您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

构建立体化防控体系 守护祥和“平安崇州”

来源: 发布时间:2019-01-12 13:00:47

       近年来,我市经济社会快速发展,城乡面貌日新月异,不仅有越来越多“崇漂”加入到我市建设生态宜居的现代田园城市中来,而且吸引了越来越多的游客前来感受生活的美好。我市把着力构建立体化防控体系,作为生态宜居现代田园城市建设的重要工作抓紧抓好,守护祥和的“平安崇州”。

构建立体“防控网”  群众安全感得到明显提升

       “我们的‘智慧路灯’,就能够成为视频监控体系的有机补充。”市综治办副主任刘长平说,我市依托大数据产业的基础优势,整合全市治安监控、防控资源,探索开展与企事业单位、商家和有条件个人监控的互联互通,实现城乡范围“全覆盖”。

       据悉,近年来,为了深化平安建设,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全,我市完善立体化社会治安防控体系,让人民群众的安全感、满意度不断提升。据刘长平介绍,立体化防控体系,就是天网与地面防控相结合、专群相结合、点线面相结合、人物技防相结合,最终建成区域成网、外围成圈、整体封闭的立体化、网格化、信息化治安防控体系。

       截至目前,全市已建成“雪亮工程”前端视频点位560多个,一键报警100余处,村村通广播60余个村,建立了全市的综治中心。同时,我市整合网络理政平台、“9+X”网格化服务管理信息系统、“雪亮工程”监管系统、矛盾纠纷多元化解信息系统、寄递物流行业监管信息系统、劳动保障监察信息管理系统、数字化城市管理信息系统、公安指挥中心可指挥调度系统等10个信息系统平台。通过这些前端的接入、信息平台的整合,为我市治安防控大数据汇聚、分析研判、联动联勤、可视调度指挥提供了支撑。

防控“动静结合”  实现多角度多层次防范

       “具体地说,立体化社会治安防控体系就是动态与静态的结合。动态社会治安防控的主体是公安机关,静态防控则主要依靠现代科技手段来实现。” 刘长平说,立体防控体系,首先要保证的是“动态的人防”。

       据悉,在“人防”工作中,我市以警察、综治队员等群防群治力量为主,将蕴藏在群众中的巨大力量调动、凝聚起来,创造性地开展动态巡防工作,努力形成全民巡防格局,采取分层级、分区域、分时段的办法,开展24小时动态巡逻,在大街小巷编织一张巡逻网络,扩大路面治安力量的覆盖面,一旦发现警情,迅速进行处置。警力主要投向重点时段、重点地段,推行网格化巡逻机制,明确责任归属,提高街面见警率、盘查率、管事率和抓获率。

       目前,我市加强“人防”工作,整合多方力量和资源、运用多种手段和方法,及时对违法犯罪等社会治安问题进行多角度、多层次、全方位、多环节防治,最大限度地预防、控制和减少违法犯罪,最大限度地增加社会和谐因素,维护社会治安秩序和长期稳定。

       同时,我市不断提高“静态的物防和技防”水平。物防就是铁丝网、防爬刺、防盗伞、围墙上的玻璃片、铁尖等。技防,即科技防控,就是将单位、社会视频监控与公安“天网”结合起来,通过平台形成部门联动,进一步消除前端视频监控盲点,及时防范、打击违法犯罪活动。

       现在,我市已通过布局高清视频探头,实现人脸识别和车辆卡口、道口进出的控制。电子脉冲报警、NVR录像、周界入侵防护等先进技术也得到了推广和运用。一键报警、村村通广播、移动视频监控等前端监控触角,使“天网”和视频监控系统全市域覆盖,建成平安建设信息化综合平台,搭建动态情报信息研判与指挥高度一体化,实现市、乡镇(街道)、村(社区)、小区(院落)四级联网,建成城区成网,外围成圈,整体封控的立体化、网格化、信息化治安防控体系。

打造“平安崇州”  助力宜居宜业宜游

       2016年,我市在街子古镇景区试点建设立体化防控体系,2017年先后完成白头、怀远、大划、羊马4个乡镇56个村(社区)的立体化防控体系建设。同时,针对搬迁安置、新建产业园区等城市发展情况,我市还完成经开区明湖小区、金鸡万人小区、三郎镇龙翔六顶小区、桤泉千功小区等4个农民集中居住区的立体化防控体系建设。

       去年,我市选择8个乡镇103个村(社区),以及成蒲铁路崇州段沿线,布局建设立体化防控体系。在原来基础上新增近2000个前端监控,基本形成外围成圈、城区成网的格局。

       目前,我市已建成市、乡镇(街道)、村(社区)、小区(院落)四级防控圈,新建并启用3000余个点位的视频监控,基本做到重点区域、重点部位全覆盖,有力遏制了突出治安问题,及时消除了一大批安全风险隐患,提升了防控工作质效。

       记者从相关部门获悉,去年,我市可防性案件同比大幅下降,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业创造了良好的治安环境。

(强罡)