您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>政务公开

崇州市公安局“一所一品”警务战略实施方案

来源: 发布时间:2019-04-05 11:00:25

崇州市公安局“一所一品”警务战略实施方案


   为认真贯彻落实全市公安工作会议精神,推进派出所警务工作与社会治理深度融合,更新警务理念,调整警务结构,优化警务机制,打造辖区稳定平安特色品牌,按照市委、市政府关于加强和完善城乡社会治理的总体思路,结合市局有关全面实施“一所一品”警务战略建设工作相关会议精神,特制定本方案。
   一、总体思路
   按照局领导对“一所一品”警务战略模式的要求,各派出所要更新理念,开拓视野,将警务工作与社会治理融合,紧紧围绕“防风险,保平安,护发展”一条主线,强化“三守”责任意识(守土有责、守土负责、守土尽责),准确把握辖区治安规律特点,将党政最关注、群众最关心、最具代表性的影响辖区稳定平安的突出问题作为“一所一品”警务工作重点,充分借力“党政领导、社会协同、公众参与”的社会治理优势,统筹推进“打防管控”警务工作,充分发挥“一区一警”在“1+3+N”专群联动工作模式中的牵头组织作用,变社区管理为社区治理,扎实推进人口管理、治安防范、情报收集、矛盾化解、服务群众等基础防范工作,以社区稳定平安,累积辖区稳定平安,最终实现“秩序好、发案少,社会稳定、群群众满意”的工作目标,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
   二、组织领导
   局成立“一所一品”警务战略工作领导小组,由副市长、公安局长程志宏任组长,其他局领导为副组长,局办公室(指挥中心)、政工监督室、督察大队、国保大队、治安大队、刑侦大队、交警大队,法制大队、警务保障室、网安大队、消防大队为成员单位,负责指导具体工作,帮助派出所解决“一所一品”工作中遇到的困难和问题。
   三、工作措施
   (一)开好“四个会”,找准工作突破口。
   1、开好支部工作会。各派出所支部要认真学习领会局领导关于派出所建设工作相关会议精神,深刻认识“一所一品”警务战略建设工作是深入推进公安网格化管理服务社会治理的有效载体、是深化警务运行机制改革的有力抓手、是提升城市“三安”水平的有效途径,充分发挥最强支部的战斗堡垒作用,以创新求索的精神,带领全所民警群策群力,将此项工作作为当前派出所建设的“牛鼻子”工程抓牢抓实。
   2、开好向属地党委政府工作汇报会。所领导要主动向乡镇(街道)党委政府汇报派出所“一区一警”、“1+3+N”专群联动网格化建设工作开展情况;结合辖区产业、党政最关注、群众最关心、最具代表性的影响稳定平安的突出问题准确定位“一所一品”工作;对派出所、社区民警如何深度融入社区网络力量整合、融入网格化服务管理体系建设,并有效发挥牵引带头作用,充分征求党委政府意见,争取工作上的大力支持。
   3、召开村(社区)干部座谈会。各派出所要到村(社区)干部中去召开座谈会,倾听村(社区)干部对派出所工作的建议意见,找准群众在社会治安管理方面最关心的问题、近年群众普遍反映最多的问题,最需要派出所解决的问题,拿出切实可行、效果显著的办法为辖区群众办好事办实事,让人民群众进一步提升获得感、幸福感和安全感。
   4、开好辖区企事业单位和群众代表会。各派出所领导、社区民警要通过走访辖区重点企业单位、学校、医院、辖区人大代表、政协委员、社区干部、物管负责人、小区门卫、治安积极分子,深入了解企事业单位、人民群众对社会治安的期盼、对公安服务的需求,问计于民、问需于民、问效于民,探索“一所一品”精准警务工作模式。
   (二)做实“一区一警”工作,夯实“一所一品”基础。
   1、落实所领导包片工作责任制。各派出所要按照局“一区一警”工作实施意见,认真落实“一区一警”工作责任、主动认领工作责任区,深入社区开展工作,充分发挥所领导引领示范作用,深入推进公安网格服务社区治理工作。社区民警要带领辅警到社区、村开展工作,每周要到乡、镇、街办通报辖区治安管理突出的问题,每月参加村、社区工作会,收集整理治安热点、难点信息,研究解决突出的治安整治热点、难点问题,对辖区的基础工作应做到“一口清”,要达到人熟、地熟、情况熟,适时掌握辖区治安动态。
