您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>部门文件

崇州市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案

来源: 发布时间:2018-07-25 15:08:24

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理服务,着力维护人民群众切身利益,按照国家民政部等九部委《关于印发<全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案>的通知》(民发〔201877号,以下简称《行动方案通知》)和全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议要求,为确保全市殡葬领域突出问题专项整治行动取得实效,结合崇州实际制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展全市殡葬领域突出问题专项整治行动,切实解决历史遗留和群众反映强烈的突出问题,整肃全市殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理服务长效机制,促进殡葬行业健康发展。

二、工作机构

整治期间,市政府成立全市殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,由崇州市政府副市长冯卫康担任组长,崇州市政府法制办主任杨成毅、市民政局局长罗加红担任副组长,市委宣传部、市委组织部、市监察委、市委社治委、市规划局、市住建局、市国土局、市民政局、市环保局、市市场监管局、市城管局、市发改局、市财政局、市司法局、市公安局、市交通局、市卫计局、市大电办、市农发局、市文旅局、市安监局、市法制办、市综合执法局、市民宗局、市总工会、团市委、市妇联、市新闻中心及各乡镇(街道)组成,各单位分管负责同志为联席会成员,领导小组办公室设在市民政局。

三、工作任务和责任分工

通过专项整治行动,切实解决我市殡葬管理中存在的公墓建设管理、殡仪服务市场监管执法、殡葬服务信息虚假、殡葬服务价格欺诈、医院太平间违规从事殡仪服务、治丧扰民、非法殡葬车接运遗体、个别机构严重超范围经营、遗体超期停放、宗教场所与商业资本合作牟利等问题。针对问题,结合关于调整和补充崇州市殡葬工作联席会议成员单位及工作职责,殡葬领域突出问题专项整治行动任务和责任分工如下:

(一)未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫);除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

牵头部门:市民政局;配合部门(单位):市综合执法局、市住建局、市发改局、市国土局、市规划局、市农发局、各乡镇(街道)。

(二)公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

牵头部门:市国土局;配合部门(单位):市民政局、市发改局、市规划局、市农发局、市综合执法局、各乡镇(街道)。

(三)违反价格管理规定,实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。对经营性公墓价格明显偏高的,依法进行干预和管理。

牵头部门:市发改局;配合部门:市民政局、市市场监管局。

(四)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中出现的违规经营、以次充好、欺行霸市的行为。

牵头部门:市市场监管局;配合部门:市公安局、市民政局。

(五)非法殡葬车违规接运遗体;非法改装礼炮车从事营利活动。

牵头部门:市公安局;配合部门:市卫计局、市民政局、市综合执法局、市安监局。

(六)小区治丧扰民行为;丧事活动中在禁燃禁放区域违规燃放烟花爆竹;送葬车队沿街吹奏、播放音乐和抛洒纸钱及鸣放礼炮。

牵头部门:市公安局;配合部门(单位):市城管局、市环保局、市安监局、市市场监管局、市民政局、乡镇(街道)。

(七)春节、清明节、中元节在小区、沿街焚烧香蜡纸钱的行为。

牵头单位:乡镇(街道);配合部门:市委社治委、市公安局、市城管局、市环保局、市市场监管局、市民政局。

(八)对非正常死亡遗体法医尸检点,违规接运、停放遗体,违规从事涉及遗体殡仪服务;违反价格收费管理规定;违规接待宗教团体在其设施内安置信教群众遗体并举行宗教仪式等行为。

牵头部门:市公安局;配合部门:市发改局、市规划局、市国土局、市民宗局、市民政局、市安监局、市市场监管局、市综合执法局。

(九)未经批准擅自建设殡葬设施,违规停放遗体。

牵头部门:市综合执法局;配合部门:国土局、规划局、市公安局、市民政局、市卫计局、市市场监管局、市安监局。

(十)医院太平间违规承包或出租给公司或个人,违规从事殡仪服务;医院医务人员、护工、120急诊出诊人员向殡葬中介泄露逝者亲属信息牟利的行为。

牵头部门:市卫计局;配合部门:市发改局、市民政局、市安监局、市市场监管局。

(十一)宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动;宗教活动场所违规火化非教职人员遗体的行为。

