您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

崇州市民政局关工委加大救助力度 倾情关爱下一代

来源:崇州市 发布时间:2019-08-14 15:30:39

 
                廖莹  崇州市关工委 丁志学

  四川省崇州市民政局关工委以党建带关建,将关心下一代工作纳入年度工作计划,加强学习,建立健全一系列规章制度,引导直接登记的社会组织同步建立党组织和关工委组织,积极履行职能,从四个方面加大救助力度,倾情关爱下一代,确保青少年健康成长成才。
  一是加大低保救助力度。民政局关工委主动关心、帮助低保家庭学生,解决实际困难。对符合低保条件的困难家庭按程序全部纳入城乡最低生活保障,对于低保家庭给予650元补差;对学前教育、义务教育阶段的低保家庭学生,按照当地月低保标准上浮20%;对高中教育阶段的低保家庭学生,按照当地月低保标准上浮40%;对大学教育阶段的低保家庭学生,按照当地月低保标准上浮80%;对低保家庭中残疾人的学生子女、低保家庭的残疾学生以及农村低保家庭中读书的女学生,在上述标准的基础上再给予当地月低保标准上浮10%的生活补助。
  二是加大社会救助力度。严格按照政策规定,局关工委依法确认孤儿24名。今年上半年,对崇州市孤儿救助146人/次,标准为散居每人每月1200元,集中居住每人每月1800元,截至目前,共为辖区孤儿提供救助18.36万元;救助困境儿童128人/次,救助金额6.14万元;救助流浪乞讨未成年人8名;按照《收养法》规定,依法办理收养登记6人。
  三是加大慈善救助力度。局关工委持续做好“阳光系列”品牌工作和“燃气帮困助学”。“阳光系列”品牌工作主要针对崇州低保家庭子女实行的“阳光育苗工程”、“阳光宏志工程”和“阳光圆梦”工程,对低保家庭子女实行生活和学习救助;“燃气帮困助学”工程主要针对低保边缘家庭子女高考上大学的大一新生实施学习救助。目前,局关工委正在陆续开展工作,将在9月份对符合条件的申请人发放助学金。
  四是加大法律法规宣传力度。“三八”妇女节和“六一”儿童节期间,局关工委先后在局机关、各乡镇(街道)大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《婚姻法》等,积极争取广大干部群众对关心下一代工作的理解和支持;每月“固定党日”和“七一”建党节等纪念日,局关工委多形式开展公民道德教育、法制教育、爱国主义教育和科普教育;专题宣传《收养法》,设立流浪儿童救助流程图,宣传救助程序;依托社会组织、社工机构救助困境儿童,制作困境儿童的生活、学习图片,凝聚社会力量,共同关心关爱下一代。