您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市民政局>>部门简介>>部门职能

    机构名称:崇州市民政局

     

    主要负责人:罗加红         职务:局长

     

    联系方式:028-82272243     传真电话:028-82205550 

    邮政编码:611230           互联网联系方式:2874496459@qq.com

     

    办公地址:崇州市崇阳街道唐安西路140号   办公时间:周一至周五9:00-12:00

    13:00-17:00

     

    工作职能

     

    一)贯彻执行国家和省、成都市有关民政工作的法律、法规、规则,拟定全市民政事业发展政策、规划并组织实施;指导全市民政队伍建设。

    二)负责全市社会救助工作,健全城乡社会救助体系;负责城乡低保对象、孤儿(困境儿童)、城乡特困人员及城市生活无着流浪乞讨人员救助工作;承担城乡低保对象、孤儿困境儿童)、城乡特困人员、城乡低收入家庭等困难群体权益保护工作; 负责临时救助、帮困助学工作;组织、指导扶贫济困等社会互助活动。

    会同有关部门拟定全市社会工作、志愿服务政策和标准并组织实施,推进全市社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。

    贯彻慈善事业发展相关政策,指导社会捐助工作。

    五)贯彻执行养老服务体系规划、政策、标准;负责全市老年人福利和特殊困难老年人救助工作;统筹推进、督促指导、监督管理全市养老服务工作。

    六)负责全市基层政权建设,指导城乡基层群众自治组织健全和完善民主管理制度;指导村(社区自治组织依法开展村民自治活动,不断完善基层治理机制,推动基层民主政治建设;会同有关部门开展城乡社区发展治理工作。

    拟定全市社会组织建设发展的政策措施并组织实施;负责对全市范围内的社会团体、社会服务机构进行管理和执法监督,查处未经登记以社会团体、社会服务机构名义开展活动的非法组织;负责培育和发展社会组织;负责管理权限范围内的社会组织党建工作。

    八)负责全市殡葬、婚姻登记管理工作;负责推进婚俗和殡葬改革,依法查处违法丧葬行为,指导殡葬事业单位建设。

    九)统筹推进残疾人福利制度建设。

    十)指导全市儿童福利、孤弃儿童保障工作;负责儿童收养、儿童救助工作,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度。

    十一负责全市行政区划的调整工作,提出全市行政区划调整的建议;负责全市行政区域界限的勘定、管理和界桩维护工作;负责勘界协调和调查处理本市与毗邻县(市、区)边界争议。

    十二负责指导全市各类地名实体命名、更名的审核和报批;发布标准地名,承办地名公共服务工作,规范和完善地名数据库,审定本市标准地名图书资料。

    十三负责民政系统规划财务、统计、国有资产管理和政 府釆购工作,编制民政事业经费的预决算及相关报表,建立健全 民政对象的电子统计台账;负责地方代管退休人员、精减起投人员管理服务工作;制定民政经费使用管理办法,核拨各项民政经费,监督民政经费的使用管理情况,查处违规使用民政经费的行为。

    十四负责职责范围内的安全生产监督管理、生态环境保护、职业健康和人才队伍建设工作。

    十五完成市委、市政府交办的其他任务。

    十六职能转变。强化基本民生保障职能,为困难群众、孤老孤残孤儿等特殊群体提供基本社会服务;会同有关部门积极培育社会组织、社会工作者等多元主体,推动搭建基层社会治理和社区公共服务平台。