您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

崇州税务推动个税新政稳步落地

来源: 发布时间:2019-01-12 13:00:45

       1月7日,10名大学生志愿者组建的个税宣传志愿队在崇州万达广场开展政策宣传活动。市税务局个科宣的工作人员也共同参与开展活动,辅导纳税人理解政策,回应其关切的热点问题,

       自个税新政实施以来,崇州税务将决心诚心信心“三心”聚力调和,精耕个税新政“责任田”,推动个税新政稳步落地,让纳税人喜领政策“红包”,畅享优惠。

一丝不苟的决心 确保前期准备充分

       摸清家底,制度夯基。崇州税务目前已完成辖区近8000户扣款人及11万余名自然人分析筛选,重点做好数据清理验证、ITS系统上线及网测工作。个税团队全员加班加点共同守护,稳妥做好系统切换,迅速落实app和web网页端内部试用工作。制发《国家税务总局崇州市税务局关于印发个人所得税改革宣传辅导相关工作方案的通知》,下设扣缴义务人及纳税人宣传辅导、外宣实施、纳税人学堂专项辅导培训等3个专项方案,夯实工作基础。

       集中办公,统筹立柱。我市成立个税改革专项工作小组,下设征管、宣服、税政、应急等4个业务组进行集中办公,设立1个督导组,对个税改革专项工作进行分级分段督导检查。建成梯队式骨干队伍,精选30名综合素质强的干部组成个税师资团队,根据师资成员各自特长搭建三人工作小组,合理安排职责分工,有政策主讲、有现场释疑、有秩序管理,有条不紊扎实做好培训准备。

换位思考的诚心 确保宣传培训精细

       2018年12月24至27日,国家税务总局崇州市税务局连续召开7场针对全市扣缴义务人的专场培训。此次培训采取面对面讲座的方式,由18名税务干部组成的“师资团”向全市2600多户扣缴义务人开展团体培训。通过近距离的培训和答疑解惑,帮助扣缴义务人理解好、运用好、执行好个税新政,确保纳税人充分享受改革红利。

       在个税新政宣传中,崇州税务通过“面对面”实现“百分百”。锁定1月6日前发放工资的单位,进行扣缴义务人的点对点辅导培训,打好新政落地第一战;开展多场集中培训,对辖下有扣缴综合所得税款的扣缴义务人实现面对面100%全覆盖。选取行政事业单位、大专院校、重点税源企业开展“局长进企业”“纳税人学堂进企业”等个税新政宣讲活动,对重点扣缴单位实现面对面或上门辅导100%全覆盖;利用税企QQ群、办税大厅LED屏滚动播放等方式,结合本地实际开展送政策“进商圈、进景区”、党员先锋进企业、“个税新政宣传专栏”进机关等地方特色宣传活动,全力推进宣传产品扣缴义务人推送率100%全覆盖。

       同时,多点开花,掀起本地个税改革宣传热潮。利用四川在线、成都崇州两级公众信息网、崇州电视台等“线上”投放宣传视频。“线下”活用《今日崇州》、市区LED大屏幕等平台扩大新政公众知晓度,组织做好辖下的扣缴义务人和纳税人参加个人所得税知识竞赛活动,增强公众参与热情;对接我市大专院校组织大学生志愿服务队广泛开展好“大学生志愿者小分队”个税新政宣讲活动;采取主要街道“摆摊设点”,领导率队面向群众进行政策释疑,线上线下全线发力,让个税新政走进千家万户,做到“铺天盖地”。

行稳致远的信心 确保政策落地精彩

       挺纪在前,护航新政落地实施。全市自上而下联动开展宣传,严明纪律,把稳节奏;建立过渡期政策落实工作报告制度,确定专门联络人负责日报、周报,密集反馈工作动态,密切跟踪政策效应。

服务贯穿,增强纳税人获得感。通过强化个税改革小组“师资培训中心”与“政策输出中心”属性,强化分局基础管理作用,将辖下全部扣缴义务人分类后与管理人员绑定,以岗定责,不定期上传总局下发的最新政策法规及官方解读,安排专人收集并回复纳税人疑难;以办税服务大厅为前沿阵地,设置新个税政策辅导专岗,配备2名业务骨干全天候应对纳税人咨询辅导,为纳税人提供个性化服务,增强纳税人获得感,全力推动纳税人满意度持续上升。

(宋玉)


 

个税专项附加扣除答疑

       一、子女教育支出

       1.填报子女教育支出需要符合什么条件?

