您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>政务公开

聚焦五个重点 打好防疫阻击战

来源:崇州市民政局 发布时间:2020-02-16 13:22:16

 

一是聚焦政治站位,强化层层压实责任。全市民政系统干部职工坚决贯彻落实中央、省、成都市及崇州市安排部署,履行好民政职能职责成立以党组书记任组长的防控工作领导小组及时贯彻落实上级精神,研究制定《工作方案》,健全完善《应急预案》,明确任务、细化分工,确保层层压实责任;加班加点抢工期,于1月31日(正月初七)交付怀远敬老院、市救助站两处130间房作为全市“留观点”;多次通过现场会议、微信视频会议等方式研究部署民政系统疫情防控工作,做好各项防控措施坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动为全市打赢疫情防控阻击战贡献民政力量。

是聚焦困难群,强化监护服务工作。出台《关于做好疫情防控期间社会救助工作的通知》,对因疫情造成生活困难群众救助放宽限制,简化流程印发《关于加强对全市散居特困等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障的紧急通知》,成立5个工作组,对特殊困难群体疫情防控和生活保障工作进行全面排查、建立台账、落实人员、明确责任。全市特困、留守儿童等六类重点服务对象9662人全部落实了一对一监护人、巡查责任人;救助流浪乞讨人员7人次;全市特殊困难群体疫情防控和生活照护工作得到全面落实。

三是聚焦机构管控,强化重点环节监督管理。1月24日起,全市21个养老机构全面实施全封闭式管理,加强防疫期间各养老机构消防安全、食品安全管理,市殡仪馆不再举行集中告别仪式并严控入馆人数全市公墓倡议不再前往实地祭奠,姻登记实行网上预约市老年活动中心、老年大学、所有日间照料中心、老年食堂暂停对外开放;及时会同卫健、公安部门制定新冠病毒肺炎患者遗体处置应急预案和工作规程;累计全方位排查民政服务机构28个、社会组织265家,排查人员12123人,切实做到不漏一户、不漏一人,确保全覆盖、无遗漏,切实履行部门包线职责。

四是聚焦力量整合,引导多方参与联防联控。局机关党员志愿先锋队19名队员下沉到崇庆街道,协助开展防疫工作。印发《致全市社会组织的新冠肺炎疫情防控倡议书》《致全市社会工作者、志愿者的公开信》,引导市社会关爱援助中心及60余家社会组织400人配合镇街、村(社区)开展入户排查等各项防疫工作,累计协助排查80个社区 4423户居民商铺1831家张贴发放相关宣传资料2000多份链接社会资源为道明等7个镇街共25个村(社区)捐赠口罩2500个,酒精1000斤

五是聚焦责任担当,严明疫情防控各项纪律。全市民政系统干部职工第一时间取消春节休假全员上班,严格落实24小时领导在岗带班值班人员在岗值班应急值守制度,确保联络渠道24小时畅通主动管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌,全面做好民政系统宣传解释和舆情防控工作,确保控“疫情”,防“舆情”