您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市教育局>>工作动态

借力圈层联盟,促进师生阅读——中山小学举行圈层联盟暨共同体整本书阅读研讨活动

来源: 发布时间:2018-11-09 10:07:19

为推进师生阅读活动深入开展,中山小学借力圈层联盟结对学校——温江区东大街第二小学校,于2018117日举行了“温江区东二小——羊马片教研共同体整本书阅读研讨活动”。温江区东大街第二小学校名师团队、共同体各成员学校语文骨干教师共40余人参加了本次活动。

活动中,中山小学曹菊老师和东二小潘华老师展示了两节整本书阅读导读课。曹菊老师执教的一年级《落叶跳舞》导读课生动有趣,通过猜、说、演等活动充分调动了学生的积极性,激发学生的想象,训练了学生的思维,把课堂推向高潮。潘华老师执教的是二年级《母鸡萝丝去散步》导读课。课堂上,潘老师用激励性评价激发学生参与,展现出炉火纯青的课堂驾驭能力。潘老师引导孩子们通过观察、猜想、讲述,充分发展了孩子们的语言能力和思维能力。孩子们还在读《母鸡萝丝去散步》的过程中习得了阅读绘本的方法。

温江区东二小罗霞主任以《爱在共读中升华》为题分享了他们的亲子阅读系列活动经验。罗主任从阅读活动的策划、导读课的设计、阅读过程的推进到阅读成果的分享,向大家介绍了许多切实可行的办法,使老师们对如何开展整本书阅读活动有了更深刻的认识。

课后,羊马共同体各成员学校的教师与温江区东二小名师团队就如何有效地推进师生阅读活动进行了深入交流。刘加兵组长高度赞扬了本次活动,希望羊马片全体老师充分认识全民阅读的重要性,担当起阅读指导的责任,让阅读活动持续、深入地开展下去。