天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>旅游>>元通古镇

穿越, 跟着城隍老爷游元通古镇啦!

来源:崇州市发布日期: 浏览次数:字体:【







清明节,又称踏青节
行清节、三月节、祭祖节
既是自然节气点,也是传统节日





憨厚的“金牛”披红挂绿,被牵着走过古镇的大街小巷;严肃的“城隍老爷”走出了庙宇,接受风调雨顺的祈求。
看,咱们城隍老爷是不是很威武?

4月3日,作为第266届元通清明会的重要活动,热闹非凡的“金牛闹春·城隍巡游”祭祀庆典在元通古镇举行,多样的传统文化元素接连上演,青瓦白墙的川西古镇充满了浓郁的“天府味”。
啥叫清明会?老成都可不能这样问!



作为天府之国精华灌区的成都平原西部,农耕文化独具魅力,自古以来就有举行春季祭祀及庆典活动的传统。而拥有成都唯一一个农业主体功能区的崇州,自清康熙年间以来,已经连续300余年举办元通清明会。

正宗的传统文化哦!
庆典之后,人们就要为稻田放水,从育秧田里移来秧苗准备插秧,一年的收成取决于此。而且清明时节是农田耕作前的空闲时分,也成为了走亲访友赶场买卖的好时间,清明会引得方圆数十里十几个区市县的老百姓趋之若鹜。






历史上,三天会期,元通河坝十里河滩人山人海,恰如宋人笔下的“清明上河图”。如今随着时代演变清明会已成为综合性的民俗文化盛宴。2018年,“元通清明会”被列入四川省第五批省级非物质文化遗产项目名录,元通古镇也入选第七批中国历史文化名镇。



今年,这个被誉为“川西坝子第一会”的盛会已经是第266届。除了保留众多经典活动以外,仍将着力恢复清明会历史上曾经盛行的各种传统节目,力争打造原汁原味、本土本色、技艺悠长、文化厚重的清明盛会,展现一副鲜活灵动的“清明上河图”长卷,再现最资格的“老成都”“天府味”。



上午九点半,祭祀庆典正式开始。牵着“黄牛”,扛上犁耙,请出“城隍老爷”,人们祭拜先农,舞蹈《俏花旦》表演后,金牛闹春祭祀仪式正式开始。祭祀仪式分为请神祈福、迎神受福和送神谢福等部分。仪式正式开始的准备分为通赞、鸣赞、引赞、司盥,接着擂鼓升坛、立神位和献贡品,然后各祭官颂读祝辞,迎神行礼、奏乐伴舞,最后受福挂彩、三拜送神。紧接着又起乐,表演起牛舞,众官扶犁,开启春耕。在喊街人悠扬的“放生”声中巡游开始。






祭祀庆典充满着浓浓的元通特色。游客们跟随着游行队伍,穿行在古镇之中,既体验了独特的民俗文化,又感受了古朴的文化气息。在别处以纪念为主的时节,元通则以对春天美好的愿景,传承了远古先民对农耕文化的尊重、五谷丰登的向往、国泰民安的信心。


据了解,清明小长假期间,元通古镇还将有“兔灯祈福巡演”、小丑嘉年华、古巷快闪等精彩活动举行,内容丰富的清明会,期待着游客们现场体验和参与!



















































文、强罡     图:强罡、刘杰

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。