您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>部门文件

中共崇州市公安局委员会深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法

来源: 发布时间:2018-07-26 10:39:55

中共崇州市公安局委员会深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法

   为深入贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委省政府、市委市政府印发的相关实施细则精神,按照成都市局党委关于进一步改进工作作风密切联系群众实施办法的要求,现结合崇州公安实际制定如下实施办法。           
   一、改进调查研究
   1.突出调研实效。全局各单位要每年制定有针对性的调研计划,围绕社会主要矛盾变化的新情况新问题,聚焦事关公安长远发展的全局性、战略性、前瞻性方向,聚焦人民群众反映强烈的突出治安问题开展调研。到基层调研要到工作开展好的地方去总结推广经验,更要到敌社情复杂、治安问题突出、工作条件艰苦的地方去调研解决问题。市局领导班子成员每人每年到基层调研不少于60天,避免在同一时间段内,集中或轮番到同一地方、同一个点位调研。
   2.改进调研方式。到基层调研要有更多的自主活动,要少听汇报、不打招呼、直奔现场,察实情、听真话,防止调研走形式、走过场。对调研中反映出的实际困难要及时帮助解决,存在的突出问题要及时的督促整改,并统筹运用督察督办、跟踪问效等手段推动问题和困难的解决。调研现场要真实,不得“踩点”,不得把现场变成秀场,更不得弄虚作假。
   3.坚持轻车简从。局领导班子成员到基层调研,要轻车从简,减少陪同人员,不得安排无直接工作任务人员到现场。市局主要领导调研时,相关警种部门根据工作需要安排1-3名陪同人员。调研期间,不搞民警列队迎送,不张贴标语横幅(含LED显示屏),不赠送纪念品或土特产,不安排宴请。处理突发事件和抢险救灾按有关规定执行。
   二、规范会议活动
   4.严格会议审批。局相关室队决定召开会议,要将会议议程提前报指挥中心(办公室),办公室根据实际情况,对会议进行审核,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并,切实减少各类会议活动。
   5.减少与会人员。本着务实高效原则,只安排与会议主题内容直接相关的同志参加,无关人员不得陪会。除研究重要工作外,局分管领导和室队组织召开的专题会议,原则上不请相关单位主要负责同志参加。
   6.提高会议实效。各类会议一般控制在2小时以内。与会人员汇报发言直奔主题,讲短话,讲实话,力戒空话、套话、多提建设性意见建议,不得机械宣读已下发文件,不得搞成单纯的工作汇报。需要形成会议纪要的,应在会议结束后3个工作日内印发。会议议决事项,要纳入目标跟踪督办范围,并定期报告贯彻落实情况。
   三、精简文件简报
   7.严控文件简报数量。加强市局发文统筹,从严控制发文数量和发文规格,减少临时性发文。凡法律法规已明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不得重复发文。没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。涉及多部门、多警种业务工作,由一个部门、警种牵头负责的文件,可以市局名义印发。
   8.提高文件简报质量。制定文件简报要弘扬“短实新”的优良作风,文件和简报资料的内容和格式要严格按照规范审核把关,做到言简意赅、文风清新。除年度综合性工作报告涉及全局性工作的重要文件、规范性文件外,部署方面性重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文稿一般不超过3000字,简报每期篇幅不超过1500字。
   9.严格报文程序。各单位向市局报送文件,除领导直接交办事项和确需要直接报送的重大敏感事项外,一律报市局指挥中心(办公室)统一办理,不得以本单位名义向市局领导报送公文,不得以本单位负责人的名义向市局报送公文,严禁多头报送和越级报送。简报资料应选择内容重要的报送,不需每期报送。除全市性、综合性及重大工作部署等方面文件报送市局主要领导和分管领导外,原则上各单位只报送分管领导。
   10.严格文稿发表。局领导班子成员代表市局发表涉及全局和重大敏感问题的讲话及文章,须报局党委批准。除市委市政府统一安排外,市局领导班子成员任职期间不公开出版书籍,不举办个人作品展览,不发贺信、贺电,不题词、题字、作序。
四、规范接待出访
   11.严格执行政务接待规定。接待上级部门、上级公安机关外地公安局负责同志,严格执行《成都市党政机关国内公务接待管理办法》(成委办〔2014〕14号),确因工作需要可安排工作餐1次,严格控制陪餐人数,不上酒,不提供香烟。严格按中央和市安保有关规定和交通安全警卫工作规定,不得违规扩大安保范围、提高安保规格,简化交通安全保卫工作,在确保任务对象交通决定安全的前提下,不影响人民群众正常出行。
   12.严格执行外事接待规定。外事接待宴请严禁讲排场,不上高档菜肴和高档酒。按外事礼仪需赠送礼品的,应连同接待计划一并报批。从严从紧控制外宾接待经费,不得突破开支标准。具体办法参照《成都市市级单位外宾接待经费管理办法》(成财外〔2014〕124号)。
   13.严格执行外事出访规定。科学制定因公临时出国(境)年度计划和年中调整计划,严格按照计划执行审批,严格按照批准的内容、路线、日程执行出国(境)任务。因公出访严格按照外事工作相关规定执行,正确执行限量管理规定,根据任务需要安排,因事定人,不轮流安排出国。每次因公出国不超过3个国家和地区(含经停,不出机场的除外,下同),在外停留不超过10天(含离、抵我国国境当日,下同)。出访2国不超过8天,出访1国不超过5天;赴拉美、非洲航班衔接不便的国境,出访3国不超过11天,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。禁止组织“团外团”或拆分团组、分别报批等,禁止安排无关人员跟随或分行。不得派人为出访团组打前站。严禁向企业、驻外机构等摊牌或转嫁出访费用。外方所赠礼品严格按照有关规定处理。领导干部个人接受国(境)外授予的学位、勋章和荣誉称号等,需事先报市委批准。
