您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>部门文件

全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动实施方案

来源:崇州市公安局 发布时间:2019-08-19 10:00:01

    为认真贯彻习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,落实全国公安工作会议及全省公安基层基础工作会议有关部署,切实组织好、开展好全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动,特制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢记人民公安为人民的初心使命,坚持发展新时代“枫桥经验”,有机结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面夯实以派出所建设为重中之重的新时代公安基层基础工作,全面提升基层社会治理水平,努力为建设全面体现新发展理念的城市、大力推进“三城三都”建设、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
    二、创建原则
    (一)紧扣主题,注重实效。准确把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,深入贯彻落实党的群众路线,积极构建多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,维护辖区社会稳定。
    (二)因地制宜,百花齐放。紧密结合“一所一品”警务战略推进,认真评估各辖区经济发展水平、社会治安状况和警务工作重点等因素,实现“枫桥经验”的“本土化”创新发展,形成各具特色的生动局面。
    (三)公平公正,择优命名。坚持公开、公平、公正和“从严从实、好中择优”的原则,在全面创建、逐级推荐的基础上,向公安部、省公安厅推荐一批坚持和发展新时代“枫桥经验”成效特别突出、具有示范引领作用的公安派出所。
    (四)积累经验,全域推广。充分发挥“枫桥式公安派出所”的示范引领作用,总结、推广创建工作中涌现出的典型事迹,有效辐射和带动全市公安机关及广大民警提升化解矛盾、守护平安、服务群众的能力。
    三、工作目标
    (一)总体目标。紧紧围绕省公安厅“一三五”发展战略和《四川公安派出所高质量建设三年攻坚战总体规划(2019-2021)》,认真贯彻落实市局《以“一所一品”警务战略创建“枫桥式公安派出所”的实施意见》,坚持以创促建、以建促治,以争创“枫桥式公安派出所”为目标,以“五个最强”为抓手,按照“一年实起来、两年好起来、三年强起来”的要求,整体推动全市公安派出所建设及基层基础工作水平实现高质量发展。其中,纳入“枫桥式公安派出所”创建市级重点所的达标率,2019年要达到30%以上,2020年要达到50%以上,2021年要达到70%以上。在各分(市)县局推荐和市局择优选择的基础上,市局每两年确定一批“枫桥式公安派出所”创建市级重点所,从中择优推荐创建全省、全国“枫桥式公安派出所”。
    四、创建标准
    (一)坚持党建统领,基层党组织战斗堡垒作用发挥显著
    1.将政治建警摆在首位,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有针对性地加强对民警的政治教育、忠诚教育、形势教育。
    2.派出所党组织健全,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥明显,“最强党支部”、“最优党小组”创建氛围浓厚,“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度落实到位,引导全体民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。
    3.将党的领导贯穿于派出所工作和队伍建设各方面、全过程,派出所所长担任乡镇(街道)领导班子成员、社区民警担任村(社区)党组织副书记/副村长(副主任),覆盖率达100%。
    (二)坚持群众路线,形成与新发展理念城市建设同频共振的群众工作氛围
    4.做实“一区一警”。在城乡社区,每个社区至少配备1名社区民警和1名专职辅警;在农村地区,推行“一警多村、分片包干”,每个片区至少配备1名专职辅警,在社区民警带领下开展工作。
