天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20204月2日崇州市城区环境空气质量指数为32,空气质量:。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>镇街站群>>镇街公开>>观胜镇

抓好全民爱国卫生运动,为防疫防控提供环境保障

来源: 崇州市观胜镇人民政府 发布日期:2020-02-17 14:06:55 浏览次数:字体:【

观胜镇在疫情防控关键时期,加大疫情防控工作力度,在为人民群众筑牢生命防线的同时,发挥党建引领示范作用,结合疫情防控工作,开展“全民爱国卫生运动”。

一是坚持党建引领。发挥党建引领示范作用,结合疫情防控工作,加强人居环境整治,镇村干部、志愿者下沉至林林盘院落,当好“领头羊”、树好“行动标杆”,形成“领导抓点监督、干部重点包村、党员示范带头、群众自觉参与”工作机制。通过发挥党员的先锋模范带头作用,吸引带动辖区志愿者,上下联动推动人居环境整治。

二是加强宣传教育。利用9个LED屏、20辆大喇叭宣传车,1.5万余条微信科普文章、悬挂528个横幅、张贴6万余份海报、入户走访等方式,加强农村疫情防控的知识普及,做到及时有效的向群众宣传防治信息。同时,结合全民爱国卫生运动,重点普及卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防控知识,激发广大群众参与疫情防控的活力,引导群众树立健康卫生的理念、养成健康生活的方式,提高自我防护的意识。

三是健全长效机制。引导各村社区成立疫情防控工作领导小组,联合辖区志愿者、离退职村干部,下设五个工作小组:宣传劝导组、防疫监测组、后勤保障组、卫生防预组、应急保障组,分别负责政策宣传、聚众劝导、卡点排查、物资统筹、环境消杀、卫生打扫、突发情况应急处置等工作。为避免大规模人群聚集的工作,尽量采取分散式、错峰式作业,同时按照疫情防控的要求做好自我防护。目前青柳村、自公村等13个村(社区)逐步形成社区人居环境整治常态化、长效化管护机制,有效改善人居环境卫生,助推疫情防控工作。

四是落实全民行动。实施“四边四化”(房边序化、林边亮化、路边亮化、沟边净化)人居环境专项整治,引导群众自觉打扫房前屋后、不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不乱堆农具柴草、不随地吐痰,加强畜禽养殖管理,及时清扫粪污,在疫情期间不乱丢废弃口罩,鼓励群众在疫情期间清理周围杂物,抑制病菌滋生环境,从源头上预防疾病的传播。同时,开展以平整空闲土地、种植经济树木的集中行动,进一步巩固环境改善成果。

通过组织群众在林盘周边、道理两旁,沟渠两侧等公共区域清扫清理,累计清除垃圾150吨,整治沟渠30km,为林盘治理注入长效活力,实现道路干净整洁、沟渠清爽畅通,人居环境显著提升。同时,为全镇疫情防控工作提供环境保障。

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻中心