您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

聚焦“三立三破三做” 打造优质高端要素集聚样板区

来源: 发布时间:2019-01-12 13:00:46

       要素资源配置效率是关乎发展质量和效益的关键。省委常委、成都市委书记范锐平在崇州现场办公会上提出,崇州要强化改革、创新、开放意识,以激活要素、整合要素、吸引要素为重点,打造优质高端要素集聚样板区。

       这一目标不仅是对我市资源要素的科学研判,也是对我市近年来理论创新、实践创新、制度创新的肯定,更为崇州进一步践行绿色发展指明了方向,明确了道路。

       打造优质高端要素集聚样板区,就是要坚持问题导向、发展导向,着力“三立三破三做”,主动创新制度供给、拓宽资金渠道、强化协同创新,优化要素配置方式,促进资本、人才、技术、数据等优质高端要素向崇州流动和聚集,充分发挥优质高端要素资源与本土资源融合裂变的乘数效应,构建优质高端要素资源培育壮大发展新动能的体制机制,快速高效释放要素资源的经济价值,为崇州绿色发展提供不竭动力。

       ◆ 树立改革意识,破除体制机制障碍,做活要素资源存量

       激活要素关键是凝聚改革共识,以改革挖潜力,靠改革增活力。坚持大胆试、大胆闯、自主改,破除体制机制障碍弊端,通过有效的制度供给畅通瘀堵、破除壁垒、理顺关系、打通经络,改革优化现有的资源要素配置,让沉睡的资源醒过来,打造动力更强、结构更优、质量更高的绿色发展增长极。

       我市承担了中央和省、成都市赋予的49项试点任务,启动现代农业功能区管理体制改革,完成全省首宗农村土地经营权收储,发放全省首张宅基地使用权证,创建为全省农村改革示范县,一系列关乎绿色发展的重大改革已经取得初步成果。

       打造优质高端要素集聚样板区,尚需持续深化改革,大力激活制度、土地、资金等要素资源存量,推进绿色发展质量变革、效率变革与动力变革。

       一是用活制度要素,创新制度供给。以现代农业功能区管理体制改革为突破,加快推进行政组织构架、城乡空间、要素供给体系、社区治理、产业生态圈“五个重构”,探索建立“功能区管委会+社区”治理机制、“功能区管委会+投资公司+共营制”运营模式。

       二是盘活土地资源,完善产权机制。推进宅基地“三权分置”改革,完善农民宅基地和闲置农房利用政策,探索建立农村土地增值收入分配机制。

       三是激活资本要素,推动集体建设用地资源变资金,深化集体建设用地入股(联营)改革,重点探索入股的集体建设用地抵押融资渠道。

       ◆ 树立创新意识,破除政策障碍,做优要素资源变量

       优化要素资源配置,须打破路径依赖和思维定式,大胆创新工作思路。思想是行动的先导,思想上创新,才能实现行动创新、发展创新。创新意味着打破以往的思维定式和做法,破除政策瓶颈障碍,开创发展新路径。

       我市作为“西控”核心区,绿色生态资源要素丰富,发展优势在生态、潜力在生态、未来在生态。要坚持转变观念,重新审视生态价值、转换思路、大胆创新,研究新思路,谋划新举措,创新推进生态资源市场化利用,把生态优势转化为发展优势、竞争优势。

       秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,更好地利用生态、经营生态,将生态资源转化成生态产品、生态服务、生态资产、生态资本,走出“生态产业化、产业生态化”发展之路,实现绿色经济发展与生态保护共赢。

       打造优质高端要素集聚样板区,要破除传统要素升级的阻碍,不断整合要素资源,扩大各要素合理流动、配置的空间,调动潜力、形成活力,着力点绿成金,变资源优势为发展胜势,形成新经验、集聚新智慧、贡献新方案。

       ◆ 树立开放意识,破除区位障碍,做强要素资源增量

       区位优势是我市发展的一大短板,对创新、人力资源、资本等高端要素的吸引力和承载力不足,发展能级相对有限。破除这一困境必须牢固树立新开放观,用国际视野和全球眼光分析崇州的比较优势,以大开放带动经济发展方式转变、产业结构调整,加大崇州对高端要素资源的吸附力,在更大范围、更宽领域、更高平台配置资源,做到借力发展,化挑战为机遇、转潜力为实力、变困境为佳境,克服和消除区位“短板”带来的影响。

       打造优质高端要素集聚样板区,要聚焦突出崇州自然环境生态优美、创业创新生态优越的“双优生态”比较优势,通过集成化政策、集约式服务和集聚式发展打造政策“大礼包”,加速释放“改革红利”“体制红利”,构建起由龙头企业、高校院所、高端人才、科技金融、高校服务、创新文化“六位一体”的创新创业生态系统,在扩大开放中富集要素、在加强合作中拓展空间,不断挖掘新潜力、激发新活力、增强新动力,全面提升对内对外开放的层次和水平,加速吸引高端要素集聚,做强要素资源增量。

       凡益之道,与时偕行。我市打造优质高端要素集聚样板区,责任在肩,时不我待。我们要不断加快推进各领域的改革探索,以改革创新弥补区位劣势,以开放合作全面融入成都区域发展,让闲置的资源用起来、沉睡的资源醒过来、外面的资源迎进来,后发赶超,努力为山水崇州“破茧成蝶”提供不竭动力。

(市委党校 江燕)