       答:(1)有子女符合以下两个条件之一:①扣除年度有子女满3岁且处于小学入学前阶段;②扣除年度有子女正接受全日制学历教育。(2)同一子女的父亲和母亲扣除比例合计不超过100%。

       2.不同的子女,父母间可以有不同的扣除方式吗?

       答:可以。对不同子女,可以在父母间有不同的扣除比例,扣除比例只能为50%:50%,以及100%:0。其中一方为100%的,另一方无需采集该子女的专项附加扣除信息。

       3.对于寒暑假是否中断享受?

       答:不中断享受。只要纳税人不填写终止受教育时间,当年一经采集,全年不中断享受。

       4.对于存在离异重组等情况的家庭子女而言,该如何享受政策?

       答:由子女父母双方协商决定。一个孩子总额不能超过1000元/月,扣除人不能超过2个。

       二、继续教育支出

       1.填报继续教育支出需要符合什么条件?

       答:学历(学位)继续教育的条件需要扣除年度内在中国境内接受学历(学位)教育。职业资格继续教育需要在扣除年度取得职业资格或者专业技术人员职业资格相关证书。

       2.同时接受多个学历继续教育或者取得多个专业技术人员职业资格证书,是否均需要填写?

       答:只填写其中一条即可。因为多个学历(学位)继续教育不可同时享受,多个职业资格继续教育不可同时享受。

       3.学历(学位)继续教育与职业资格继续教育可以同时享受吗?

       答:可以。

       4.学历(学位)教育,是否最后没有取得学历(学位)证书也可以扣48个月?

       答:凭学籍信息扣除,不考察最终是否取得证书,最长扣除48个月。

       三、住房贷款利息支出

       1.填报住房贷款利息支出需要符合什么条件?

       答:一是本人或者配偶购买的中国境内住房;二是属于首套住房贷款,且扣除年度仍在还贷;三是住房贷款利息支出和住房租金支出未同时扣除。

       2.如何确定是否属于首套住房贷款?

       答:是否属于首套住房贷款,可以咨询贷款银行。

       四、住房租金支出

       1.填报住房租金支出需要符合什么条件?

       答:一是本人及配偶在主要工作城市无自有住房;二是本人及配偶扣除年度未扣除住房贷款利息支出;三是本人及配偶主要工作城市相同的,该扣除年度配偶未享受过住房租金支出扣除。

       2.主要工作城市如何填写?

       答:纳税人在扣缴义务人处办理该项扣除的,填写任职受雇单位所在的城市。

       3.员工宿舍可以扣除吗?

       答:如果个人不付费,不得扣除。如果本人付费,可以扣除。

       五、赡养老人支出

       1.填报赡养老人支出需要符合什么条件?

       答:一是扣除年度被赡养人已年满60(含)岁(被赡养人包括:①父母;②子女均已去世的祖父母或外祖父母)。二是纳税人为非独生子女,可选择赡养人平均分摊,赡养人约定分摊和被赡养人指定分摊;若属于赡养人约定分摊的或被赡养人指定分摊的,需已经签订书面分摊协议。

       2.在多子女情况下,存在子女中只有1人工作,其他子女未成年或丧失劳动力的情况,工作的1个子女也只能按50%扣除?

       答:是的。按照目前政策规定,非独生子女,最多只能扣除1000元/月。

       3.父母均要满60岁,还是只要一位满60岁即可?

       答:父母中有一位年满60周岁的,纳税人可以按照规定标准扣除。