您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>政务公开

一颗“抗疫心”,“三色”助平安——崇阳敬老院以“党员+社工+志愿者”模式开展新冠肺炎疫情防控

来源:崇州市民政局 发布时间:2020-02-19 12:54:51

为有效遏制新型冠状病毒疫情的蔓延,保障老人的正常生活和身心健康,崇州市崇阳敬老院通过党建引领驱动,社工专业介入,建立志愿服务体系,精准挖掘和培育院内“内生”服务力量,积极开展多彩的助老服务和互助活动,创新开展“三色丝带”志愿队伍参与疫情防控工作。

党员引领绿丝带无限希望共建和谐社会

新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,敬老院积极响应上级号召,组织院内职工党员和老人党员发挥党员在疫情前的先锋模范作用,组建了由职工和老人共同组成的5人“绿丝带队伍”。重温入党誓词,进一步明初心、增信心,坚定抗“疫”必胜的决心。率先参与到敬老院的防疫宣传、消毒和秩序维持工作中来,每天为院内老人讲解疫情进展,走访进行老人需求沟通。

爱心助人“橙丝带理解接纳弘扬志愿精神

疫情发生以来,敬老院管理人员积极开展员工防疫培训。要求护工、安保和后勤等人员以更高的态度和工作精神状态对待疫情,以更饱满、热情的态度服务老人,组建了由工作人员组成的21人“橙丝带队伍”,热心参与到敬老院封闭期间的老人管理和服务中来,每日检查老人们的身体状况,带领老人们做居家保健操,及时与老人们沟通交谈,排除心理问题、协助生活护理。

关怀紫丝带乐观尊严美好生活向往

社工积极发挥在工作人员和老人之间的桥梁作用,陪伴院委会4名成员自主发起组建了10人“紫丝带老人志愿服务队伍”。社工专业介入,及时发现老人们的诉求和反馈,参与协助管理人员和工作人员的防疫工作,积极开导老人思想,以身作则带头戴口罩,对老人危险行为作出及时制止,有效促进了敬老院防疫工作的开展。

  “活力崇阳”项目是由成都市民政局、成都市慈善总会、崇州市民政局支持的院舍老人创新服务项目,由崇州市朝晖社会工作服务中心承办。以党员引领为基础,开展助人自助活动。有效挖掘和利用院内自身不同群体“内生”资源力量,培育“三色丝带”队伍参与防疫工作,有利于增强院内老人对院舍公共事务的参与感和获得感,推进老人自我效能感和价值的实现,更为敬老院防疫工作的顺利开展起到了关键作用,创新了敬老院服务工作方法。