您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>部门文件

崇州公安局关于印发《开展治安排查整治提升群众治安满意度工作方案》的通知()崇公发〔2018〕14号)

来源: 发布时间:2018-07-26 10:22:45

各室、所、队,指挥中心:
    现将《崇州市公安局开展治安排查整治提升群众治安满意度工作方案》印发给你们,请你们结合实际,认真遵照执行。

 

                                                崇州市公安局
                                                2018年5月21日    

                   

                         崇州市公安局开展治安排查整治提升群众治安满意度工作方案

   为切实加强我市社会治安综合治理和平安建设工作,保障人民群众安居乐业,全面提升群众安全感和治安满意度,按照《崇州市社会治安综合治理委员会关于开展治安综合整治提升群众治安满意度工作方案》的要求,现制定《崇州市公安局开展治安排查整治提升群众治安满意度工作方案》。
   一、指导思想
   全面贯彻中央省市政法工作会议和公安工作会议精神,落实提升群众安全感和满意度工作要求,狠抓宣传发动、严打整治、化解矛盾等工作,努力营造平安和谐的社会环境。
   二、工作目标
   从2018年5月2日起至2018年10月,通过排查整治行动,实现高发案辖区、高发案院落小区各类盗窃等侵财性案件得到有效控制;社会治安面貌得到扭转,安全隐患得到有效整改,群众满意度得到进一步提升。确保我市在省综治委群众安全感和满意度测评中综合得分达到或超过全省平均水平,在全成都市排名进入市县第一方阵。
   三、组织领导
   局成立社会治安排查整治工作领导小组,由市政府副市长、公安局党委书记、局长程志宏任组长,其他局领导任副组长,指挥中心、治安大队、刑侦大队、交警大队、禁毒大队、经侦大队、网安大队“一把手”任成员。领导组下设办公室,办公室设在治安大队,由副局长屈继忠兼任办公室主任,治安大队长仝官平、指挥中心主任吴文新任办公室副主任。

