您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

“全业+全域” 擦亮天府旅游的“崇州名片”

来源: 发布时间:2019-03-23 14:00:37

       三月的成都平原万物复苏。在崇州,30万亩油菜花集中盛开,一年一度的自驾赏花节如期拉开帷幕。

       菜花田边,一处处川西林盘游客如织,古镇、小村里的特色餐饮和品牌民俗“一位难求”,不仅火了“周末经济”,周一至周五工作日也成为旅游团和“中国大妈”们尽情享受春光的热门时段。

       “今天可能接待了有五个团体,大概200多人吧。”在白头镇五星村的五星春天酒店,从一大早开始,花丛中的竹椅就坐满了品茶、赏花的游客。工作人员忙着为游客们准备当地特色的农家美食,田间小径成了拍照留念的“打卡地”。

全域规划 旅游总览“画一张图”

       今年的赏花节,崇州不仅为游客规划了涉及15个乡镇的4条经典主题游玩线路,更将低空观光、非遗体验、亲子户外等多种新颖的旅游产品推向市场,受到了游客们的热烈欢迎。油菜花田里,竹编的大熊猫憨态可掬,新增设的5G体验点更是让游客在“乡土味”之外感受到了“科技范”。

       作为成都的“后花园”,崇州在传承天府农耕文化和川西自然风光等旅游资源的发展中找到了属于自己的独特定位。通过天府旅游名县和国家全域旅游示范区的积极创建,崇州人以丰富的实践探索出了“乡村+”“文化+”“旅游+”的发展模式。

       在实施“乡村振兴”战略中,崇州重新审视乡村的经济价值、生态价值、生活价值和文化价值,深入认识旅游发展之于乡村振兴的重大意义,打造出了独特的“全域旅游”格局,把整个城市、乡村当作统一的景区进行规划、开发。

       在崇州人的眼里,乡村产业不等于农业,现代乡村不等于农村,乡村居民不等于农民。崇州立足位于成都“西控”区域的发展优势,坚持“北游南农”空间布局,坚定不移走生态为本、田园为底、文化为魂的全域旅游之路。“全域旅游、全业旅游、全域景区”理念正加快转化为“翡翠之城、康养崇州”美好发展实景。

       另一方面,崇州坚持一切工作从“旅游思维”出发,推动城市重要规划、重要项目、重要资源、重点区域高位统筹,实现“空间、产业、要素、管理”全域融合、整体提升;积极探索构建旅游设施标准、旅游服务标准、旅游质量与安全标准、旅游环境保护标准等具有崇州乡村特色的地方标准体系,把“是否符合旅游发展要求”作为检验工作的第一标准。“不策划不规划、不规划不设计、不设计不施工”理念下,推动“旅游法则主导、设计导则引导、建设守则指导”成为崇州全域景区建设的基本原则。

全业协同 旅游开发“下一盘棋”

       以往的发展中,由于旅游规划受制于国土资源、工业发展等现实情况的制约,产业的提质增效与快速发展面临重重制约。为了打破行政藩篱,破除旅游部门“小马拉大车”的窘境,崇州积极构建组织、管理、运营、保障“四位一体”的全域旅游发展体制机制,以此为契机,充分调动全社会形成“一股力”,共同绘制崇州全域旅游“一张图”。  

       在创新组织管理机制方面,崇州建立了“1+3+N”综合执法体系,设立旅游综合执法办公室,设立环境犯罪侦察大队、旅游巡回法庭和市场监管旅游分局,建成综合行政执法智慧服务平台。同时,形成“执法综合化、管理网格化、巡查智能化、处罚专业化”的“放管服”市场监管机制,这样的“崇州经验”已经在全国进行推广。

       另外,通过创新规划管控机制,建立了“总规统揽、旅规统筹、旅标实施”的规划执行机制,旅游开发必须实行旅游法则主导、设计导则引导、建设守则指导“三则同导”,注重“多规合一”,实现旅游规划与城市总规、城市设计等规划深度融合。同时注重衔接土地利用、生态保护等专项规划,确保全域重点项目按照旅游规划实施、按照旅游标准建设,刚性推动全域景区从规划图转变为实景图。

全境布局 打造旅游“崇州名片”

       作为成都川西林盘数量最多、精品林盘种类最齐、农耕文明传承最久的地区,崇州把“天府味”作为自身旅游的金字招牌,以浓烈的乡愁韵味,形成了独具魅力的旅游氛围。

       崇州坚持以全域景区理念塑造城乡形态,把全市当景区规划、把绿道当景观设计、把林盘当景点打造,融合自然景观、天府文化,推动景区、景观在城市全域自然延伸,塑造美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机结合的宜居乡村图景。

       紧邻国际化大都市中心城区的30万亩田园景观是崇州发展旅游的最好背景。通过高标准实施大地景观再造工程,崇州投入资金500多亿元,建成高标准大田景观30万亩、稻乡(花香)旅游环线100公里、农民集中居住区(含农村新型社区、林盘聚落)153个,新增绿地面积26万平方米、改造绿地面积40万平方米,建成区绿化覆盖率达41.3%。

       而拥有湿地、森林、田园、溪流的天府绿道体系,则成为串联起各个分散景点的旅游轴线。按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,崇州挖掘绿道多元价值,立足区域特色、产业定位、消费偏好,深化“公共标准+空间经营+区域共享”投建方式,政府投入引导资金2.5亿元,带动社会资金投入5.1亿元,建成绿道164公里,主题驿站6个,分区分段营造差异化的消费场景、生活场景和文化场景,促进绿道整体性与多样性相得益彰、公益性和经济性叠加提升。

       在崇州,星罗棋布的林盘就是最具差异化特色的风景线。坚守艺术审美、治理运营“两个标准化”和产业结构、地理风物“两个差异化”原则,崇州按照“天府文化+设计师联盟+集体经济组织”模式,推出竹艺村、严家弯湾、乌尤驿等AAA级林盘网红景区,刷爆朋友圈。将川西林盘打造成为诗意栖居的聚居地、产业发展的联合体、天府文化的展示窗、对外交往的新平台。

全员参与 旅游产业“互惠共赢”

       在崇州的“网红村”道明镇竹艺村,游客不仅可以体会到国家级非物质文化遗产道明竹编的独特魅力,更能欣赏大田景观和美术馆、博物馆,还可以漫步登山步道,参观养身小院和文化书院,享受丰富的旅游服务。

       这都得益于崇州坚定农商文旅体融合发展方向的思路。一方面,实施“旅游+”行动,促进三次产业功能互补、多维协同、跨界服务、融合发展,加快拓宽农民增收渠道。另一方面,坚定“大项目带大产业”发展思路,实施“1+100”产业招商机制,根据4个主体功能区功能定位,引进100亿级项目5个、50亿级项目5个、10亿级项目27个,形成“一个功能区一个主导产业,一个主导产业一个百亿项目”的发展格局。

(强罡)