   五、改进新闻报道
   14.规范会议活动新闻报道。全局召开的年度公安工作会及需要对外宣传的重大工作部署,根据工作需要、新闻价值、社会效果作一次综合报道。其他召开的一般性工作会议或活动不作报道。
   15.规范考察调研及其他新闻报道。局领导班子成员考察调研活动,一律不作报道。参观展览、观看一般性文艺演出及出席其他文艺活动,一律不作报道。市局领导班子成员到现场指导特大抢险救灾、处理重大安全事故、处理重大突发事件等重大专项工作,经局党委同意可作一次综合性报道。
   16.规范新闻媒体报道。创新运用新闻网站、微博、微信、客服端等媒体,加强对全局贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府决策部署创新实践的宣传报道。事关公安机关重大决策部署和人民群众切身利益的活动,确需社会广泛周知的,可在新闻媒体上进行报道。
   17.加强新闻报道统筹协调。充分发挥职能部门作用,新闻报道工作由政工监督室统筹归口管理,各警种部门确需对外发布新闻的,一律以崇州市公安局的名义发布,不得以警种部门名义发布。各警种部门负责同志除参加新闻发布会(通气会)、接受媒体采访外,不在报道中列名。
   六、加强督导检查
   18.健全局领导联系指导基层工作制度。局领导班子成员要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,常态化开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,每人联系分管单位1个派出所、1个警务室、1至2户困难户。联系点一经确定,原则上1年内不得变更。每年到联系点不少于4次。
   19.深化局领导带队集中督导工作制度。市局领导班子成员要常态化督导各单位贯彻落实中央大政方针,省委省政府、市委市政府,以及公安部、省公安厅、成都市局党委和局党委重大决策部署,推动全面从严治党、反恐维稳、打击破案、服务民生等公安主业任务落地落实。
   20.规范各类督促检查活动。建立局领导班子成员全年督促检查活动年度计划和备案管理制度,局领导班子成员要主动接受局纪委的监督,严格按计划开展督促检查活动,发现问题及时移交查处,并在每年年底局党委民主生活会上就执行情况作出说明。严格督察立项督查报批报备制度,专项性督察需报副督察长或督察长批准,内容相近、时间靠近、性质趋同的专项督察工作,严格控制以督察方式推动常规性、日常性工作事项,切实为基层减轻负担。对单位常规性、例行性内部管理性事项,不得组织到基层开展督查。
   七、厉行勤俭节约
   21.严格控制会议活动经费。举办会议活动严禁提高会议用餐、住宿标准。严禁虚报人数变相提高会议用餐、住宿标准。严禁到风景名胜区开会。严禁组织消费性质的娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品。除特定会议外,不统一发放会议文件袋(包)、笔记本、笔等用品。会议活动的现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板,不提供水果和茶歇。
   22.严格控制食宿标准。局领导班子成员在基层调研督查期间,确需在基层用餐的,一般在基层单位内部食堂安排自助餐,不上高档菜肴,不上酒,不供香烟。不具备安排自助餐的地方可安排桌餐,菜品以当地家常菜为主,防止追求地方特色而造成铺张浪费。原则上不在基层住宿,确需住宿的,不安排超规格住房,不在房间内增配高档生活用品,按规定缴纳住宿费。出差食宿标准按规定从严执行。
   23.严格执行工作和生活待遇规定。局领导班子成员要带头发扬艰苦奋斗作风,坚决反对特权思想和特权现象,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定。不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具。安排休假休息,实行严格报批制度。因公私离开成都,应提前以书面形式报备。局领导班子成员在办理退休手续后,或转任其他职务的,应在两个月内腾退原单位的办公用房,办结人事、供给等相关手续。
   24.带头执行廉洁自律规定。局领导班子成员要严格执行廉洁自律准则,不接受礼品、礼金和有价证券,不接受会员卡、商业预付卡等支付凭证,不利用公款旅游或变相公款旅游,不利用公款相互吃请,不在公务活动中提供接受超标准接待,不得接受可能影响公正执行公务、企业或管理服务对象的各种宴请。严格落实领导干部操办婚丧喜庆等事宜报告制度,严禁大操大办、借机敛财。严禁违规组织和参加老乡会、校友会、战友会等。严禁违规出入私人会所、参加高档消费娱乐健身等活动,严禁参与各种形式的赌博活动,严格管理身边工作人员和亲属,不利用职权或职务上的影响谋取不正当利益,不干预项目投标、工程承包和执法办案活动等,不得用公款支付或报销应由个人负担的费用。带头树立良好家风,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,严格教育管理好亲属和身边工作人员。
   25.各部门、警种,要严格按照相关规定要求,把好工作落实关,局目督办要定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向局党委会会议汇报执行情况。局纪委要把监督执行工作作为改进党风政风警风的一项经常性工作来抓。警务保障室要有针对性地开展厉行节约反对铺张浪费专项审计调查,加大对公务支出和公款消费的审计监督力度,进一步加强经费管理的合理性和科学性,推动建设节约型公安机关。
   26.本办法自印发之日起施行。此前相关规定与本细则不一致的,按本办法执行。