您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

四川崇州:“人才学院”促非公经济“两个健康”发展

来源:崇州市 发布时间:2019-11-29 19:04:10

  针对当前非公经济领域存在的企业产业不优、创新能力不强、经营管理水平不高、人才缺乏等难题,崇州市紧扣“国际化营商环境建设年”主题,引导新联会、知联会班子成员成立“崇州市人才学院”,有力促进非公经济“两个健康”发展。
  一是完善统战特色课程体系,夯实思想根基。建成占地1500平米的现场教学基地,打造知新之家、培训室、休憩室、导师辅导室、同心书吧等功能分区。对接北京格局商学院、川商总会,构建基础理论、政治素养、统战政策、法律知识、能力培养五大课程体系,以中型以上企业和成长性好的中小企业等为服务重点,开展财税筹划、商业模式创新、企业经营管理、金融资本运作等专题培训4期。2019年,成功承接“非公经济高质量发展论坛”,培育孵化非公经济人才近百人。
  二是建立跟踪服务机制,解决发展难题。建立“党政干部+人才学院导师+民营企业家”的长效联系服务机制,党政干部负责搭建非公企业与政府信息互通平台、畅通意见反馈渠道,导师为非公企业转型升级定制提供政策咨询、资金扶持、创业培训、专题辅导、法律咨询等服务。学院成立以来,举办“导师面对面”“发展政策研讨会”“构建亲清新型政商关系”“赴经济发达城市考察学习”等活动28次;举办清华大学企业高级管理研修班以及税费、法律、安全等业务培训16期; 成功举办中外知名企业四川行—成都.崇州康养旅游国际亲商沙龙,邀请携程旅行网等40余家企业代表参加。同时,搭建非公经济领域工作服务平台,创新成立“崇州市商会人民调解委员会”,在受理案件312起中达成调解协议159件,调解成功率逾50%,有效预防并化解非公有制经济领域在生产经营、劳资管理、民间借贷、经济合作等方面矛盾纠纷,为优化营商环境提供司法保障。
  三是成立非公经济发展智库,引导转型升级。引导人才学院与省社会主义学院、市委党校开展深度合作,选优建强专兼职教师队伍,建立推动区域非公经济高质量发展的专业智库。通过与非公企业共建实验室、选派优秀教师担任企业技术顾问、共同申报国家和省市研发课题,激发非公企业转型升级的积极性和创造性。今年以来,形成高质量调研文章、提案议案16份,初步形成统战特色智库品牌和非公经济研究高地。