天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20181213日崇州市城区环境空气质量指数为134,空气质量:轻度污染,首要污染物,细颗粒物。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>国务院信息

习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话

来源: 发布日期:2018-07-11 09:07:27 浏览次数:字体:【

新华社北京7月10日电(记者 王卓伦、赵修知)中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

上午10时许,会议正式开幕。在热烈的掌声中,习近平走上讲台,发表讲话。

习近平指出,中阿友谊源远流长,历久弥新。双方在古丝绸之路上“舟舶继路、商使交属”,在争取民族独立和人民解放的斗争中并肩奋斗、患难与共,在各自国家建设事业中相互支持、互利合作,谱写了合作共赢的灿烂篇章。历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。

习近平强调,中方倡议共建“一带一路”,得到包括阿拉伯世界在内的国际社会广泛支持和积极参与。作为历史上丝路文明的重要参与者和缔造者之一,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。双方携手同行,把“一带一路”同地区实际结合起来,把集体行动同双边合作结合起来,把促进发展同维护和平结合起来,优势互补,合作共赢,造福地区人民和世界人民。“一带一路”建设全面带动中阿关系发展,中阿全方位合作进入新阶段。中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友。

第一,增进战略互信。要坚持对话协商,坚守主权原则,倡导包容性和解,反对恐怖主义。习近平宣布,中方将设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,并向有关阿拉伯国家提供人道主义援助。

第二,实现复兴梦想。中阿双方要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。要牢牢抓住互联互通这个“龙头”,积极推动油气合作、低碳能源合作“双轮”转动,实现金融合作、高新技术合作“两翼”齐飞。中方将成立“中国-阿拉伯国家银行联合体”。

第三,实现互利共赢。中国将坚持全面深化改革,坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设。中国欢迎阿拉伯国家参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。

第四,促进包容互鉴。要做大做强中阿改革发展研究中心,为双方提供更多智力支持。要传播重和平、尚和谐、求真知的理念,要以对话消除误解,以包容化解分歧,要合作建设网络文明。习近平主席宣布了中方为推动中阿人民情感交流、心灵沟通的一系列新举措,并宣布中阿新闻交流中心正式成立。

习近平指出,中阿同为国际舞台上重要政治力量,我们要准确把握历史大势,真诚回应人民呼声,一起推动中东地区走出一条全面振兴的新路。中东的多样性应该成为地区活力之源。要尊重每个国家的国情差异和自主选择,坚持平等相待、求同存异,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构。发展是解决中东许多治理问题的钥匙,各方要始终心系合作,多做共赢的加法和乘法,优势互补,共享繁荣。习近平呼吁有关各方遵守国际共识,公正处理巴勒斯坦问题,强调中方支持以“两国方案”和“阿拉伯和平倡议”为基础,推动巴以和谈尽快走出僵局。

习近平最后强调,中阿合作论坛在开展对话、加强合作方面大有可为。要适应新时代中阿关系发展,论坛建设要有新气象、新作为。要通过加强交流,让双方思想形成更多交汇。让我们发扬丝路精神,一步一个脚印朝着目标前行,为实现中阿两大民族伟大复兴、推动建设中阿利益和命运共同体而不懈努力!

科威特埃米尔萨巴赫,会议阿方主席、沙特外交大臣朱拜尔,阿拉伯国家联盟秘书长盖特分别致辞。他们高度评价阿中传统友谊,表示,阿中合作潜力巨大,阿拉伯国家愿集体参与“一带一路”建设,赞同习近平主席打造中阿命运共同体,推动构建人类命运共同体的主张。阿拉伯国家高度赞赏中国在国际事务中坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,发挥重要积极作用,视中国为可信赖的伙伴。在中东和平与安全面临严峻挑战的形势下,阿方期待同中方加强沟通协调,共同促进地区和平稳定、发展繁荣,携手推进新时代阿中战略伙伴关系。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪等出席。国务委员兼外交部长王毅主持开幕式。

开幕式前,习近平同科威特埃米尔及出席会议的各国代表团团长合影。

中阿合作论坛第八届部长级会议7月10日在北京举行,会议以“共建‘一带一路’、共促和平发展、携手推进新时代中阿战略伙伴关系”为主题。中国和阿盟成员国代表、阿盟秘书长以及中方有关部门负责人等近300人出席。 





打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻中心

热点图片