   2、各派出所要对“1+3+N”专群联动工作模式中“3”和“N”力量进行认真梳理,摸清人员底数,分类建立准确细致的人员名册台账,明确相应的职责任务,社区民警要加强与村、社区委会的工作联系,充分发挥牵头作用,组织警务辅助力量和社会力量开展相关的基层基层工作。同时要根据责任区的发展变化,不断充实调整,延伸社区工作触角,提升感知能力和预警预判处理能力。在此基础上各所要将社区民警责任区网格与村、社区网格进行关联,制作辖区网格分布图,清楚展示公安网格与村、社区网格的对应关联情况,标注“社区民警+3+N的主要力量”,织密村、社区防控网,发挥社会效能最大化。
   (三)强化巡逻防控工作,提升辖区群众安全感。
   1、加强巡防工作提升工作效能。各派出所要对辖区发案情况进行深入分析研究,找出规律特点,科学制定每日巡逻路线、确定巡逻重点时段,要对巡逻防控队员巡逻情况进行监督、考评。最大限度的将情报研判成果转化形成战斗力,要与“1+3+N”专群联动工作模式深入融合,解决以往存在的盲点、漏点问题,进一步提升精准防控的能力。
   2、组织发动治安积极分子参与巡逻工作。派出所要组织发动治安积分子配带红袖套、反光背心、肩闪、手电筒等在重要时间节点、重点时段、重点部位有针对性地开展阶段性的巡逻守护,要与企业巡逻队、交警治防中队的工作形成互补,切实发挥民力无限的优势,对违法犯罪形成震慑,做到发现在先、预防在前,有效减少入室盗窃等严重影响群众安全感的可防性案件发生。   
   (四)依托网络媒体,创新警务运行新机制。
在局微警务“崇州公安”的基础上,要树立“小窗口连通百姓,微警务服务民生”的观念,全局社区民警要全面推行微警务建设工作,要在院落小区、企事业单位、中小学幼儿园等不同群体中分类建立微信群,推动警民沟通由“面对面”向“键对键”拓展,让社区警务走进社区、沉进网格、深入民心,及时推送治安要情,掌握社情民意,宣传防范知识、回应群众诉求,开展舆情引导、和谐警民关系。
   (五)以案件倒查机制为抓手,推进社会治安联动共治。
坚持实施案件倒查机制,对发生的可防性案件,特别是小区院落入室盗窃案件,治安、刑侦部门和派出所同步介入,查找防范疏漏、开展现场勘查、倒查“三实”登记,对存在的具有共性的方面性防范隐患,形成书面整改意见或建议,除抄送小区物管外,同步向乡、镇、街道综治办、住建局等相关部门反映,借力综治部门和行业监管的督导作用,多管齐下、综合施策,促进隐患整改得以有效落实。
   (六)建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制,提升调解工作质效。
   人民调解与治安调解衔接联动机制在党委政府的领导下,由综治部门协调指导,司法行政机关、公安机关密切配合,搭建人民调解与治安调解衔接联动工作平台,建立健全相互衔接、密切协作、良性互动、科学高效的矛盾纠纷调处机制,有效整合人民调解和公安机关治安调解资源,共同做好矛盾纠纷化解工作。
   1、在派出所建立人民调解室。对于矛盾纠纷受理量较大的派出所,要在乡、镇、街道党委政府支持下,在派出所设立人民调解室,采取落实专职人民调解员派驻派出所,推动治安调解、司法调解和人民调解的无缝衔接。
   2、依托村社区委会前置矛盾纠纷化解。采取群众推荐和自荐相结合的方式,在每个村、社区委会选取2至3名具有一定威望、办事公道、热心公益的群众组成矛盾调解工作小组,在村社区统一组织下负责 一般性矛盾纠纷调处化解工作。
   3、各派出所在“一所一品”创建过程中,要立足辖区实际,树立“警力有限,民力无穷”的理念,学习借鉴枫桥经验,坚持党的领导、依靠党委政府,充分发动和依靠群众,创新具有特色的社会治理新机制、新模式。
   五、工作保障
   领导小组各成员单位要在派出所“一区一警”、“一所一品”创建要求的基础上,结合部门职责细化工作方案,做好工作分类指导、后勤保障、跟进督导、宣传报导等相关工作。要充分发挥警种专业优势,为派出所提供业务支撑,帮助其解决创建工作中遇到的相关突出问题,助力工作的整体推进。
   六、工作要求
   (一)提高认识,加强领导。各部门、派出所要充分认识“一所一品”创建工作是深入推进公安网格化管理服务社会治理的有效载体、是深化警务运行机制改革的有力抓手,要树立振兴乡村战略的发展思想,抓好“一所一品”工作落实。
   (二)研究制定方案,落实“一所一品”工作见成效。各派出所要按照方案,组织社区民警、辅警落实好“一所一品”工作措施、“一区一警”工作机制。
   (三)示范引领,强化督导。政工部门要及时收集汇总各部门,各派出所创建工作的特色做法和典型经验,运用各种媒体平台予以广泛宣传,充分发挥先进的引领示范作用,强化品牌效应。  
   (四)治安大队会同指挥中心(办公室)、纪检督察对各单位工作开展的情况进行跟进督导,对思想认识不到位,工作措施不落实,工作成效不明显的单位进行通报问责。