天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>旅游>>旅游路线

【创建天府旅游名县】 感受“最天府”街巷生活——“古镇之旅”线路

来源:崇州市发布日期: 浏览次数:字体:【

天 府 旅 游
10 游 崇 州

10月19日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节主体活动在崇州市道明镇竹艺村隆重开幕,拉开了“天府旅游·10游崇州“序幕。作为成都非物质文化遗产的集中传承区、天府旅游形态的主要展示地,崇州结合自身环境资源、旅游业态、人文景观,推出10条“定制化”旅游线路,为游客提供最详实也最具魅力的体验方案。



地处岷江流域古蜀文明的发源地,崇州历史延续悠久、人文底蕴深厚,独一无二的“古镇金三角”聚落是“古镇之旅”的核心区域。青瓦白墙与绿水青山相辅相成,共同构成了天府之国最美的山水画卷。


天府旅游•10游崇州之古镇之旅

古镇之旅可以畅游街子古镇、元通古镇、怀远古镇“古镇金三角”,探秘罨画池、陆游祠、文庙、“沙陀古国”琉璃坝。
线路特色:体验古城韵味 、探访古镇遗迹

街 子 古 镇



“古镇之旅”的第一站,可以选在街子古镇。这里是崇州“古镇金三角”聚落的核心,也是成都人最熟悉的“美食小镇”之一。古镇毗邻青城山,是不少游客下山后必须要体验四川文化、民俗、美食的“打卡地”。



走在古镇的青石小街上,转角处蒸笼掀开时的水汽、小店支起的油锅里清脆的炸响,总能勾起“爱吃嘴”们的食欲。以香甜的糯米为主料,喷香的叶儿粑和香糯的冻糕一个肉汁鲜美,一个粉糯香甜,适合不同年龄段的食客。古镇最出名的还有酥脆并带着芝麻香味的汤麻饼,以及各式凉面、甜水面、冰粉,最适合一家一家地尝过去。



除此之外,千年古刹光严禅院、街子康养步道,以及近年来融入古镇整体业态格局的音乐小镇、民宿小镇,也都让人忍不住徜徉、流连。以古镇为中心,包括青城国际马术俱乐部在内的各类主题农庄星罗棋布,更显业态丰富。




■■■



元 通 古 镇



距离街子古镇不远的元通古镇是国家AAAA级旅游景区,迄今已有1600余年历史,是天府农耕、商贸文化的传承地,被誉为流动的“清明上河图”“最后的天府记忆”。古镇三江汇流,古宅古街保存完好,原汁原味的古建筑与朴实安闲的生活方式,令人沉醉其中。




■■■



怀 远 古 镇



而位于街子、元通两大古镇景区之间的怀远古镇,则有着川西平原上最原滋原味的美食——“怀远三绝”。喷香的叶儿粑、软糯的冻糕和只出产于本地的豆腐帘子,构成了“崇州味道”最原滋原味的形态。




■■■

“沙陀古国”琉璃坝





如果不实地走入风景如画的“世外桃源”,谁也不曾想到,这个隐藏在鸡冠山脉中的琉璃坝,会是古代“沙陀国”的遗存。历史悠久、人文深厚的崇州,将历史的烟云隐藏在了绿水青山之间,等待着游客感受不一样的旅游体验。

罨 画 池



在崇州城区,川西唯一保存完好的明清时代文庙和“川西名园”罨画池,共同构成了城市渊源流传的文化气息。写下“江湖四十余年梦”的陆游,则在第一次游览这座园林时,就欣喜地写下了“罨画池畔第一诗”,更留下了不少脍炙人口的诗篇。



文:强罡
图:中心素材库

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。