您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>部门文件

崇州市公安局关于印发《崇州公安局2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-07-26 10:02:52

各室、所、队,指挥中心:
   现将《崇州市公安局2018年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请你们结合实际,认真遵照执行。

 


                                      崇州市公安局      
                                      2018年6月6日


崇州市公安局2018年“安全生产月”活动实施方案


   为深入贯彻落实成都市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上·安全发展”的理念, 按照上级各部门和崇州市委市政府关于进一步加强安全生产工作的决策部署,根据我局“安全生产工作方案”总体部署,结合我局实际,特制动本方案。
   一、总体思路
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委市政府关于安全生产的决策部署,结合正在深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,以“生命至上·安全发展”为主题,通过树立安全生产领域先进典型群体和人物,集中开展一系列接地气、促安全、有亮点、贴近线职工和市民的安全生产宣教活动,进一步推动安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断提升全民安全意识与应急意识,不断提高全社会防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为崇州“明日之城·翡翠之城”的建设营造良好的安全生产环境。
   二、活动主题
   生命至上、安全发展。
   三、组织机构
   我局成立以副市长、局党委书记、局长程志宏任组长,局党委委员、副局长贺智军任副组长,指挥中心,交警大队、治安大队、消防大队、烟爆大队和各派出所为成员的安全生产工作领导小组。我局安全生产工作领导小组负责“安全生产月”宣传活动的组织实施,综合指导开展“安全生产月”宣传活动,指导、研究有关重大事项。
   四、活动形式及内容
   (一)“安全生产月”活动
   1.6月16日,举办安全生产宣传咨询日活动。全市“安全生产宣传咨询日”宣传活动设在市中心广场,交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队组织人员、资料准时参与;各派出所在辖区设立宣传点,宣传资料在各大队领取。安全生产领导小组组织开展本市“安全生产月”宣传咨询活动,交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队通过开展安全生产宣传、向群众发放安全生产宣传资料等,大力宣传安全知识,强化全体市民“安全生产”意识。
   2.专项安全法规宣传活动。交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队根据各自工作实际,自选日期、地点组织好各项安全法律法规的宣传贯彻活动。
   3.继续开展“七进”宣传活动。交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队和各派出所要继续开展“七进”宣传活动,深入农村、企业、社区、学校、家庭、机关,充分利用互联网进行宣传,以建立安全生产宣传栏、板报等宣传园地,通过召开安全生产座谈会、上安全生产课、观看典型事故案例录像等形式,有针对性地开展安全生产教育,努力增强市民安全意识和自我防范能力。通过普及安全生产管理法规和政策的宣传,进一步提高安全生产责任单位和人民群众安全生产法制意识,努力推动安全社会自觉的形成。
   4.加强“安全生产月”活动宣传工作,提升舆论引导能力。以安全社区建设为载体,围绕“享安全我幸福”“为安全我奉献”“报安全我担任”三个主题,在全市开展安全社区宣传推广活动。交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队要在充分利用报纸、电视、广播等传统媒体的基础上,充分发挥互联网、官方微博、和手机短信平台等新媒体的作用,及时发布“安全生产月”活动的提示和服务信息、接受群众咨询举报,切实提高安全生产责任单位和人民群众安全意识。
   5.强力推进隐患排查,加大隐患治理力度。交警大队、治安大队、消防大队、烟爆大队和各派出所要按照《崇州市公安局关于开展“安全生产月”安全生产隐患排查、整治工作方案》的要求,充分利用开展“安全生产月”活动的有力契机,将前期隐患排查工作中收集的所有信息及治理中存在的困难等,及时向局安全生产领导小组和地方政府汇报,争取尽快落实整改措施。同时,要积极联系会商相关部门,召开联席会议,积极推动隐患点段“治患行动”的整治工作。加大隐患治理工作的督导力度,及时对存在安全隐患的单位下发整改通知。对没有落实整治或整治后效果不明显的单位,依法严肃处理,并积极利用联席会协调相关部门,通报隐患内容及整改情况、落实情况,提出整改意见,共同研究整改措施,共同推进整改工作。
   6.6月4日至10日为安全生产事故警示教育周。交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队要积极利用电视、视频录像等播放安全生产警示教育影片,开展多种形式的安全生产公益宣传,发挥好舆论引导和文化传播的作用。
   7.6月11日至17日为安全文化周。交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队要认真组织,可根据各自实际,组织开展安全生产知识竞赛、演讲比赛等安全生产文化活动。
   8.6月18至24日为安全生产应急预案演练周。交警大队、治安大队、消防大队和烟爆大队要根据各自工作职责,制定各种突发情况下的应急预案演练,进一步完善预案体系,提高预案的严谨性、针对性和操作性。强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性。有条件的业务大队,尽量组织一次安全生产应急演练。
   (二)“安全生产蓉城行”活动。
“安全生产蓉城行”自6月1日开始在全市各区域展开,11月底结束。
   1.开展事故隐患曝光行。积极配合市政府安办组织暗查暗访组,对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、涉氨制冷、消防、道路交通、建筑施工、特种设备等重点行业领域和工作基础相对薄弱的地区进行暗查暗访,严厉打击安全生产非法违法行为,推动企业落实主体责任,强化隐患排查治理,促进企业安全生产条件和安全管理水平进一步提升。
   2.开展监管执法专题行。组织媒体记者跟随执法人员开展安全监管执法跟拍活动,做好监管执法、明查暗访等工作一线的纪实报道。集中宣传安全监管执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,曝光一批典型非法违法企业和行为,强化安全生产社会监督。
   3.开展应急演练专题行。以安全生产和应急管理重点,紧紧围绕重大危险源安全、汛期安全、人员密集场所消防安全和学校安全等,广泛开展政府主导、部门参与、上下协调政企联动的综合应急演练,检验各级应急指挥人员的应急响应和指挥能力。通过实地演练,全方位检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性以及各岗位人员的应急处置能力。
   五、活动要求
   (一) 提高认识,加强领导。各单位要从落实科学发展观的高度,以对党和人民高度负责的精神,加强对“安全生产月”活动的组织领导。
   (二) 突出主题,精心组织。要紧紧围绕活动主题,精心组织、周密安排并策划好活动月的各项宣传活动,营造依法守法、关注安全的社会氛围,努力扩大“安全生产月”活动的影响。
   (三) 注重实效,狠抓落实。要在总结以往“安全生产月”活动经验基础上,交流、吸纳兄弟单位“安全生产月”活动好经验,及时研究、总结今年“安全生产月”活动好的做法、经验并切实解决活动中出现的问题,提高针对性,增强实效性。要积极探索以月促年、搞好安全宣传教育工作的长效机制,更好地服务于安全生产工作大局。