您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>政务公开

战“疫”一线,崇州社工勇当防疫守护者

来源:崇州市民政局 发布时间:2020-02-15 11:51:34

 

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,发挥新时代社会组织的积极作用,崇州市民政局发布《崇州市民政局致全市社会工作者、志愿者的公开信》,倡议全市村(社区)、社会组织、社会工作机构社会工作者和志愿者充分发挥“三社联动”作用,联防联治,有效遏制疫情扩散和蔓延。

崇州社工和志愿者积极响应号召,放弃春节假期,取消一切项目活动,在镇(街道)、村(社区)和相关部门的统一指导下,积极开展防控宣传和排查工作。截至2月14日,全市共17家社工机构770人次深入55个村(社区)参与疫情防控工作,带动志愿者183名、服务群众6900余人次。组建“社工党员先锋队”,通过电访和上门排查的方式,及时了解困境人群情况,适时提供信息咨询、知识宣传、心理辅导、情绪疏导等线上服务。累计完成入户走访4890人次,开展防疫知识宣传、情绪疏导、健康监测等服务11000余人次,协助维持秩序累计300余小时。同时,社工还协助居民小区制定疫情防控措施,向部分村(社区)捐赠口罩、一次性手套、消毒液、消毒酒精等物资,并利用专业知识为村(居)民做好心理疏导。