您现在的位置: 首页>>部门站群>>部门

【聚焦成都民营企业百强】“实现百年名企梦,我们才刚刚起步”

来源: 发布时间:2018-12-08 23:49:01

明珠家具发展为拥有全球规模领先生产设备群的智能工厂

      从手工作坊到智能工厂,再迈步百年名企梦想。历经近30年的发展,明珠家具股份有限公司成长为我市智能家居产业的领军企业,成为我市本土企业从小到大、从弱到强、从低端到高端,不断发展壮大的典型代表。一路走来,明珠人有着坚定的信念和信心,以“引领现代家居生活方式”为使命,走出了一条“以科技创生产,以创新求发展,以环保共未来”的道路。

      在11月24日举行的成都市民营经济健康发展大会上,明珠家具入选2018年成都市民营企业“百强”。这份荣誉,不仅是对明珠企业发展成就的认可,更坚定了明珠人不断推进“以消费者为核心”的转型升级,深入实践智能制造,奋力打造“百年明珠”。

从手工作坊到智能工厂  实现家具个性化定制高效率生产

      简洁明了的北欧风格客厅、可爱温馨的儿童卧室、模块鲜明的餐厅和书房……走进明珠家具展示大厅,仿佛置身于拥有无数房间的神奇空间,消费者在其中直观地感受到家具产品实际的使用情况和搭配效果。

      公司副总裁王瑜介绍着展示大厅里的各种产品,这些造型新颖、漆面耐久且样式符合人居美学的各式家具,都是由明珠自己设计、制造并推向市场的。王瑜说,这些年明珠一直专注于家具产品的个性化、舒适化和质量提升,生产令消费者满意的产品。

      “在明珠人眼里,产品不仅是靠广告带动销售,更多的是靠务实的生产品质坚守,让产品传播,让消费者去体验,给消费者带来价值。”王瑜打开一扇亮色漆面的衣柜,这个产品的工艺来源于明珠自意大利引进的自动化喷漆设备,能够增加漆面耐磨性和光泽度,解决了家具漆面易褪色的问题。

      现在,从1989年成立时一个资产规模不到1000元、员工不超过5人的小作坊,明珠已发展为员工总数超过3000人,拥有16个全资子公司、20余家专业分厂、2000多家特许专卖店的大型家居智能制造服务型企业。主要业务涵盖成品家具、定制家具、办公家具、酒店家具、工程定制、软装、家具用品零售、家居专业物流和售后等模块,正朝着全国乃至亚洲规模最大、设施最先进、智能化程度和生产效率最高的家具制造基地之一的目标加快发展。

      在明珠的生产车间里,看不到太多密集劳作的情景,大部分岗位都由少数技术工人操控全自动的流水线完成原料搬运、板材加工、喷漆贴边、包装出厂等工序。通过自主创新与战略合作相结合的方式,明珠打通了从消费者订单到智能工厂生产的信息化智能全流程,公司自主开发智能制造核心系统,拥有自主完成设备物联网、智能自动排产、透明供应链、质量可追溯等功能,同时与全球领先的德国豪迈设备群联动,实现家具个性化定制的高效工业化生产方式创新。

 着力创新实现超越 明珠进军新梦想

      “民营企业获得大发展,离不开党和政府的关心和支持。”王瑜说,“现在,在政策引导、金融支持、税务改革等方面,我们感受到了政府对于民营企业的高度重视,这是前所未有的机遇。”

      作为中国板式家具企业中唯一的“国家认定企业技术中心”,明珠不仅与世界500强企业开展了广泛的合作,还不断加强自身的生产工艺与技术设备。

      灵活的机械手臂来回翻转,在家具板材表面均匀地喷涂油漆;根据网络后台的数据,按照消费者的实际需求对原有样式的家具进行定制化设计、制作。明珠的技术在进步,企业理念也在不断健全和发展。目前,明珠已拥有全球规模领先生产设备群,实现了销售订单、设计、库存、采购、财务、生产制造、质量七大环节的全面智能化、标准化、自动化。2017年,实现销售收入达16亿元、实现利税1.1亿元。

      “成品家具与定制家具的智能制造的融合,拓展工程订单、精装房、民用家具、定制家居等产品体系,不断满足消费者个性化定制的需求,实现一键下单、智能加工、配送上门。”在谈到未来明珠的发展时王瑜说。

      正是这样明确的发展定位,明珠始终坚持产品技术创新和品牌塑造并重的经营策略,着力创新,实现超越,其拥有近200人的研发设计团队,产品接连获得 “德国红点奖”“金斧家具设计大赛专业组金奖”等荣誉。

      “做百年传承企业,根基到今天为止还要筑牢。”在明珠人眼中,他们的梦想之路,才刚刚起步。

(强罡)