您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市发展和改革局>>工作动态

市发改局组织学习《政府投资条例》

来源:崇州市发展和改革局 发布时间:2019-07-12 15:33:20

今年新出台的《政府投资条例》(国务院令第712号,以下简称《条例》),自201971日起施行。711日,市发改局组织经开区管委会、农业功能区、审计局等16个部门分管领导和具体工作人员以及蜀州城投公司、蜀兴公司等4家国有投融资公司参加《条例》专题培训会,加强对《条例》的学习,做好《条例》实施的相关工作。

  通过学习,加深了对《条例》主要内容的了解和领会。《条例》明确界定了政府投资范围,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的公共领域项目,以非经营性项目为主。明确政府投资的主要原则和基本要求,政府投资应当科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明,并与经济社会发展水平和财政收支状况相适应,政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金,安排政府投资资金应当平等对待各类投资主体。《条例》还规范和优化了政府投资决策程序,明确了政府投资年度计划的相关要求,并对项目实施和事中事后监管做出了规定。

    通过此次培训,各相关部门、国有投融资公司对《条例》的主要内容等进行了全面掌握,为今后工作实际操作奠定了坚实的基础。