您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

书香蜀南 相伴成长 蜀南小学举行“百日阅读第二季颁奖典礼”

来源: 发布时间:2019-01-12 13:00:46

       走红地毯的不只是明星,还有读书人。1月3日,蜀南小学“百日阅读第二季颁奖典礼”上,240位本赛季书香家庭代表盛装出场,经过绚丽的入场门,从布置在操场边的长长的红地毯上走过。在路过中间的舞台时,面对话筒,孩子们或模仿他们扮演的书中角色,或用一句话说出读书的意义与感受。

       “营造书香校园”是蜀南小学两年来一直坚持的特色校园活动。当天,是“百日阅读”活动的阶段性总结,是对孩子、家长、学校共同努力成果的展示和检阅。阅读活动中,他们每天在书桌前共同遨游书海;美文共赏活动中,他们共同修改作文;阅读演讲比赛中,他们共同精心准备演讲稿;创意书签活动中,他们大手拉小手创作出表达自己心愿的美丽书签……这些努力,这些汗水,换来颁奖典礼上的闪光。正如学校负责人在致词里说“阅读与你同在,好故事伴随成长。”

 展示自我  爱阅读的孩子更自信

       书香家庭代表顺次出场后,“百日阅读第二季颁奖典礼”活动正式开始。8岁的“小不点”冯熙媛人小鬼大,一个《乌鸦与狐狸》的故事被她讲得跌宕起伏,活灵活现。故事结束后,她和另外17名小朋友领取了百日阅读活动的特别奖。走过红地毯的240个书香家庭也登台领取属于他们的荣誉。

       记者了解到,在“书香蜀南,百日阅读”活动中,全校共有2266名同学获得了“阅读明星”称号。

       书香浸染明媚的校园,文化润泽美丽的心灵。蜀南小学百日阅读活动,以读书活动为契机,激发同学们的读书兴趣,养成“读好书、好读书”的习惯,推动书香校园、书香班级、书香家庭建设,提升学校的文化品位。学生雷怡萱通过演讲《读书让我明智》讲述读书给他带来的学习的提升,以及读书对学生、对每个人、对社会的益处。

       为什么要开展“百日阅读”?时间确定为“百日”有什么缘由?面对记者的疑问,学校校长余加维说,孩子阅读习惯的养成分为几个阶段,每个阶段都要进行强化,这几个阶段总共需要的时间大概需要100天左右。只要坚持阅读100天,阅读的习惯就基本养成了。“百日阅读,受益终生。”他说。

书香里成长  “百日阅读”帮助孩子形成阅读习惯

       “书香校园”的提法,蜀南小学率先提出并付诸行动。蜀南小学开展活动半年后,成都市全面铺开这项活动。

       课程校本化、小学六年级课外阅读不少于145万字,是国家教育部门提出的要求。蜀南小学调查发现,如果不积极引导,在小学六年的时间里,学生无论如何也达不到145万字的要求。换句话说,学生必须充分利用学校以外的时间来读书才能达到这个要求。众所风周知,在“阅读风”形成以前,很多家长把学生的业余时间安排在了各种培训班里,带着孩子阅读“课外书”的凤毛麟角。为了改变这一现象,培养孩子们喜欢阅读、坚持阅读的好习惯,学校必须要找到一种方法来对孩子和家长们进行引导,于是学校倡导、家长配合的“百日阅读”应运而生。

       “前期调查发现,学校每个班级都在开展读书活动,学习阅读氛围较浓,但是学生的阅读是否每天坚持无法及时掌握,学生个体的阅读进度快慢不一;学生阅读过程中有没有深入思考也无法反馈。”学校负责人介绍,“百日阅读”能够有效解决这些问题。

       “百日阅读”中一项创新是家长签订“挑战书”。活动开始后,学生坚持每天阅读30分钟以上课外书,家长按照规定格式发朋友圈,并截图向老师反馈。一份挑战书,帮助学校掌握学生是否每天坚持阅读以及阅读内容是什么,督促学生形成每天阅读的习惯。

       “挑战书”对学生的规定是每天写出阅读感悟,这些感悟同样发到朋友圈,或者传送到老师的微信里。老师会对感悟进行点评,过程中师生共同精雕细琢,形成一篇篇文笔优美、思想深刻的好文章,刊登在学校的刊物上。

       氛围营造起来了,学校和家庭互动与互相监督机制建立起来了。学校根据人的心理特点,在“百日阅读”的第30天评选出阅读“新秀”,第60天评选出“新星”,第100天评选出“明星”。辛苦的汗水浇灌出绚丽的花朵,学校2700多名学生,有2266名学生获得“阅读明星”称号

       “百日坚持,一生受益。”学校相关负责人说,阅读习惯形成后,随着积累的增加,学生身上“气自华”的气质已经初步形成。学生的日常言谈举止,以及在学习过程中的思考方式等发生了变化。“学校的目标是育人,阅读习惯的养成,正是学生‘成人’的一个重要体现。相信随着年龄的增加,阅读习惯对他们的影响会越来越大,会让他们在人生的舞台上更加自信。”

家庭与社会互动  “和谐”符号促进共同成长

       在“百日阅读”开展前,学校召开家长会议,为家长指导和陪伴孩子们阅读提供专业的建议。一年级学生识字量小,家长不仅陪伴,更多的是指导;二年级以上的学生家长主要是陪伴。阅读挑战活动开始后,至少有5000名以上的学生家长参与,共同提醒、督促孩子坚持阅读,有些家长还把孩子带到图书馆、书店去感受浓浓的读书氛围。

       在1月3日的颁奖典礼上,很多学生都在服装上进行了书中主角的“角色扮演”。难能可贵的是,相当一部分家长和孩子共同扮演角色,走上红地毯。一位学生身着“王子”服,他的爸爸配合着穿了一套“国王”服装。“我支持孩子读书,我和孩子共同读书,我们在读书的过程中都有收获。”这位家长对自己“盛装”参加活动表示是“必须的”。

       “百日阅读活动中,家长为了陪伴孩子阅读,放弃了一些休闲活动。这对家庭的和谐是有益的,是社会需要的正能量。”学校相关负责人说,一个学生影响一个家庭,多个家庭影响一个社会。“百日阅读活动让社会形成了合力,甚至有企业参与进来。”

       蜀南小学开展“百日阅读”,引进了“远程教育集团”的课程资源,全校12个教学班将“双师课堂”引入“阅读、成长”课程,借助名师阅读指导课堂与信息化技术力量,全班共读一本书。学校还与“南城星汇”集团合作,共同策划启动仪式等。集团还为“百日阅读”活动设立“阅读吧”,温馨典雅的阅读环境让孩子们和家长们的周末活动更有魅力。

       老师阅读指导实施与研究能力得到提升、学生综合能力得到提升、学校办学品质得到提升。“书香蜀南”这张名牌成为粘合剂,改变了很多家庭的生活方式,影响了一个群体。

       学校相关负责人介绍,每年我市写经典、读经典、画经典系列活动中,蜀南小学学子均获得佳绩。今年成都市“小学国学展示”中,蜀南小学两名同学获奖;我市诵读经典活动中,学校《游山西村》获得一等奖;成都市演经典活动中,学校《呦呦鹿鸣》被选入参加成都电视台2018年少儿春晚。“我们的活动获得了家长和社会的高度认可,我们将继续提升活动影响力,把这张名片做亮;努力把阅读的力量传递给社会,为‘中国梦’的实现贡献出我们的力量。”

(张世海)