牵头部门:市民宗局;配合部门:市发改局、市卫计局、市综合执法局、市民政局。

(十二)超期停放遗体。

牵头部门:市公安局;配合部门:市民政局、市卫计局、市法制办。

(十三)电信114查号台在市民查询殡仪馆电话时,优先推荐竞价排名靠前的殡仪服务公司电话;我市尚未建立殡葬服务热线问题。

牵头部门:市民政局;配合部门:市新闻中心、中国电信崇州分公司。

(十四)殡葬工作和专项整治行动的宣传及舆情管控工作。

牵头单位:市新闻中心;配合部门:市民政局。

(十五)各乡镇(街道)负责本行政区域的殡葬设施安全和农村散埋乱葬专项治理;推进殡葬移风易俗,引导群众文明治丧、低碳祭祀;督促指导村(社区)成立红白理事会;把文明治丧纳入村规民约、村民自治章程,发挥村(居)委会和红白理事会、老年人协会作用,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等文化。

牵头单位:市民政局;配合部门:市委社治委、各乡镇(街道),市总工会、团市委、市妇联、市新闻中心。

四、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署。(2018年7月中旬)

在市委和政府领导下,制定我市专项整治行动方案,明确工作要求、责任分工、方法步骤和具体措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。7月20日前各成员单位将投诉举报电话、联络员名单及联络电话纸质、电子档报民政局(社会事务科),7月19日起新闻中心负责宣传殡葬法律法规。

(二)全面自查,扎实整改。(2018年7月中旬-8月中旬)

各牵头部门要组织相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,自查要摸清底数,建立自查整治台账,明确责任主体和整治时限、措施,对照问题逐一抓好整改落实。817日前,各牵头部门要向市领导小组办公室报送专项整治自查台账和整治情况阶段性报告(报告应当包含现状、自查情况、整改情况、存在的问题、下一步的工作计划)。

(三)开展督查,调研评估。(2018年8月下旬)

市领导小组成立联合督查组,对各乡镇(街道)专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。对发现的重大问题,及时向各牵头部门反馈,向市政府报告。对整治中经验和做法,进行总结推广。

(四)总结报告,完善制度。(9月上旬)

对专项整治情况进行全面总结,完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。领导小组办公室对全市整治工作进行总结,指导各成员单位把整治成果转化为制度机制创新。

五、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。各殡葬联席会议成员单位要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,精心组织、统一行动、形成合力、务求取得实效。各市级部门要安排分管领导同志专门负责,并明确专项工作联络员(7月20日前报);各乡镇(街道)党委、政府要建立专项整治行动领导小组,全面做好整治行动的组织实施工作。专项整治行动中遇到重大问题,要及时向各乡镇党委、政府和上级部门及专项整治领导小组办公室报告。

(二)明确职责,加强部门协作配合。参与专项整治行动的各部门,要认真履行《行动方案通知》中明确的职责,按照本实施方案明确的责任分工,牵头部门要发挥牵头作用,配合单位要积极协同,开展全面排查、摸清底数、建立问题清单、明确整改责任主体,抓紧推进落实。针对问题制定具体整治实施方案和自查整治台账、阶段性工作情况(于20188月17日前报领导小组办公室备存),

(三)综合施策,确保专项整治效果。各部门要针对殡葬管理特别是公墓管理、中介服务市场、个别机构严重超范围经营等方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,善于调动多方力量、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题。疑难问题要及时报告,整合力量,加强调研,集中研究解决。

(四)深化整改,推动建立长效机制。针对摸排出的我市殡葬领域的突出问题,要明确整治重点,依法依规进行全面整改和依法惩处,做到边查边改,标本兼治,确保对违法违规行为形成有效震慑,引导我市殡葬服务市场建立新的良好市场秩序。牵头部门要以专项整治为契机,完善殡葬服务市场的法规制度建设,建立监管执法的长效机制,持续抓好整改深化工作,确保我市殡葬服务市场健康有序发展。

(五)加强宣传,积极引导舆论。殡葬联席会议成员单位要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。专项整治行动领导小组办公室要积极做好专项整治行动的组织协调、信息报送、总结等工作。

专项整治行动领导小组办公室地点:民政局三楼社会事务科

联系人:邓小斌,QQ:535084074   联系电话:82216420。

 

 

                                                                              崇州市殡葬联席会议办公室(代章)

                                                                                      2018年7月18日