您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>部门文件

中共崇州市公安局委员会关于印发《开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作方案》的通知

来源: 发布时间:2019-03-15 15:26:43

各党支部:
    近日,省纪委监委、成都市纪委监委及成都市纪委驻成都市公安局纪检组分别发文,要求从2019年2月起,开展为期6个月的党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治。现将省纪委监委、成都市纪委监委、成都市纪委驻市公安局纪检组关于专项整治的通知及方案和我局专项整治工作方案印发你们,请认真组织传达学习,深刻领会精神,严格自查自纠,把握政策界限,坚决贯彻落实。
    一要提高政治站位,加强组织领导。开展“赌博敛财”问题专项整治是局党委和各党支部的主体责任,要自觉提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚决履行管党治党责任,将专项整治作为开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作的重要内容,切实摆在突出位置,加强对职责范围内党员干部、公职人员(含民警、辅警和文职人员,下同)的教育监管,狠刹党员干部、公职人员“赌博敛财”不正之风。局纪委要认真履职尽责,强化督促推动,制定具有针对性、实际管用的工作措施,倒排时间进度,抓好整改落实,务求取得实效;局纪委与政工、督察、治安等相关单位的协调配合,形成齐抓共管的工作合力。
    二要畅通举报渠道,及时移交线索。局纪委要进一步畅通信访举报渠道,及时受理党员干部、公职人员组织或参与赌博、以变相赌博的形式收钱敛财,以及为赌博提供场所等便利条件或为赌博活动充当“保护伞”等问题的举报。相关职能警种要主动作为,将发现、查处的赌博敛财问题线索,按照党组织关系和干部管理权限,及时移交局纪委移送相关纪检监察机关(机构)。
    三要紧盯突出问题,加强监督检查。各党支部要准确把握专项整治的工作任务,细化具体措施,对照整治重点开展自查自纠。警务督察大队要紧盯重点领域、重要岗位、关键环节,采取明察暗访、专项检查、随机督查等形式,深入开展监督检查,强化对党员干部、公职人员八小时以外的监督。局纪委要加强日常教育监管,强化家风建设,增强党员干部、公职人员拒赌防腐的思想自觉,防止利用亲友变相“赌博敛财”问题。要组织党员干部、公职人员层层签订承诺书,并根据干部管理权限进行备案,要加强对典型案例的通报曝光,做到“以案明纪”、举一反三,不断强化警示震慑。
    四要加大查处力度,从严执纪问责。局纪委要充分运用监督执纪“四种形态”,扎实推进专项整治工作。对专项整治工作开展之后仍然不收敛、不收手,对中央和省、市要求置若罔闻,依旧我行我素的,依纪依规依法从严从重处理。对专项整治工作组织不力,赌博敛财问题突出或长期得不到有效治理的单位和部门,要严肃追究相关领导干部管党治党的政治责任。要准确把握政策,注意结合司法解释和公安机关有关规定,严格把握赌博活动与正常娱乐、赌博活动与赌博敛财、赌博违纪与赌博违法犯罪的界限,注意区分亲朋好友之间正常娱乐活动与赌博行为。
    局党委班子成员的承诺书于2019年2月15日17:00前由局纪委收集上报驻成都市局驻局纪检组备案;其他干部民警、辅警和文职人员的承诺书于2019年2月18日17:00前交局纪委存档备案。各党支部开展专项整治工作情况于2019年7月24日前报送局纪委708室。