天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20204月2日崇州市城区环境空气质量指数为32,空气质量:。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>镇街站群>>镇街公开>>观胜镇

逆行而上的青春力量

来源: 崇州市观胜镇人民政府 发布日期:2020-02-15 15:25:49 浏览次数:字体:【

在观胜镇,有这样一群青年,他们是在读大学生,也是这里土生土长的家乡人,他们把青春的旗帜插在了抗疫第一线,为这场战“疫”贡献他们的青春力量。

不惧,是青春本色

“伯儿伯儿、嬢嬢,不要打堆堆哟,待在屋头才是最安全的哟,帮我们盯到外来人员,主动跟村上汇报哈。”四川文化传媒职业学院吴雯昕的崇州话,就这样一遍一遍缭绕在乡间小道上。绵阳师范学院应用化学系大三学生蒋巧玉也为做好疫情防护宣传工作奔波着,如何让老人们戴上口罩、少出门不扎堆,成为了她们每天要考虑的事。

“病毒不可怕,可怕的是我们不了解。这么天天走,是有一点累,但是不辛苦,我们是主动来的嘛。我们这么年轻,就该用自身所学回报家乡。”内江职业技术学院计算机专业大二的陈嘉宇也参与了村里的宣传工作。

坚守,是青春责任

在兴裕社区村口执勤的杜正纲,是铁道警察学院侦查系无人机专业大二的学生,穿上志愿者的红外套,每天不厌其烦的做好村民出入的体温监测,外来人员车辆的登记,劝阻一些外来人员进入社区内,偶尔遇到不配合的群众,也会耐心的讲解当前的疫情状况和防护工作的重要性。

“看到全国确诊的感染人数在不断上升,更加觉得防疫工作的重要性,守住在这个大门口,就是能为我身后的人降低感染的风险,其实就是守住了目前我们这块净土,还是会挺自豪的。”每天上午九点到下午六点,为父老乡亲坚守大门的门佳惠、姚志涛、汤俊等大学生志愿者,分散在218个检查点上“守门人”,担起了他们青春的责任。

前进,是青春担当

疫情就是命令,防控就是责任,在这场战斗中,崇州市观胜镇卫生院有几个稍显稚嫩面孔,雅安职业技术学院临床医学2018级的邬家浩、四川卫生康复职业学院临床医学2019级的冯煜翔等四名大学生主动请缨,和观胜镇卫生院的医务人员一道站在了抗击疫情的第一线,在医院进口预检分诊检测点,手握体温枪,动作规范,在候诊处询问来院就诊人员,向群众宣传疫病防控知识,引导患者分散就诊,老百姓说:“他们在这儿方便多了。”

经了解这几个年轻人原来是在校医学生,他们表示:“作为青年,投入疫情防控中,是我们当代大学生的担当与使命,利用所学知识,在防控中能更好的磨炼自己的意志和品格。”

    这群大学生每天走街入户,坚守岗位,用实际行动书写当代大学生的责任担当,用自己的光和热,温暖一方土地。

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻中心