您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>政务公开

崇州群防自治抗“疫” “村规民约”发出最强音

来源:崇州市民政局 发布时间:2020-02-11 14:57:21

近日,武汉新冠肺炎疫情来势汹汹,为坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战,崇州市15个镇(街道)坚决贯彻落实中央、省、成都市和崇州市党委政府关于防疫工作的重要指示精神和总体部署,指导村(社区)广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群防群治的严密防线。廖家镇所辖14个村(社区)组织党员代表、村(居)民代表、群众代表对现行的村规民约进行修订完善,拟定抗“疫”期间的“特殊条款”,把疫情防控注意事项纳入村规民约,约束全体村(居)民共同遵守,形成强大的群防群治合力。

春风村把“突发事件、听党指挥、服从安排、团结一致”纳入了村规民约。“新条款”一颁布,党员干部带头响应,村民积极参与。

全兴村把“文明用餐、不食野味、摒弃陋习”纳入村规民约。

廖场村把“讲究卫生、拒绝赌博”纳入村规民约后,志愿者挨家挨户进行宣传,对村民执行村规民约的情况进行检查。

各村(社区)村规民约修订完善后,通过各村(组)微信群、QQ群推送给村(居)民,广大村(居)民群众积极响应。一方面,主动配合防控工作,自觉做到不串门、不聚会、不扎堆,丧事简办、喜事延办,自觉抵制传谣造谣、阻碍疫情防控等行为。另一方面,众筹现金、口罩、消毒液等物资,协助镇村干部开展走访排查、宣传防控知识、喷洒消毒液、设置疫情检疫点等,以实际行动参与支持疫情防控工作。

在新村规民约的倡导下,普普通通的村(居)民,发挥村民自治的重要力量,构筑起了外防输入、内防扩散最有效的人民防线。