您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>部门文件

崇州市公安局关于印发《崇州市公安局2017年减轻民警工作负担十项措施》的通知(崇公发〔2017〕42号)

来源: 发布时间:2018-01-11 18:45:54

崇州市公安局关于印发《崇州市公安局2017年减轻民警工作负担十项措施》的通知

各单位:
    现将《崇州市公安局2017年减轻民警工作负担十项措施》印发你们,请各责任单位要严格贯彻执行,并研究细化措施,任务完成及报送情况纳入目标考核。

                        2017年7月9日   
                         崇州市公安局  

  
崇州市公安局2017年减轻民警负担十项措施

一、规范会议组织安排
统一会议的组织安排,会议通知归口到指挥中心,严格对会议召开的必要性、参会人员要求等进行审核,减少会议和“一把手”参会;抓好会议的统筹,对确有召开必要的会议,进行合并召开。(责任单位:指挥中心)
二、规范110接处警工作
强化非警务警情分流,加大与市政府总值班室的联系配合,将非警务警情推送至相关职能部门;科学合理规范出警、处警工作,推广接处警“成华模式”,通过建立与市应急联动中心与的音频、视频、系统对接,推动非警务警情的源头化解、分流。(责任单位:指挥中心)
三、引入社会力量参与公安工作
在后勤保障、法律咨询、公安宣传等方面购买社会服务,引导社会力量参与公安工作;吸纳基层街道、社区和乡村干部、基层法律工作者作为群众调解员参与派出所矛盾纠纷调处工作,缓解派出所矛盾纠纷调解压力。(责任单位:法制大队、警务保障室、刑侦大队、治安管理大队、纪检监查室)
四、发挥警务辅助人员作用
增加辅警编制,提高辅警待遇,激发警务辅助人员工作积极性,有效缓解民警工作压力;推进警务辅助人员管理改革,制定规范管理实施意见及配套规章制度,实施有效规范管理。(责任单位:政工监督室)
五、促进警力优化调整
建立离岗整训制度,严格队伍管理,强化团队协作;推进派出所“三队一室”改革,合理调配警力,提升警务运行效能。(责任单位:政工监督室、治安大队)
六、升级基层办公设施
开展全局电脑、数码相机、扫描打印等办公设备的摸底调查,建立合理的更新、购置计划,侧重基层执法一线,升级办公设施,提升办公效率。(责任单位:警务保障室)
七、健全民警维权机制
建立涵盖纪检(督察)、政工、指挥、法制等部门的民警维权组织机构,执行民警维权案异地办理等措施,全力保障民警正当执法;落实民警依法履职免责制度,对紧急情况时出现的执法过度、过失责任,实事求是对待,不因舆论炒作而加重对民警处罚,鼓励民警敢担当、勇作为。(责任单位:纪检监察室、政工监督室、指挥中心、法制大队)
八、配强一线技术设备
根据执法一线实际情况,在基层配备现场勘察、移动警务、反恐查缉等设备,提高民警执法办案效率。(责任单位:警务保障室、指挥中心、刑侦大队、网安大队)
九、强化从优待警工作
制定出台《关爱民警二十条措施》,努力在政治上激励、工作上支持、健康上关心、休息上保证、生活上帮扶广大民警,不断提升民警精神动力。(责任单位:政工监督室)
十、健全目标管理办法
全面梳理工作目标,统一目标的归口管理,明确对上目标的责任主体,合理制定对下目标,切实发挥目标导向作用,促进基层民警工作有序开展。(责任单位:指挥中心)