    5.做实“1+3+N”专群联动,覆盖率达100%,配齐配强辅警、专职网格员、综治等3支队伍,培育一批具有示范推广作用的平安类社会组织。
    6.通过走访慰问、警民恳谈、警营开放等多种形式密切联系群众、广泛发动群众、热情服务群众,群众对社区民警知晓率超过95%。
    7.为社区民警配齐警务终端,注重现代科技手段和新媒体运用,推广“平安成都”警务微信公众号,社区民警在院落、学校等不同群体中分类建立微信群,建立方便群众、畅通民意、沟通互动、宣传教育的网上群众工作平台。
    8.采取融入式建设与独立建设相结合的方式,依托街道党群服务中心等基层工作平台,建成一批集屯警驻勤、人口管理、治安防范、信息收集、矛盾化解、治安管理、街面巡控、窗口服务、外管服务为一体的社区警务室/站。
    (三)坚持源头治理,切实做到“矛盾不上交”
    9.常态矛盾纠纷排查化解工作成效明显,滚动排查、调处化解一大批影响社会稳定的各类矛盾纠纷和风险隐患,涉及公安工作矛盾纠纷调处成功率在95%以上。
    10.采取“公调衔接”、“律师驻所”等方式,24小时全天候响应,形成矛盾纠纷多元化解格局。城区、城镇派出所驻所专职人民调解员分别不少于3人、2人,人民调解员直接调解比例达到70%以上。
    11.依托党群服务中心和社区警务室/站,推动人民调解向村(社区)前置;在村(社区)孵化社会化、专业化纠纷调解组织,有效实现源头化解。
    12.依托微信、QQ等网络平台,建立起矛盾纠纷线上化解机制,有效降低调解成本,提高调解效率。
    13.结合“六进六边”工作,重点人员、重点群体帮教稳控到位,辖区内2年内未发生个人极端暴力犯罪案件、重大群体性事件、重大“民转刑”案件以及进京涉公安机关管辖信访事项。
    14.坚持“一分析三报告”制度,每月定期对辖区内的案事件情况、社情民意、矛盾纠纷排查情况进行分析,参照解决信访问题“三到位一处理”原则,及时报告、提请有关部门强化源头治理。建立分流机制、联动机制、督办机制、倒查机制,推动各级各部门自觉参与各类治安隐患和突出治安问题解决。
    (四)坚持以防为主,切实做到“平安不出事”
    15.辖区内“社会最关注、群众最关心、最具代表性”的群众反映强烈的影响平安稳定的突出违法犯罪问题整治效果明显;“六进六边”工作推进有力,加强对城中村、城郊结合部等重点区域和出租房、重点单位摸排登记和清查整治,出租房、网约房等清理核查到位;“盗抢骗”、“黄赌毒”、传销、非法集资等多发性违法犯罪问题得到有效遏制。
    16.执法办案队建设有力,善于挖掘案件背后的深层次社会原因,将执法办案职能向基层社会治理领域延伸,凸显“办理一案、治理一片”的社会效果。
    17.依托“一标三实”基础信息采集工作,强化对“人、地、事、物、组织”等治安要素的管控力度,辖区内人房业基础信息采集覆盖率达90%以上,基础信息准确率达85%以上。辖区治安重点人全面标注、准确分类、动态掌握,重大风险隐患信息及时排查录入、汇总上报。
    18.平安智慧小区建设成效明显,以人脸识别和微信认证系统为重点,实现数据关联和信息感应,智能安防效果显著的智慧小区建设得到有效推广,有力支撑基层基础工作和立体化信息化社会治安防控体系建设。
    19.平安创建活动有亮点、有典型、有成效,群众法律意识和素养得到明显提高,2年来未发生影响国家政治安全、暴恐、重大邪教案(事)件,总警情、刑事案件、治安案件数持续下降,群众安全感指数较高且更有保障。
   (五)坚持服务为先,切实做到“服务不缺位”
    20.“成都公安一站式办证服务点”建设成效明显,服务触角延伸至高等院校、密集居住、商业繁华和产业集中等重点区域,采取了自助、预约、代办、上门服务等延伸服务触角举措,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”工作要求。
    21. 有效应用“互联网+公安政务平台”、“微户政”、“四川公安app”等平台,推行“指尖办事”,探索创新网上“枫桥经验”,提升服务群众水平;汇集户政、出入境、交警等警种部门自助设备,建成“成都公安24小时自助服务区”,形成“人工+自助”的“不间断、不打烊”服务。
    22.《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》执行有力,严格按照《成都公安派出所、办证中心证明出具工作规范》,依规出具各类证明材料,方便群众和企业办事创业。
    23.连续2年未发生违法违规办理、群众投诉被查证属实等问题,群众满意率指数较高。
