天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>旅游>>元通古镇

传承农耕文化 祈福国泰民安——元通镇盛大举行第266届清明会“金牛闹春祈福暨城隍巡游”活动

来源:崇州市元通镇人民政府发布日期: 浏览次数:字体:【

    4月3日,“忆清明·最元通”元通古镇第266届清明会之“金牛闹春祈福暨城隍巡游”活动在古镇核心区盛大举行。崇州市级部门领导、元通镇企业代表、社会名人及八方游客齐聚元通塔广场共同观看金牛闹春祈福仪式,重温元通传统农耕文化记忆,祈求风调雨顺、国泰民安。
    祈福大典在主祭人的带领下,通过擂鼓升坛、初献先农之神、分献乡社和乡稷之神、饮福受福、众官扶犁等形式,一一展现了元通古镇千百年来的农耕民俗文化风情,再现元通人民勤勉躬耕的生活场景,吸引了大量群众驻足观看。
    祈福礼成,城隍巡游热闹开始。巡游队伍绵延数百米,由开道锣、牛儿灯、农耕用具、舞龙舞狮、戏剧人物、祭祀人员等组成。仪仗队伍手举象征“仁义礼法”元通精神的“尊法、尚礼、仁信、孝善”牌匾,一路途经长寿街、东盛街、双凤街、麒麟街、仁里义乡牌坊,整个过程持续大约2个小时。巡游路上锣鼓喧天、川剧吐火、金牛闹春,龙狮起舞……许多平日难得一见的民俗活动逐一亮相,元通的清明节是一年中最为盛大的节日,金牛闹春祈福和城隍巡游活动则是百姓表达回归田野、崇尚自然、感恩耕作质朴感情的最隆重方式。
    元通清明会作为川西坝子农耕文化的代表性农事活动,是川西传统三大盛会之一,已列入省级非物质文化遗产名录,在传承和弘扬传统农耕文化的道路上必将承担起更多的责任作出更多的努力。 







打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。