   四、整治措施
   (一)全面排查阶段。(2018年5月2日至2018年6月15日)
   1.逐一对照问题,深入分析原因。相关牵头部门要认真对照《关于2017年下半年及全年平安建设群众满意度测评结果进行整改的通知》(崇综治办(2018)8号)文件中列举的群众反映的问题,及时召集涉及问题的相关单位召开分析研判会,通报测评情况,分析查找存在问题的原因和不足。测评结果反映问题较多的辖区派出所要提高思想认识,落实领导责任,强化工作安排。其他单位也要高度重视,针对省社情民意调查中心反馈我市存在吸毒贩毒、电信诈骗、赌博、制黄贩黄、卖淫嫖娼、偷盗电瓶车、摩托车、入室盗窃、飞车抢夺、抢手机、抢包、抢首饰等严重影响群众安全感的突出问题,深入分析原因,建立问题台账,制定整改措施。(牵头单位:治安大队、刑侦大队、禁毒大队、经侦大队、交警大队,责任单位:各派出所)
   2. 全面细致摸排,挂牌重点整治。要全面排查掌握治安重点整治地区和突出治安问题。排查工作要突出以下七个方面的重点:一是治安状况复杂、刑事、治安案件高发的城乡结合部、村(社区)、街巷、商场、出租房屋、宾馆、饭店、网吧、车站等;二是“两抢两盗”等多发性侵财犯罪突出的区域、部位;三是网上诈骗、电信诈骗、邮递诈骗、假币、假发票犯罪、封建迷信诈骗等区域性职业犯罪较为突出的部位;四是黑恶势力犯罪线索较为集中的地区、行业;五是黄、赌、毒等社会丑恶现象屡禁不止,群众反映强烈的地区、场所;六是周边治安秩序比较混乱的企业、校园;七是交通事故频发,道路交通隐患整改不到位的区域、道路。各牵头单位和派出所要围绕上述重点,采取过筛子的办法,深入开展地毯式大排查,真正把问题摸清、摸全、摸透,逐一登记造册,实行动态排查控制。对排查出的情况和问题,认真进行梳理分析和研究,确定一批治安整治重点地区和治安突出问题,落实牵头单位和责任单位,逐一制定针对性的整治方案,逐一落实整治措施。(牵头单位:治安大队、刑侦大队、禁毒大队、经侦大队、交警大队,责任单位:各派出所)
   (二)全面整治阶段(2018年6月16日至2018年8月30日)
工作任务:排查出的治安重点地区整治率达100%,整治地区群众治安满意率达到90%以上。
   1.提升履职尽责,服务人民的责任意识。要在接处警、执法办案、交通管理、便民服务等方面下功夫,以人民为中心,让群众满意。要加强队伍建设,不断强化为民服务的意识,提升自身业务水平,切实从人民群众关心关切的问题入手,着力为群众办实事、办好事。
   2.优化警力分布,加大对重点区域、路段场所、部位等的巡查力度,提高见警率。一是深入分析街面犯罪的发案规律和特点,梳理发案重点区域和主要路段、时段,合理部署警力,整合群防资源,大力开展街面动态巡逻和重点部位目标的守护,进一步提高街面“见警率”,做到“见警察、见警车、见警灯”。二是充分发挥常设和临设治安卡点的盘查堵截作用,加强对进出城车辆、人员和物品地检查,确保被盗车辆、逃犯、枪支爆炸物品、毒品等可疑车辆、人员、物品过卡不漏检。三是对我市重点区域,重要部位,重要目标加强巡逻守护,合理部署快反力量,分层次部署备勤力量。(牵头单位:指挥中心、交警大队,责任单位:各室、队、所)
   3.加大对公共娱乐场所、旅社、网吧、车站、集贸市场等行业场所的管控力度。一是加大对各类旅馆尤其是中小旅馆、无证住宿场所、出租房以及通宵营业、可供人留宿的洗浴场所、影吧、网吧等犯罪分子容易藏身落脚的行业场所治安检查力度,加大对违法违规经营、出租单位和业主的查处力度,力争从中查获一批违法犯罪嫌疑人员和涉案赃物。二是加强对二手车市场、典当、废旧金属收购、机动车修理等行业的治安管控,提高从业人员的识别和发现违法犯罪能力,严防暴恐分子利用二手车实施暴恐行为,重点打击盗窃破坏“三电”设施的违法犯罪行为。(牵头单位:治安大队,责任单位:各派出所)
   4.继续改善群众反映意见较为集中的区域的技术防控设备,排查这些重点区域内电子视频监控系统是否存在问题,优化监控系统。要充分发挥天网、治安卡口、“雪亮工程”、社会监控视频等视频监控系统在社会面治安防控中的重要作用,不断提升打防控管的质效。一是指挥中心、交警大队、各派出所要对现有的视频监控系统进行一次全面摸排,对有损坏的视频监控系统要及时报修;要联合视频监控维护公司,对监控设备存在的角度不准、重要部位存在监控死角等问题要及时对设备进行调整;对室外露天摄像头防护罩进行清洗,对安装不牢的摄像头进行重行固定,保证视频监控设备能够正常运行。二是要指导小区院落物业、商铺业主、企业公司等安装视频监控系统,对有条件的新建楼盘推进人脸识别职能门禁、联网报警等楼宇云智能安防系统建设,构建“智慧社区”。三是加快完成新增350个高清天网、40套治安卡口的建设,进一步加快雪亮工程建设。(牵头单位:指挥中心、治安大队、交警大队,责任单位:各派出所)
