您现在的位置:首页 >> 四大班子 >> 市人大 >> 调查研究

崇州市人民代表大会代表视察试行办法

来源:崇州市发布日期:2020-01-09 10:17:45 浏览次数:字体:【

 

20191219日崇州市第十八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订)

 

第一条  为保证崇州市人民代表大会代表(以下简称代表)依法开展视察活动,执行代表职务,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《关于加强和规范成都市人民代表大会代表履职活动的试行办法》的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  代表视察是人大代表了解被视察单位贯彻法律、法规,落实党和国家方针、政策情况,了解人民群众关心的热点、难点问题的一种职务活动。

    视察分为集中视察、专题视察、代表小组视察和分散视察。

第三条  代表在闭会期间,采取不同形式对各方面工作进行的视察活动,是依法执行代表职务,履行代表职责的公务活动。

本市市级地方国家机关和有关单位应当为代表视察活动创造条件,提供方便。

第四条  代表参加视察活动,必须严格遵守宪法和法律、法规;学习和宣传与视察内容有关的法律、法规和党的方针、政策;必须坚持密切联系人民群众,深入实际了解情况,采取多种形式广泛听取有关方面和人民群众的意见和要求,探讨改进工作的意见和办法。

第五条  代表视察以集中视察为主,与专题视察、代表小组视察和分散视察相结合的形式进行。

第六条  代表集中视察一般是指市人民代表大会召开前,由市人大常委会统一安排组织全体市人大代表围绕代表大会会议议题进行的视察。集中视察由市人大常委会直接组织。

    由市人大常委会直接组织的视察,应当制定视察工作方案,经主任会议同意后组织实施。

第七条  代表专题视察是指根据工作需要,由市人大常委会、市人大专门委员会、乡镇人大主席团组织有关具有专业知识的、熟悉情况的代表就某一方面问题进行的视察。

第八条  代表小组视察是指以代表小组形式组织的视察。其视察内容、时间及单位由代表小组决定。

第九条  分散视察是指根据代表要求,代表本人或部分代表相约持代表证,经市人大常委会联系安排,就地就近进行的视察。

第十条  代表视察的主要内容:

(一)宪法、法律、法规的实施情况和全国、省、成都市、崇州市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定执行情况;

(二)市人民代表大会通过的政府工作报告、国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况;

   (三)市人民代表大会及其常务委员会会议议题涉及的事项;

   (四)全市工作大局以及人民群众普遍关心的重大问题;

   (五)市人民代表大会及其常务委员会职权范围内的其他事项。

    第十一条  组织代表视察,应当选择不同情况、不同类型具有代表性的单位,以便代表全面了解情况。视察应轻车简从,俭朴节约。

第十二条  代表在集中视察或者专题视察时,可以提出约见本级地方国家机关负责人,由市人大常委会办事机构联系安排。被约见的国家机关负责人或者由其委托的负责人员应当到场,回答询问,听取代表的建议、批评和意见。

第十三条  代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

第十四条  代表视察结束后,代表本人或组织代表视察的单位应当向市人大常委会写出视察报告。报告应当写明视察的时间、内容、基本情况以及代表提出的建议、批评和意见。

第十五条  代表视察中提出的需要由市级有关部门和乡镇人民政府处理的问题,可由代表填写《崇州市人民代表大会代表建议、批评和意见专用纸》交市人大常委会办事机构,按照《崇州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》的规定办理。

第十六条  代表应当积极参加视察活动,因故不能参加的,必须向组织视察的单位请假。

第十七条  市人大常委会办事机构,负责做好市人大代表视察的服务保障工作。

第十八条  本级地方国家机关和单位在接待代表视察时,应如实向代表汇报情况,回答代表提出的问题,认真听取代表的建议、批评和意见,切实改进工作。

第十九条  一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表依法执行职务。

第二十条  代表所在单位应当支持代表参加视察,并提供方便。对代表参加视察的时间必须给予保障,所占用的工作时间,属正常出勤,其所在单位的工资和其他待遇不受影响。

无固定工资收入的代表参加视察,给予适当补贴。

第二十一条  本办法自通过之日起施行。

崇州市人民代表大会代表视察试行办法

 

 


打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。