天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>旅游>>元通古镇

愿有一方院子,盛满人间清欢!

来源:崇州市发布日期: 浏览次数:字体:【

 
浮世喧嚣,我们变得浮躁不安。
愿有一方庭院,远离尘嚣,
让无处安放的灵魂,有个诗意的栖居。
举头即见明月,低头便闻花香,
静听小虫低语,轻揽清风入怀。
一方庭院里,所有浮华,都变清欢。
 

院子,是每个中国人心中的一方灵秀天地,
院子,是每个人潜藏心底的乡愁。
在元通,就有这么几处院子......


黄家大院
· 富 足 之 家 的 闲 适 小 院 ·
黄家大院建于1914年,这所大院是川军旅长黄润馀的居所,他的爷爷黄虎成曾入朝为官,同治时期以军机攒战之职随左宗棠赴西北平叛,但他也在一场战役中壮烈捐躯,同治帝追封他为“建威将军”“提督军门一品官”领赏黄马褂,由缘于此,1905年清末新政时,黄润馀凭借其祖上的功德,被保送到成都北较场武备学堂学习军事,为他成为本地最有影响力的“元通国王”奠定了基础。

 

黄家大院现存的完整建筑有两座,经楼和正厅,经楼分为上下两层,有三个壁炉,楼上的正厅当年作为经楼,黄润馀每个月的初一十五都会到经楼吃斋念佛,左右两侧厢房是斋戒时黄润馀夫妻分别居住之所。而黄润馀之所以修建这座经楼是因为黄润馀曾是川军旅长,杀戮深重,在脱下军装回归生活之后,反思自己,为求得心安便修建了这座经楼。

 
正厅的体量以及房梁高度都是麒麟街上最高的,以此也可以看出黄家当时在元通古镇的地位。正厅的下面还有一层当年主人用来通风除湿仓储之用的地下室,现陈列的是具有一定价值的文物。
 
 


罗家大院
· 宏 大 气 派 的 传 奇 大 院 ·
数百年里,古镇流传着清代罗幺寡妇独立修大院的传说,今天没人知道这位寡妇婆家姓罗还是娘家姓罗,但作为那时代的一名寡居妇女修成这样一座大院,本身就已经是一段传奇。

 

走进临街的门面, 阔绰豪华的氛围向人袭来,走进二门,那种紧凑、那种设计,不能不感到建造者的见识和精明。铺面中段檐级上举为门楼,卷棚垂柱。门厅也就是经营铺面,内柱普遍设撑弓、挂麓,颇为少见。撑弓及穿仿雀替挂麓上满是贴金浮雕,显得华贵辉煌,是在标榜主人的经营资本雄厚,既有装饰作用又是绝妙的广告。甬道后二门,砖石结构牌坊式,罗马方柱上塑卷草、竹子、门楣上塑楼台亭阁上及门顶。二门后相继有穿堂厅、正厅、后厅,全为一楼一底,占地甚小而空间较大(通高9.2米),因而光线虽稍差而无局促之感。从二门后楼梯上楼,沿各方楼道可以到达前后院所有房间。

 

天井楼口楼杆为万不断形状嵌以花朵,穿堂厅楼上房间不装壁,似为集体娱乐、休闲、瞭望而设。楼上各房门均开向楼道,传说供客商居住。楼下部分房间装修坚固,作仓库之用。建筑均设雕花垂柱雀替挂麓,柱下方堆柱础,方砖铺地。是典型的小镇富有居民住家和经商的代表建筑,至今保存完好,为四川省文物保护单位。
 
陈家大院
· 寻 常 人 家 的 篱 笆 院 子 ·
陈家大院的石刻对联分明是主人当年自诩为三国时陈登的后代。正院旁紧连一进侧院,也以封火墙隔得严严实实。为什么陈家大院会是相同的两进呢?传说清代咸丰十一年,善于经营生意的正院主人发财归来准备修建房屋,但留守家中孝敬父母的兄弟却无力改变居住条件,于是斥资为兄弟修了一座布局、结构与自己的完全一样,仅体量、装饰稍差的侧院。由于主人常与四海商家打交道,所以有“容海客”之说。

 

该院坐落在永利桥头新街街口。座东向西,现存清代建筑1520㎡,四合院布局,砖石结构牌坊式大门,仿木单檐歇山顶及斗拱,门柱对联隶书端正,柱前狮座浮雕戏文,门厅半坡,厅后依次为穿堂厅,正厅,后院等,均为抬梁,穿逗混合梁架,青瓦屋面,其它厢房若干,全部建筑均为镂雕垂簾柱、雀替、驼峰浮雕十分精致。一进大门,一种宽敞大气、富足舒适的气息扑面而来,雕刻虽多而不乱,透出简略和精明,欣赏该院可以触摸到主人心胸和经商成功的秘密。

 


茫茫天地间,愿你的心中,
也能有一方院子,
世界再忙,心也不能忙。
还得闲下,细数春光。

 
愿你出走半生,归来仍是少年
元通的那一方小小院子
盛满了挥之不去的相思愁
久远的故事从墙角屋檐涌出
你听,时光流逝的声响也似乎清晰可闻
【本文部分图片源自网络,如有侵权请联系删除】
 

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。