您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市公安局>>部门公告

崇州市公安局治安管理大队关于落实“证照分离”改革保安监管相关的通告

来源: 发布时间:2019-03-15 15:47:10

    按照《成都市人民政府关于开展“证照分离”改革的实施意见》(成府发〔2018〕14号)和《成都市公安局关于开展“证照分离”改革的通知》要求,在全市范围内对国务院明确的第一批涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。涉及保安监管工作的有两项,一是对《核发〈保安培训许可证〉》实施告知承诺,二是对《保安服务许可证核发》实施提高审批透明度和可预期性的措施办法。



附件1:
    核发《保安培训许可证》告知承诺申请材料目录
    一、项目
    保安培训许可证核发
    二、法律依据
   (一)《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号);
   (二)《保安服务管理条例》(国务院令第564号);
   (三)《公安机关实施保安服务管理条例办法》(公安部令第112号);
   (四)《保安培训机构管理办法》(公安部令第85号)
    三、需提交材料
   (1)保安培训单位设立申请表(见附件1)和内部管理制度等。内部管理制度是指:1、保安培训机构章程;2、教学管理制度;3、教职工管理制度,主要是教师聘用管理规定、教师(班主任)职责及考核管理规定;4、学员管理制度,主要是学员守则、学员档案管理制度;5、培训设施、设备管理制度;6、资产和财务管理制度。
   (2)依法设立的保安服务公司或者依法设立的具有法人资格的学校、职业培训机构的证明材料。
   (3)有保安培训所需的师资力量,其中保安专业师资人员应当具有大学本科以上学历或者10年以上治安保卫管理工作经历的证明材料。专职教师应占教师总数的三分之二以上。
   (4)有保安培训所需的场所、设施等教学条件的证明材料。
具有与培训规模相适应的校园、校舍和与培训内容相匹配、满足培训要求的训练馆、图书馆、阅览室、实验、实习设施和仪器设备:培训规模为500人(每期)以下的保安培训单位占地面积不少于15亩,其中教学、行政用房建筑面积不少于1000平方米,训练场地不少于1000平方米,馆藏图书不少于2000种(册),学员住房不少于50间;培训规模在500人(每期)以上的占地面积不少于30亩,其中教学、行政用房建筑面积不少于2000平方米,训练场地不少于2000平方米,馆藏图书不少于5000种(册),学员住房不少于70间。学员住房每间面积不少于20平方米,每间住房容纳量不能超过8人。所有建筑必须符合国家安全规定。
校园、校舍是申请人自有资产的,需提供产权证明;校园、校舍是申请人租赁的,需提供租赁合同(租借期不得少于十年)和产权证或购房协议等有效证明文件复印件。
   (5)申请人、法定代表人、管理人员的有效身份证件。专门的保安培训单位须配备专职校长;其他培训单位中设有保安专业的须配备专门负责保安教学管理的专职管理人员,校长和专职管理人员应具有大专以上学历或中级以上专业技术职称或三级以上国家职业资格,且有与培训规模相适应的专职行政、财务、医务、学员管理等人员,上述人员应当具有大学专科以上学历,其中财务、医务等人员应具有学历证书、岗位资格证书。
    (6)《核发〈保安培训许可证〉》告知承诺书(见附件2)。


