您现在的位置:首页 >> 四大班子 >> 市人大 >> 调查研究

崇州市人民代表大会代表专题调研试行办法

来源:崇州市发布日期:2020-01-09 10:16:47 浏览次数:字体:【


(2019年12月19日崇州市第十八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订)

  第一条  为有利于市人民代表大会代表(以下简称代表)更好地依法行使代表职权,发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《关于加强和规范成都市人民代表大会代表履职活动的试行办法》的规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条  代表专题调研是指代表对某一方面问题开展调查研究的活动,是为代表在大会期间提出议案以及建议、批评和意见作准备的一项重要工作。
  第三条  代表进行专题调研,是依法执行代表职务,履行代表职责的公务活动。
本市地方国家机关和有关单位应当为代表开展专题调研提供方便。
  第四条  专题调研活动由市人大常委会统一安排,主要委托各选举单位组织进行,根据需要也可由市人大常委会或市人大专门委员会组织进行。
  第五条  代表专题调研以专题调研小组的形式进行。调研小组一般由10名左右熟悉情况或具有专业知识的代表组成。代表开展专题调研活动时,应确定1—2名召集人,各选举单位应为调研小组配备必要的工作人员。
  第六条  专题调研一般在代表原选举单位的行政区域内进行。代表原则上只参加一个小组的专题调研活动。
  第七条  专题调研活动一般于每年年中进行,时间为一周左右。专题调研的题目由市人大常委会确定,也可由代表根据全市工作的大局和人民群众关心的热点难点问题以及实际情况自行确定。
  第八条  专题调研应深入实际,深入基层。可以采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料、现场查看、走访、询问或个别交谈等方式进行。
  第九条  调研活动结束后,调研小组应当向市人大常委会提交由调研小组代表通过的调研报告。调研报告的内容应包括:代表参加调研活动的基本情况,调研问题涉及内容的评价,存在问题,重点是改进工作的建议和意见。
  第十条  调研报告由调研小组送市人大常委会办公室。根据调研报告涉及的内容,常委会工作机构应将调研报告分别转有关机关和部门作工作参考或进一步研究处理。
  第十一条  代表针对调研活动中发现的问题而提出的建议、批评和意见,可由代表填写《崇州市人民代表大会代表建议、批评和意见专用纸》,交市人大常委会代表工作委员会转有关部门按《崇州市人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》办理。
  第十二条  代表应当积极参加专题调研活动,因故不能参加的,应向组织调研的单位请假。
  第十三条  市人大常委会办事、工作机构,负责做好市人大代表的专题调研的服务保障工作。
  第十四条  本级地方国家机关和单位在接待代表的专题调研时,应认真如实向代表汇报情况,回答代表提出的问题,认真听取代表的建议、批评和意见。
  第十五条  一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表依法执行职务。
  第十六条  代表所在单位应当支持代表参加专题调研,并提供方便。对代表参加调研的时间必须给予保障,所占用的工作时间,属正常出勤,其所在单位的工资和其他待遇不受影响。
无固定工资收入的代表参加专题调研,给予适当补贴。
  第十七条  本办法自通过之日起施行。 


崇州市人民代表大会代表专题调研试行办法

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。