   5.继续深入推进各类专项,严厉打击震慑各类违法犯罪活动。要继续深入推进扫黑除恶专项斗争、“夏安”专项行动、 禁毒“两打三控”、“净网2018”、“P18”等专项行动,全面开展“黄赌毒”专项行动,对当前吸毒贩毒、电信诈骗、赌博、制黄贩黄、卖淫嫖娼、偷盗电瓶车、摩托车、入室盗窃、寄递物流、驾车抢夺、抢手机、抢包、抢首饰等严重等严重影响群众安全感的突出问题,提升打击破案质效,及时消除社会影响,提高群众安全感。(牵头单位:刑警大队、治安大队、国保大队、交警大队、禁毒大队、网安大队,责任单位:各派出所)
   6.全面整合社会综治力量,织密社会面治安防控网。要落实“一区一警”工作机制,全面整合网格力量,健全完善“1+3+N”专群联动机制,打造最强民力,创建平安社区,构建共建共治共享的社会治理新格局。一要在乡镇(街道)党委、政府的统一领导和部署下,充分发挥“红袖套”群防群治队员、网格员的积极性,加强对本辖区内治安重点部位、路段场所等巡逻防控。制定巡查路线和点位,民警和治保巡逻队员实行每日24小时巡查。二是社区民警要指导院落、小区、机关单位落实门卫管理、车辆管理等制度,完善安全措施(如:监控、电子围栏、围培、防盗伞等),建立完善的社区安全措施,减少违法犯罪事件的发生,增加居民安全感。三是派出所要与综合执法大队加强配合,互联互动,协同作战,强化对街面、市场、小区、院落的巡逻防控,通过将防盗、防抢、防骗等防范技巧向群众进行宣传,提高群众警惕性和参与社会治安综合治理积极性和主动性。(牵头部门:治安大队,责任单位:各派出所)
   (三)回访、总结提高阶段。(9月1日——10月1日)
各派出所要深入辖区,强化对群众的宣传。宣传公安的作为,宣传公安的战果,宣传群众的满意。并且要对群众反映问题较多的重点地区进行回访,认真听取意见建议,确保整改取得实效,要对有问题的环节立即进行再次整改。各牵头部门和责任单位要全面系统地总结排查整治工作的开展情况、经验做法和取得的成效,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,采取针对性措施,巩固、提高整治斗争成效,进一步健全完善社会治安排查整治长效工作机制。政工部门要对工作成效突出的单位和个人,予以表彰奖励;目督办要对工作不力、效果不佳、完不成整治任务的单位,下达督办通知书,纳入目标考核,并在年终目标考核中扣除一定分值。对于2018年测评结果中影响全市测评结果的责任问题坚决倒查追责。
   五、工作要求
   (一)提高认识,强化领导。开展社会治安排查整治工作,是推进社会治安综合治理、深化平安崇州建设的重要举措,事关广大人民群众切身利益。全局各单位要充分认识开展此项工作的重要性、必要性,增强工作责任感和紧迫感。要切实加强组织领导,“一把手”要认真履行第一责任,亲自抓组织、抓动员、抓部署、抓推进、抓落实,扎扎实实把各项工作抓紧抓好、抓出成效。分管领导要具体抓、抓具体,积极协调各个方面,及时研究解决工作中存在的问题,确保排查整治工作取得实效。
   (二)密切协作,齐抓共管。要坚持党委政府统一领导,要加强与综治部门和当地党委政府的联系,主动汇报工作,争取工作支持。一是要要充分发挥主力军作用,主动作为,精心组织开展治安排查整治和各类严打专项行动。二是要加强与其他职能部门的联系,各司其职,各负其责,密切协作,整体作战,形成齐抓共管、综合治理的强力合力。
   (三)强化督导,狠抓落实。纪检督察大队要加强对排查整治工作的督导检查,确保各项工作措施落实到位,确保取得实效。对排查工作不深入、不细致、不彻底,整治措施不力、效果不好、突出治安问题没有及时解决、治安混乱局面没有明显改观的地方,以及弄虚作假、敷衍塞责的部门,要给予通报批评和警示教育,问题严重的,严肃追究有关领导和责任人的责任。
   (四)灵通信息,及时报送。各单位要建立完整的排查整治工作台账,密切掌握整治工作进展和存在的问题,及时对整治工作进行分析评估,完善档案资料,及时向局排查整治工作领导小组办公室上报工作情况。

   附件:1.2017年下半年崇州市受访者反映的具体问题表
       2.2017年下半年全网络监测反映崇州市的问题表