   (六)坚持从严治警,切实做到“队伍过得硬”
    24.按照《成都公安派出所规范化建设执行图册》要求,公安派出所硬件建设达标,办公秩序井然,内务管理规范,“一岗双责”得到落实,队伍管理制度齐全规范,民警执法公正、纪律严明、作风严谨、警容严整;2年来未发生民警、辅警违纪违法案件;业务工作“一网考”评价成绩整体位于全省同类派出所前列,具有引领示范作用。
    25.减负松绑和爱警暖警等各项政策措施落实到位,派出所民警定期体检、值班轮休、加班强制休息等制度得到完善,民警年休假全休率高于90%。
    26.近3年内派出所曾荣获各级党委政府及上级公安机关各类表彰奖励。
    五、创建程序
   (一)全面创建。全市公安机关要紧密结合条线业务要求和本地工作实际,精心制定方案,加强谋划部署,健全体制机制,强化工作措施,全面推动创建工作开展,确保创建活动取得实实在在的效果。
   (二)逐级推荐。各分(市)县局根据创建标准,实行“先创建、后评定”的程序,在全面开展创建活动的基础上,组织初审,经党委集体研究产生推荐对象。
   (三)审查评议。对各分(市)县局的推荐对象,市局采取内部审查和外部评议相结合的方式组织审核把关。内部审查重点考察创建实效,广泛听取所属公安机关及相关部门、警种特别是纪检监察、督察审计、信访、人事、法制部门意见,并走访地方党委、政府及相关部门征求意见。外部评议采取召开座谈会、问卷测评等形式,广泛征求群众意见。经市局党委研究决定后推荐至省公安厅。
   (四)动态调整。市局创建“枫桥式公安派出所”活动领导小组在日常工作中将对命名的“枫桥式公安派出所”进行重点督导,对工作滑坡的,向省公安厅提出撤销命名的意见;对撤销命名的派出所,市局将按有关工作规定逐级进行责任追究。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。市局成立由局长任组长的创建“枫桥式公安派出所”活动领导小组,常务副局长和分管派出所建设工作的副局长、政治部主任任副组长,相关警种部门为成员单位。在户政管理局设领导小组办公室负责日常工作,由市局分管副局长兼任办公室主任,户政管理局局长、政治部分管宣传的副主任任办公室副主任。各分(市)县局要提高对创建“枫桥式公安派出所”活动重要意义的认识,及时向党委、政府汇报,切实加强组织领导,制定考评细则,强化指导、协调和监督,确保创建活动扎实开展。
    (二)认真开展推荐。各分(市)县局要迅速部署,于8月10日前完成拟命名派出所推荐工作,市局将于8月20日以前完成推荐派出所的审查评议工作。申报材料包括推荐请示、推荐派出所《命名审批表》和事迹材料,并附派驻纪检监察和信访部门审核意见。
    (三)加强监督指导。各分(市)县局要对申报命名的公安派出所严格审核把关,切实保证质量。严禁弄虚作假、暗箱操作。对获得命名的公安派出所,在业务工作、队伍建设、经费保障等方面予以倾斜,不断加强工作指导,帮助总结工作经验,优化工作机制,全面提升新时代公安派出所工作水平。
   (四)加大宣传力度。各分(市)县局、市局政治部要把加强宣传作为推动创建活动的重要举措,贯穿创建活动始终。要按照上下结合、内外联动的原则,大力协调中央和地方媒体,充分运用公安自媒体,积极联动有关新媒体,对创建活动及公安派出所化解矛盾、守护平安、服务群众等感人事迹进行宣传报道,不断扩大创建活动的社会影响力,努力把创建过程作为推树典型示范引路的过程、向人民群众报告工作的过程、打造共建共治共享社会治安治理格局的过程。
   (五)加强结果运用。对命名为“枫桥式公安派出所”和纳入 “枫桥式公安派出所”创建省级重点所和市级重点所的,市局将在业务工作、队伍建设、经费保障、评先创优等方面予以支持和倾斜;对所领导和优秀民警,按照有关规定优先提拔任用;符合奖励条件的集体和优秀个人,按照规定程序予以表彰奖励,同时择优推荐参加国优、省优等各类评选表彰;对命名为全国‘枫桥式公安派出所’所属县级公安机关,在国优、省优公安局评选中予以优先考虑。
   (六)做好统筹推进。将开展“枫桥式公安派出所”创建活动与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“六进六边”工作、“万名机关民警下基层上一线”活动有机结合,充分发挥派出所对各项安保维稳工作的基础支撑力,常态排查可能影响社会安全稳定的矛盾风险,积极参与推动源头防范、多元化解,积小平安为大平安,为庆祝新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。