天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>旅游>>旅游信息

听风观林看水 湿地公园中的“崇州风景”

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

  按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的规划要求,我市正加快构建“一脉两轴三带五环”的三级绿道体系,加快升级成为天府绿道靓丽风景带中的一环。总规划长度895公里,总投资约10亿元的绿道,或依山蜿蜒,或临水曲折,或傍路穿行,使得市民在绿道上能慢跑、骑行,能健身、休闲,能观林、看水,“崇州风景”正点缀在一段段天府绿道上。
  作为天府绿道崇州段的重要组成部分,桤木河湿地公园拥有绿道中独一无二的亲水、近水、临水景观。从位于隆兴镇的湿地公园南口进入,全新铺设的骑行车道路面平坦,按照天府绿道的统一要求,增添了道路引导、提示警示、长度距离等标识标牌。沿着大片原野蜿蜒入湿地公园茂密树林的绿道,更平添了一份吸引力。
  沿着绿道前行,市民可以选择继续沿着骑行道慢跑、骑车,看着茂密的树冠遮蔽出夏日的清凉。也可以跨过清幽的石拱桥,穿过潺潺的流水,踏上原木的步行栈道。耳畔是鸟语蝉鸣,视线所及,尽是一片葱郁的绿色。漫步其间,收获的是身心上的放松和城市难得的静谧。栈道上,树丛接踵比肩,栈道下,溪水嘀嗒流淌。偶尔还能遇到在施工中特意保留下来的大树,调皮地挡在栈道的中间,让人忍不住抚摸它们粗糙的树皮纹理。
  2017年4月成为省级湿地公园的桤木河湿地公园,总面积约10000余亩,其中水域面积约2100亩,绿化率高达79%,绿道、步游道总长53公里,有机串联桤泉、白头、道明等八个乡镇,是连接田园湿地绿道和稻乡旅游环线绿道的重要节段,是现代农业主体功能区的生态核心走廊,是崇州市乡村振兴示范带展示窗口。湿地主要由桤木河、老河槽、低洼地、鱼塘和丰富的原始植被支撑,形成“水园共享,林田共存,人鸟共鸣”的生态景象。同时还配备绿化景观、湿地导视系统、卫生间、生态停车场、功能用房等设施。湿地公园在原有桤木河生态的基础上,补充增加了绿化,完善了基础设施,既保护了桤木河河道,也对周边环境起到了提升作用。
  在绿道的修建过程中,一草一木都尽量遵循着原有的自然景观和生态系统。游客常常看到鸟儿在枝头蹦跳,游鱼在水面甩出一圈圈涟漪,路边的树干底部,长出了一丛丛蘑菇和木耳,让人不时收获着小小的惊喜。
  绿道还串联起了湿地公园中的各个保留下来的川西林盘。依托自然的林盘景观,借助丰厚的水资源,一处处绿道驿站、稻鱼共生基地、荷花基地等点缀其间,十分适合休闲、垂钓、颐养和农事体验。
  “生态湿地,健康食地”,分为三期建设的桤木河湿地公园与绿道相辅相成,沿着河道、树林、田野、湿地自然分布,穿行在以水面、原生树木、增植果树为主的景观营造环境中,尽显我市生态宜居的田园环境。
  更令人神往的,是一年四季绿道所看的景观各有千秋。春天生机盎然,油菜花绽放在绿道两侧;夏季,路边是一大片白色三叶草花,每逢花开,簇簇雪白,吸引着游客花间留影。一年四季,密密麻麻的湿地丛林安闲清净,杉木长年碧绿,树根扎实地长在积水的洼地里,每当水涨时,树根以上十来里面都会被水淹没。这里是青蛙、蟾蜍、乌梢蛇、壁虎等动物的根据地,在绿道上骑行、慢跑的游客可以随时停下脚步,稍微仔细观察就能发现它们的踪迹。地势较高的地方,形成了一个个小山坡,这里生长着低矮的灌木和小乔木,地面被一片片碧绿茂盛的麦冬覆盖得严严实实,丛中时不时就有竹鸡跳跃,林中忽而又有画眉歌唱,庭雀啁啾,一派生机盎然景象。夜里游走在园区,运气好还能邂逅严肃的猫头鹰,狡猾的果子狸……
来源:今日崇州 记者:强罡










打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。