您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市教育局>>部门公告

崇州市2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查报告

来源:教育局 发布时间:2018-11-09 11:06:12

 根据《四川省人民政府教育督导委员会办公室关于开展2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(川教督委办函〔2018〕47号)要求,我市严格按照“20条底线要求”对全市义务教育学校(含高完中)逐校进行督查,现将情况汇报如下:

一、领导重视,落实责任

崇州市教育局按照文件要求及领导批示成立了专项工作领导小组,局长吕鹏任组长,苏红良、赵强、李军任副组长,成员有甘国良(保障中心主任)、王剑(督导办主任)、卫雍(安全管理科科长)、雷云(德体卫艺科科长)、冷蓉(基础教育科长)、曾建康(技术中心主任),纪检组长李军具体负责此项工作。工作组下设办公室在教育局督导办,由王剑同志任办公室主任。为了切实做好此项工作,教育局召开了多科室联席会议,落实责任到科室,同时要求学校成立以校长为组长的专项督导工作领导小组。11月2日制定下发文件《崇州市人民政府教育督导委员会办公室关于开展2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(崇府教督〔2018〕15号)到各学校,要求学校即日起对照“20条底线要求”开展自查整改,并组织师生积极参与网络测评,教育局组织开展了相关科室人员到校督查工作。

二、崇州市教育基本情况

崇州市位于四川盆地西部,成都西面,面积1090平方公里,辖1个街道、18个镇、6个乡、常住人口67.02万人。目前,全市共有公办中小学57所。其中,义教段单设小学32所、单设初中9所,九年一贯制学校5所,普通高中1所,完全中学2所,职业高中1所。义务教育段在校学生数为43749人,其中义教段专任教师3143人,校园面积134.94万㎡、校舍面积57.71万㎡。

三、对“20条底线要求”督导情况

1.消除D级危房。新建校舍抗震调离类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。

经督查,崇州市校舍没有D级危房,满足综合防灾要求。

2.校舍楼梯。多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,楼梯坚固耐用,护栏坚固耐用。

经督查,崇州市校舍建筑楼梯、坡度符合规定楼梯坚固耐用,护栏坚固耐用。

3.室内安全。教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线,窗台的高度符合安全标准。

经督查,崇州市所有学校都符合条件。

4.室内采光照明。教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。

经督查,崇州市所有学校都符合条件。

5.课桌椅。实现1人1桌1椅(凳)。

经督查崇州市所有学校都是1人1桌1椅(凳)。

6.黑板。按国家标准配置满足教学需求的黑板。

经督查,崇州市所有学校都国家标准配置满足教学需求的黑板。

7.升旗条件。设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

经督查,崇州市所有学校都设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

8.体育活动条件。具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。

经督查,崇州市所有学校体育活动场地和设施设备满足学生日常的体育活动,有利于开展具有当地特色的体育活动。

9.围墙围栏。因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。

经督查,崇州市所有学校都设置了满足校园安全需要的围墙或围栏。

10. 新增图书。新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定。

全市共有图书153.87万册,新增图书适合学生年龄特点的正版图书,有一定的复本量,图书的使用频率正常合理。

11.多媒体教室。有可供开展多媒体教学的教室。

全市共有多媒体教室1268间,每所学校至少的一间多媒体教室,能满足学校的多媒体教学。

12.宿舍位置。学生宿舍不设在地下室或半地下室。

经督查,全市学校没有地下室或半地下室。

13. 寄宿生床位。实现寄宿学生1人1个床位,消除“大通铺”现象。

经督查,全市学校寄宿学生1人1人床位,没有“大通铺”现象。

14.就餐条件。寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件,满足学生就餐需要。

全市学校农村学校实行营养餐,具备食品制作或加热条件;城市学校也都具备食品制作或加热条件。

15.开水供应设施。配备开水供应设施设备。

全市学校都配备了饮用水设施设备,完全能够提供开水。

16.厕所设置。新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专门无害化卫生厕所设置。

经督查,全市中小学厕所符合规定要求,完全能够满足正常使用,没有出现排长队现象。

17.淋浴设施。除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施。

经督查,全市寄宿制学校都设置了淋浴设施。

18.应急设施。配置消防和应急照明设备,设置明显的疏散标志。

经督查,全市学校都配置了消防和应急照明设备,设置了明显的疏散标志。

19.监控急救设施。在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱。

经督查,全市学校都在在校门、宿舍等关键部位安装了摄像头和报警装置。宿舍区配备了急救箱。

20.消除超大班额。消除66人以上超大班额。

全市义务教育学校初中共有282个教学班,小学共有803个教学班,没有66人以上的超大班额。

                                    

                                                          崇州市人民政府教育督导委员会办公室

                                                                     2018年11月9日