附件2:
   核发《保安服务许可证》申请材料目录
    一、项目
    保安服务许可证核发
    二、法律依据
   (一)《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号);
   (二)《保安服务管理条例》(国务院令第564号);
   (三)《公安机关实施保安服务管理条例办法》(公安部令第112号);
    三、审核时间
    市(州)公安机关治安部门对申请材料的审查和现场核查应当在15个工作日内完成,省政府政务服务中心省公安厅窗口收到申请材料和市(州)公安机关审核意见后,应当在15个工作日内完成现场核查和审核发证。
    四、受理咨询电话
    成都市公安局治安管理支队保安监管大队  
    86407106     86408557
    五、需提交材料。
    ①保安服务公司设立申请表(见附件2.1)。
    ②依法设立且具有法定资格的验资机构出具的100万元以上注册资本验资证明,属于国有资产的,应当依照有关法律、行政法规的规定进行资产评估,并提供《企业国有资产产权登记表》、《企业国有资产产权登记证》副本复印件。
   ③拟任的保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员的有效身份证件、简历,保安师资格证书复印件,5年以上军队、公安、安全、审判、检察、司法行政或者治安保卫、保安经营管理工作经验证明,县级公安机关开具的无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒或者被开除公职、开除军籍等证明。以上人员须提供如下证明材料:
    a、申请设立保安服务公司提交主要管理人员材料要求:申请设立保安服务公司必须提交拟任保安服务公司副总经理职务以上所有管理人员的相关证明材料,提供的材料不齐全的,在审核、审批中不予受理。
    b、拟任保安服务公司主要管理人员提交军队工作经验证明要求:必须为在军队、武警部队服兵役5年以上的军官,须提供军官证、复转军人证等证件的复印件,同时必须提供原部队(单位)、军区政治部或复转军人安置办等单位出具的证明材料(有公章和负责人签字),以印证相关证件的真实性。曾在军队、武警部队服兵役5年以上的士官、士兵工作经验证明,在审核、审批中不予受理。
    c、拟任保安服务公司主要管理人员提交政法单位工作经验证明要求:政法单位工作经验证明仅限于公安、安全、法院、检察院、司法部门退休或离职的国家公务员,除提供原工作证件(警官证、法官证)、退休证复印件外,还须提供原工作单位政治人事部门的书面证明材料(有公章和负责人签字),内容包括:工作年限、职务、任职年限、退休或离职时间及工作表现等。材料不齐全的,在审核、审批中不予受理。依据《中华人民共和国公务员法》第一百零二条的规定,政法机关公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得担任拟设保安服务公司法定代表人或主要管理人员,不得从事保安服务公司经营活动。
    d、拟任保安服务公司主要管理人员提交治安保卫工作经验证明要求:“治安保卫工作经验”是指在县级以上人民政府确定的治安保卫重点单位从事治安保卫工作的经验(在该单位任5年以上保卫处、部、科长等,必须为内保干部)。申请人除提供县级以上人民政府确定的治安保卫重点单位的“治安保卫工作经验证明”(盖公章、法人签字)外,还须提供设区的市级公安机关内保部门出具的“该单位系县级以上人民政府确定的治安保卫重点单位的证明”。材料不齐全的,在审核、审批中不予受理。
    e、拟任保安服务公司主要管理人员提交保安经营管理经验证明要求:“保安经营管理经验”是指在依法设立的保安服务公司和保安培训学校中担任经营管理职位的工作经验,经营管理职位是指担任保安服务公司副总经理职务以上和保安培训学校法定代表人的管理人员。保安服务公司各部门的部长、大队长工作经验证明,在审核、审批中不予受理。申请人除提供保安服务公司出具的“保安经营管理经验证明”(盖公章、法人签字)外,还须提供该保安服务公司的《保安服务许可证》、《法人营业执照》复印件(复印件需加盖公章)。
对相关证明材料的要求:在设立保安服务公司的申请材料中,相关单位出具的证明材料除加盖单位公章外,必须有该单位法定代表人或负责人的签字。
   ④拟设保安服务公司住所的所有权或者使用权的有效证明文件和提供保安服务所需的有关设备、交通工具等材料。
拟设保安服务公司的行政办公或商业用房建筑面积不少于300平方米。所有建筑必须符合国家安全规定。住所是申请人自有资产的,需提供产权证明;住所是申请人租赁的,需提供租赁合同(租借期不得少于五年)和产权证或购房协议等有效证明复印件。
拟设保安服务公司须具备电脑、固定电话、办公桌(椅)、传真机、打印机、扫描仪和交通工具(其中汽车不得少于3台)等办公用设施、设备的有效证明材料,价值总额不得低于30万元人民币。拟从事安全技术防范报警监控运营服务的,须具备专业工程人员、车辆和安装、调试、监控中所需的设施、设备等有效证明材料,价值总额不得低于30万元人民币。拟从事人力防范保安服务的,须具备车辆、通信设备、防卫器械等设施、设备的有效证明材料,价值总额不得低于30万元人民币。
   ⑤专业技术人员名单和法律、行政法规有资格要求的资格证明。专职行政、财务、技术等人员应具有大学专科以上学历,其中财务人员也同时具备岗位资格证书,技术人员应取得相应的技术证书。
   ⑥组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度等材料。
   ⑦工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书。
   六、撤销行政许可
    以欺骗、贿赂等不正当手段取得保安服务许可,公安机关及其工作人员滥用职权、玩忽职守、违反法定程序准予保安服务许可,或者对不具备申请资格、不符合法定条件的申请人准予保安服务许可的,省政府政务服务中心省公安厅窗口经查证属实,撤销行政许可。撤销保安服务许可的,按照下列程序实施:
  (一)经省政府政务服务中心省公安厅窗口批准,制作《撤销行政许可决定书》,送达当事人;
  (二)收缴《保安服务许可证》;
   (三)公告许可证书作废。
    七、监督投诉渠道
    省公安厅   监督投诉电话:028-86303081
    省政务中心 监督投诉电话:028-86945650