您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>工作动态

崇州市召开院落治理经验交流暨《院落治理操作指南》发布会

来源:崇州市民政局 发布时间:2019-12-13 13:18:32

12月12日下午,由成都市民政局、成都市慈善总会、崇州市民政局、崇州市社会组织党工委主办,崇州市中公社会工作服务中心承办的崇州市院落治理经验交流暨《院落治理操作指南》发布会,在白头镇顺利召开。崇州市委组织部市委社治委市民政局相关领导,崇州市25个乡镇(街道)分管负责同志,西南石油大学西南民族大学社区行动公益发展中心成都新空间青少年发展中心成都恩派等高校和社会组织的专家教授以及崇州市30家本土社工机构负责人,共计80余人参加发布会。

崇州市民政局党组成员、副局长吴春雪为大会作开场致辞、崇州市委社治委副主任苟宇发表讲话,拉开了新书发布会序幕。

在吴春雪同志、西南石油大学鲁航老师以及与会人员和相关媒体的共同见证下,《院落治理操作指南》正式与大家见面。

随后,四川光华社会工作服务中心分享崇州市桤泉镇群安村荷风水村的农村院落治理故事崇州惠爱社会工作服务中心分享唐安西路社区的城市老旧院落的治理经验崇州市常青藤社会工作服务中心分享永安村环境整治案例崇州中公社会工作服务中心分享集中安置小区的院落治理历程,专家学者进行现场点评并分享相关工作经验

发布会以生动的路演案例,为大家分享了《院落治理操作指南》诞生的心路历程,通过经验分享和专家学者的点评,也为崇州市持续推进院落治理和居民自治创新发展,减少了弯路,提升了效率。

2014年以来,崇州市民政局通过外引品牌社会组织、内培本土社会组织,不断深入探索城乡社区发展治理的专业化路径和模式,在“院落治理”领域形成了独具特色的治理经验,为构建共建共治共享的基层社会治理新格局,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体贡献崇州力量。