您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>政务公开

崇州市委常委、政法委书记文国洪检查全市养老机构疫情防控及民政保障工作

来源:崇州市民政局 发布时间:2020-02-14 14:24:42

2月12日—14日,崇州市委常委、政法委书记文国洪对全市12个公办、9个民办养老机构疫情防控及民政重点服务对象疫情防控期间生活服务保障工作进行全面检查。市委政法委副书记骆磅礡、市民政局党组书记牟小刚参加。

文国洪一行就全市所有养老机构进行了逐一走访,详细了解各养老机构疫情防控、消防安全、食药品安全等落实情况,对疫情防控期间空巢独居老人、散居特困人员、低保对象、孤儿和留守儿童、无人照护残疾人等重点群体疫情防控和基本生活服务保障工作进行了督察指导。对市民政局在贯彻落实市委市政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求上及时、精准、全面和务实的工作给予了充分肯定。

文国洪指出:此次疫情的易感染人群是老人,养老机构一定要按照中央、省、成都市及崇州市的统一要求和部署,认真实施封闭管理;要把消毒、通风、体温测试、人员隔离等疫情防控措施坚决落实到位。文国洪要求:一是要全力保障医用物资和生活物资,让入住机构的老年人日常生活稳定;二是继续加强养老机构的消防、食品、药品安全工作,确保防疫安全;三是优化疫情防控工作方式方法,及时对机构入住老人和工作人员进行心理疏导,确保在院老人生活健康愉快。

最后,文国洪就全市民政系统疫情防控工作强调:一是要强化对空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体的排查,进一步明确重点服务对象底数和疫情防控及生活服务保障需求;对特殊困难群体要明确监护人或巡查责任人,协助独居、行动不便的重点服务对象购买、送达食品、药品等基本生活必需品;要及时准确将重点服务对象政策性补贴足额发放到位;对临时出现困难的人员及时救助。是要认真做好民政服务对象日常巡查工作,坚决把早发现、早报告、早隔离、早治疗各项措施落实到位要广泛动员各方力量,通过购买服务等方式积极组织引导社会组织、专业社工、志愿者等参与空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障工作。是要做好物资保障工作,全市民政系统要主动作为,强化协调配合,压实工作责任,全力抓好物资保障工作,要增强民政服务对象和工作人员的健康防护,坚决确保民政服务对象和民政全体干部职工生命健康安全。