您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市教育局>>工作动态

向下扎根,向上生长——成都市小学生阅读素养整体提升课题研讨活动在崇州举行

来源:教育局 发布时间:2018-10-30 14:57:57

    2018年10月30日,成都市小学生阅读素养整体提升暨多文本进阶阅读教材推广活动在崇州市文化馆隆重举行。本次活动由成都市教科院、崇州市教培中心、重庆树人学院主办,崇州市蜀南小学承办。来自崇州、双流、温江、大邑、都江堰等区县的老师和教研工作者齐聚一堂,共同研讨小学生阅读素养整体提升的策略。
    崇州市教培中心副主任王智勇致欢迎词,介绍了崇州阅读教学开展的情况,对专家和老师们的到来表示了热烈的欢迎。成都市教科院小学语文教研员罗良建老师致开幕词,用“千年蜀州,人杰地灵,阅读教育,蔚为壮观”肯定了崇州市的书香教育,介绍了课题研究开展的背景以及取得的实效,进一步强调了阅读的重要性。
    研讨活动准备了两节群文阅读示范课。第一节是由蜀南小学的罗蓝老师执教的《让思维开花》。教学中罗蓝老师把思维导图引入了群文阅读,帮助三年级的孩子理解“总分结构”的段落。课堂上扶放结合,让学生自己探索、总结方法,并在多篇文本中运用方法,注意了学生思维能力的提升。第二节课是成都市建设路小学带来的《认识自己》,课题主要培养学生在阅读和勾画中提取信息、处理信息、运用信息的能力,在多篇文本中求同存异,形成不同的观点,进一步培养学生的高阶思维。
    成都市教科院罗良建老师在活动中做了题为《多文本进阶阅读体例结构及教学建议》的讲座,重新定义了“课外阅读”,认为“课外阅读”不是课堂以外的阅读,而是课本以外的阅读。阅读最应该读的是整本书,群文阅读就是单篇阅读和正本书阅读之间的桥梁。讲座中还对《多文本进阶阅读》体例结构进行了解读,提出了非常适用的教学建议,让在场的老师们受益匪浅。
    这次成都市级研讨活动,让老师们在课例研究中脚踏实地的同时,也能在专家讲座中去仰望阅读教学的星空。这是一次向下扎根,向上生长的研讨活动。教学研究开展“根深”,才能在教学实践中收获“叶茂”;具有生命力张力的研究活动,向上生长,方能提升语文教师的理论及实践水平,从而最终提升小学生的阅读素养。