天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>旅游>>旅游信息

绿道驿站 路转溪头忽见 政府搭台企业唱戏 我市企业融入天府绿道建设

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

  入夏以来,经常到桤木河湿地公园的绿道慢跑、骑行和休闲的市民发现,绿道路边的标识标牌和道路标志已经统一更新为“天府绿道”——“崇州绿道”完成了统一的升级改造,正式与游客见面。
  而在绿道两边,按照标志的指引,或略微留意,就能发现一处处造型别致的绿道驿站。这些驿站提供包括休憩、卫生间、饮茶、简餐等各种完备的公共服务,让前往绿道游玩、锻炼的市民感受到了方便。
  位于隆兴镇的湿地公园南入口处,一座古朴的木制小屋掩映在繁花与树丛之中。这里,就是在这次升级过程中新布局完成,能让市民小憩并提供多种服务的绿道驿站之一。
  位于南入口的这处驿站名为“小亭·驿”,灵感来源于《华阳国志》中对隆兴的记载:“小亭,有好稻田。”驿站配备了公共卫生间等服务设施,方便前来游玩、健身的市民。
  走进驿站,整个空间宽敞明亮,布置舒适,游客可以品尝枇杷茶、燎原宝石梨、草莓、油桃,以及我市出产的果酒、米酒等特产。除了公共服务和品茗以外,驿站还专门增设了优质农产品展销区域,游客可以选购我市优质稻米等特色农产品。
  “小亭·驿”的修建,正是我市在绿道建设中创新工作方法,积极引入社会力量的体现。政府搭台,企业唱戏,即由政府主导,提供场地并进行统一规划,引入我市热心公益的企业投入资金建设,并负责后续的管理、服务。这样既解决了绿道建设过程中公共配套的增设问题,又降低了政府投入的成本,缩短了建设周期,同时为企业提供了展示自身形象和文化,满足自身部分接待、参观需求的空间,可谓一举多得。
  自今年起,进行升级改造的绿道,吸引了我市许多企业参与建设。有的出资数百万元,把企业的重点项目与绿道进行连接;有的抓紧工期,全力建设项目的一期工程,配合绿道进行形象打造;更多的则积极报名参加驿站修建,投身绿道建设和打造的潮流中。
  “因为崇州的绿道有知名度和品牌性,我们企业十分愿意参与其中,为市民服务,与政府共赢。”采访中,不止一位企业相关负责人表达了这样的意思。
  除了企业的理念展示,对于驿站的元素配置和景观打造,则是另一个重要的环节。
  位于桤木河湿地公园北段棲湖边的全友·绿·廊,这座有着许多熊猫元素的二层小楼,由全友家私投资建成,是一个可以供游客休闲、品茗、阅读,进行慢生活体验的地方。一方面,企业从小小的摆件,到家具的选择,再到全屋的风格,向市民展示了企业绿色家居的理念;另一方面,通过整体把关和设计,在小屋周边的草地里增设了熊猫雕塑,儿童游玩区、公共表演区等,使得整个片区与绿道自身的林、湖、绿地等景观搭配,显得自然和谐,成了绿道边的一道风景,深受市民的欢迎。
  企业的投资如何得到回报呢?在全友·绿·廊,这里不仅是一处绿道驿站,也成为了企业自己接待访客、洽谈商务、实地体验、展示成品的平台。
  在绿道两侧,以我市智能家居企业为代表,更多的驿站成为了各式理念实践的场所,展示和谐、宜居、生态理念的具体体现。一处名为“田园雅舍”的绿道驿站,企业和设计师把传统的田园文化元素应用到整体风格和细节刻画中,着重突出田园生活的“雅”文化。驿站由宋空间、田园居、简约空间、风雨亭等多处景致组成。田园雅舍不仅可以作为绿道的驿站供游客休憩,更是集品茶、展示、创作、交流等多重功能于一体。整体设计采取全面开放、藏景于自然的思路,选用竹、木、草作为建筑材料,完美地营造出曲径通幽、采菊东篱的田园生活氛围。
  同时,田园雅舍在建造时,按照公共空间的统一要求,在院子中央,设置宽大的竹制平台,为文创制作和展览交流、健身锻炼提供了必要的空间。现在,企业负责人每天都会在朋友圈中发布驿站的各式美图,形象展示企业“让都市人过田园生活,让乡村人过雅致生活”的理念。还有的驿站,企业搬来了自己获得国际大奖的家居产品,放入了概念作品,积极打造着对外展示的窗口。
  作为我市绿道升级为天府绿道之后全新打造的特色亮点之一,一处处驿站采取全新的投资、建设理念,用细腻的雕琢和创意的打造,展示我市生态宜居的现代田园城市风采,体现山美水美城美、宜居宜业宜游的形象,成为公共文化的承载空间。崇州绿道,正从细节处开始,诠释着“明日之城·翡翠之城”的魅力所在。
来源:今日崇州 记者:强罡 














打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。