告知。审批通过的,由乡镇(街道)通知申请人,次月享受特困供养待遇;审批未通过的,由乡镇书面知申请人理由。

第九步:待遇发放。分散供养的基本生活标准由民政局通过银行发放;集中供养的由民政局发到各供养机构统筹使用(零用钱发放给本人)。

第十步:由乡镇(街道)负责建档。

九、收费标准及依据:无